Макробиотика


Оценить:
14.09.10

Если вы еще не слышали о системе правильного питания и определенного образа жизни, с помощью которых регулируется психофизическое состояние, а именно макробиотике, давайте исправим это упущение вместе. Философы и врачи из разных частей мира использовали этот термин для обозначения жизни в гармонии с природой, на простой, сбалансированной диете.

Эта система питания издревле используется в монастырях дзен-буддизма в Японии, где она называется Сёдзин рёри — "кухня, которая улучшает суждения". Понятие "макробиотика" имеется уже в трудах Гиппократа. Но официально этот термин появился в книге немецкого врача Христофа Гуфеланда (Christoph Wilhelm Hufeland) "Искусство продлить человеческую жизнь" в 1796 году. Современную концепцию макробиотики разработал японский военный врач Сагэн Итидзука. В 1897 году он опубликовал свой большой труд "Химическая теория питания и долголетия". Через год он выпустил учебник по питанию, который выдержал 23 издания. Он успешно лечил больных, назначая им коричневый рис, овощи, морские водоросли. В 1908 году группа его последователей организовала "Общество лечения пищей", которое можно было бы назвать первой макробиотической организацией. Книга Итидзуки попала в руки молодому студенту Юкиказа Сакуразаве, ставшего известным позже на Западе как японский философ и врач Джордж Осава. Последний, излечившись с помощью макробиотики от туберкулёза и других заболеваний, начал распространять это учение: написал более 100 книг по макробиотике, восточной философии и медицине; побывал во многих странах с лекциями и семинарами по макробиотике и восточной медицине; основал "Школу для невежд", где обучал единому порядку и восточной философии.

Дж. Озава был долго и тяжело болен и, только обратившись к древнекитайской медицине и изучив ее, смог вылечить себя с помощью простой растительной диеты, построенной с учетом принципов "инь" и "ян". "Инь" - это название энергии или движения, которое имеет центробежное направление и приводит к расширению - то есть "охлаждающая энергия". "Ян", наоборот, обозначает движение центростремительное, направленное внутрь и приводит к сжатию - то есть согревающая энергия. В организме человека действие "инь" и "ян" проявляется в расширении и сжатии легких и сердца, желудка и кишечника во время пищеварения. По традиции Востока "Ян" обозначает твердое, вяжущее, согревающее, раздражающее, горькое и соленое, а вот "инь" обладает свойствами прохладного, влажного, мягкого, эластичного, сладкого.

Макробиотика — медицина долголетия и омоложения очень проста, исключительно проста и экономична. Каждый может применять ее в любое время, при любом жизненном уровне, любых обстоятельствах. Она более воспитательна, чем лечебна, и полностью подвластна вашему пониманию и воле.

Существует 10 методов питания и питья, с помощью которых можно вернуть себе здоровую и счастливую жизнь. При этом цель заключается в установлении надлежащего равновесия Инь и Ян, в соответствии с нашей космологической, биологической и физиологической философией. Даже не понимая теорию, можно, однако, применить один из десяти способов движения к здоровью и счастью, если очень внимательно изучить следующие Макробиотические направления.

На заметку!

Пища ян — горячая, жирная, жареная, острая, сухая, а также животного происхождения. Блюда ян — это сила, мужественность, активность, они создают внутреннее тепло и стимулируют кровообращение. Например, красное мясо и красное вино обладают ярко выраженными свойствами ян. К продуктам ян относятся также овощи и фрукты, которые созревают на поверхности земли.

Пища инь — прохладная, сырая, мягкая, жидкая, темного цвета, а также растительного происхождения. Блюда инь — это женственность, податливость, неподвижность, они успокаивают и расслабляют, помогают снять напряжение. Соки, молоко, яйца и бобовый (соевый) творог обладают свойствами инь. Корнеплоды также относятся к продуктам инь. А если у растения съедобна и надземная, и подземная часть, то, что под землей, — инь, а то, что созрело под солнцем, — ян. Рис, хотя и дает плоды на поверхности, также имеет равное количество инь и ян, потому что его зерна заключены в твердую оболочку.

Вы можете быть вегетарианцем, если замените фруктами и салатами всю пищу животного происхождения (диеты с № 2 по № —3). Если вы обнаружите, однако, что не можете достичь того хорошего самочувствия, которое себе наметили, попробуйте более высокую диету. Самая высшая диета № 7 — простейшая, самая легкая и мудрая. Чем ниже номер диеты, тем она труднее.

Десять путей к здоровью и счастью

Диета

Злаковые Овощи Супы

Животные, птица

Салаты, фрукты Десерты Напитки
7 100%   - - - -  
6 90% 10% - - - -  
5 80% 20% - - - -  
4 70% 20% 10% - - - s
3 60% 30% 10% - - - p
2 50% 30% 10% 10% - - o
1 40% 30% 10% 20% - - S
 
-1 30% 30% 10% 20% 10% - EC
-2 20% 30% 10% 25% 10% 5%  
-3 10% 30% 10% 30% 15% 5%  


1. Никакой пищи и питья промышленного изготовления, таких как сахар, безалкогольные напитки, подкрашенная пища, неоплодотворенные яйца, консервированная пища, в банках и в бутылках.
2. С улучшением здоровья и благополучия, что является результатом вашего растущего понимания всеобщего принципа Инь-Ян, пробуйте более низкую диету таблицы постепенно и внимательно, если вы любознательны и любите исследования. Возможно, с другой стороны, продолжать без всякой опасности любую высшую диету, чем диета № 3, как угодно долго. Не добившись улучшения для себя, пробуйте диету № 7 одну-две недели или даже месяц.
3. Не покупайте фрукты и овощи, искусственно выращенные с химическими удобрениями и инсектицидами.
4. Не употребляйте продукты, которые были перевезены на дальнее расстояние, поскольку для их сохранности применяются очень вредные вещества.
5. Не употребляйте никаких овощей вне сезона.
6. Категорически избегайте овощей группы "очень Инь": картофель, томаты и баклажаны.
7. Не пользуйтесь специями или химическими приправами (всякие промышленного изготовления соевые соусы, исо, японское блюдо), за исключением натуральной соли Макробиотический соевый соус (тамари) и мясо, одобренное "обществом Озавы" в США, Франции и Японии.
8. Кофе запрещается. Не употребляйте чай, содержащий канцерогенные красители. Такой продукт может выпускаться с коммерческой целью. Разрешается японский чай Банча и китайский натуральный чай (неокрашенные).
9. Практически все виды продуктов животного происхождения: цыплята, свинина, говядина, коровье масло, сыр, молоко — химически произведены или подвергнуты действию химических веществ. Избегайте их. С другой стороны, дичь, рыба, моллюски свободны от работы химических веществ. Их можно употреблять в пищу время от времени. Дрожжи, по определению "Оксфордского словаря" английского языка, это желтоватое вещество, получаемое из пены или осадка при алкогольном брожении солода и других сахаристых веществ. Поскольку дрожжи, таким образом, получаются из сахара, то и пищу, содержащую их, следует употреблять в малых количествах.
10. Печеные сладости, содержащие пищевую соду, не следует употреблять в пищу. Сода способствует быстрому поднятию теста. Она не может входить в сбалансированную здоровую диету, ибо это вещество "Очень Инь".

Полезные продукты

Злаковые (неочищенные цельные зерна): бурый рис, гречиха, пшеница, кукуруза, ячмень, просо.
Употребляете их в необработанном виде, в вареном виде, в виде настоя, с водой или без нее, истолченными и испеченными. Ешьте столько, сколько хотите, при условии, что вы до конца прожуете пищу.
Овощи: все виды в их сезон, исключая лишь картофель, баклажаны, томаты. Разрешенные овощи: морковь, лук, тыква, редиска, капуста, цветная капуста, салат.
Разрешаются также дикорастущие растения: одуванчик, копытце жеребенка, репейник, пастушья сумка, водяной кресс.

Примерное меню на одну неделю
Это меню на 7 дней — одно из возможных сотен комбинаций.

Понедельник

Завтрак: рисовый крем
Обед: цельный рис или хлеб, овощи (морковь, редис)
Ужин: чапати, русский суп

Вторник

Завтрак: овсяный крем
Обед: каша, овощи (кресс водяной)
Ужин: гречка, макароны

Среда

Завтрак: гречишный крем
Обед: рис гомоку (смесь риса и овощей)
Ужин: суп

Четверг

Завтрак: рисовый крем
Обед: мисони с цельным рисом (морковь, лук)
Ужин: супджардинер (хлеб Озавы)

Пятница

Завтрак: цельный хлеб с мясе
Обед: темпура с цельным рисом и тамари
Ужин: мори (гречиха)

Суббота

Завтрак: кофе Озавы
Обед: поджаренный рис, морковь
Ужин: тыквенная каша, цельный хлеб

Воскресенье

Завтрак: овсяный крем
Обед: поджаренная гречиха, цельный хлеб, кофе Озавы
Ужин: цельный рис, рис Оден

 


 







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Шашлык из курицы в маринаде с горчицей и чесноком
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться