Тема недели - перец


202
14.09.10

Продолжаем нашу осеннюю тему и сегодня предлагаю поговорить о перце. Сладкий перец, который мы привыкли видеть на наших прилавках изобилует всеми цветами радуги и форм. Он может быть желтым, красным, оранжевым, черным - маленьким и большим, толстым и тонким. Это не только красивый, ароматный и вкусный овощ, но и, безусловно, полезный. Сладкий перец - кладезь витаминов и минералов, особое место он должен занимать в рационе людей, которые пытаются следить за своим весом -  перец содержит мало калорий, так что, его можно в больших количествах употреблять тем, кто сидит на диете. К слову будет сказать, что женщинам следует обратить на этот овощ особое внимание, так как считается, что сладкий перец способен остановить развитие рака молочной железы.

Это интересно

Для худеющих будет, кстати, узнать о том, что и жгучий перец прекрасный помощник в борьбе с лишним весом. Так, ученые разрабатывают теорию о том, что острый перец имеет воздействие  на тепловую генерацию тела, способствует потере лишних сантиметров, накапливающихся на нашей талии.
А еще ученые установили: вещество, содержащееся в перце чили и придающее ему специфическую жгучую остроту, способно значительно понижать уровень сахара в крови.
Это открытие позволяет предположить, что в скором будущем перец может быть использован для лечения диабета у человека. В ходе экспериментов на собаках было доказано, что через 2 часа после получения дозы сахара уровень глюкозы в крови собак, получавших капсаицин, был значительно ниже, чем у собак, не получавших препарат.


Стручковый перец происходит из стран Центральной Америки — Мексики и Гватемалы. В Европе перец появился после возвращения экспедиции X. Колумба (XV в.) из Америки. Одной из целей путешествия Христофора Колумба и последующих мореплавателей конквистадоров было отыскать специи, столетием раньше привезенные Марко Поло с Дальнего Востока. Однако вместо Востока Колумб открыл Америку, а вместо специй нашел кукурузу, картофель и томаты. Обратив внимание на то, что индейцы приправляют пищу молотым перцем, и, обнаружив, что тот не менее острый, чем красный стручковый перец, решил, что, по крайней мере, частично, цель путешествия достигнута. В конце концов, он привез в Испанию растение, которое назвал "перцем". Надо отметить, что сладкий перец известен всего около 200 лет и первоначально содержал много капсаицина, придающего плодам остроту и горечь, поэтому сладким тот перец можно называть с некоторой оговоркой.

Овощной (сладкий) перец в современном виде введен в культуру несколько десятилетий назад. В Государственном реестре сортов, допущенных к использованию на 2006 г., вы можете найти 232 сорта и гибрида сладкого перца, в том числе 42 новых. На 81 селекционное достижение выдан патент. Теперь это широко распространенная в Европе культура, особенно в Болгарии, Италии, Венгрии, Греции, Югославии и Румынии.


 

Это интересно

Вот что пишет великий Дюма о перце в своем словаре "...он долго относился к предметам роскоши, и один ливр перца был хорошим подарком любому человеку. Сообщают, что когда Клотер III основал монастырь Корби, среди различных продуктов, которые, по его повелению, местные таможни должны были ежегодно выплачивать монастырю, числилось 30 ливров перца. После того как Роже, граф Безье, был убит в 1107 г. во время бунта жителями этого города, одно из наказаний, которые его сын наложат на горожан, усмирив их силой оружия, состояло в том, что каждой семье было предписано ежегодно поставлять три ливра перца. И, наконец, в Тире, евреи были обязаны ежегодно платить архиепископу такую же дань в размере двух ливров перца. Как сказано в Церковных анналах Экса, данная повинность была возложена на вероломных иудеев Бертраном де Ростаном и Ростаном де Новом, бывшими архиепископами Экса один в 1143 г., а другой — в 1283 г..."


Сладкий и жгучий перец входят в одно и то же семейство пасленовых. Во избежание путаницы жгучий обычно называют просто перцем, а сладкий, соответственно, сладким перцем. В России его часто именуют болгарским, зеленым, салатным и т. д., а в Англии — колокольчиковым и даже перцем "бычий нос". В зависимости от сорта сладкий перец бывает красным, зеленым, желтым, белым, оранжевым и темно-фиолетовым, почти черным. По цвету можно судить и о вкусе перца. Зеленый перец и в самом деле зеленый, он отличается несколько вязким, незрелым вкусом. Красный перец — это полностью вызревший зеленый, и вкус его заметно слаще. Желтый и оранжевый по вкусу мало, чем отличаются от красного, хотя говорят, что они не такие сладкие, и знатоки вроде бы улавливают разницу между ними. Черный перец по вкусу похож на зеленый, однако, подвергнув его тепловой обработке, вы будете разочарованы: цвет также станет зеленым. Поэтому, если вас привлекла впечатляющая окраска, используйте черный перец в салатах.
В Греции и других южноевропейских странах часто встречается разновидность с удлиненными, "худенькими" стручками, обладающая более сладким и вместе с тем более острым вкусом, чем похожие на колокольчики сорта, популярные в США. Правда, возможно, объясняется это тем, что они поступают в продажу там, где выращиваются, то есть абсолютно свежими. В чем бы ни таилась причина, они действительно хороши.

При покупке перца обращайте внимание на его внешний вид. Стручки должны быть плотными, упругими, с блестящей глянцевой кожицей. Избегайте покупать сморщенные и покрытые мокнущими мягкими пятнами. В нижнем отделении холодильника сладкий перец можно хранить несколько дней.

Зрелые плоды перца в 100 г содержат 289-324 мг витамина С. Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Данное сочетание дает перцу очень полезное свойство - перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок. Благодаря содержащемуся в перце провитамину А, ежедневное употребление 30-40 г плодов перца стимулирует рост волос, улучшает зрение, а так же состояние кожи и слизистых оболочек организма.

Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, что объясняет его полезные свойства людям, страдающим депрессией, сахарным диабетом, отеками, дерматитом, а также при ухудшении памяти, бессоннице, упадке сил. Перец в высокой концентрации богат содержанием минеральных солей калия и натрия, а также микро и макроэлементами, такими как железо, цинк, йод, кальций, фосфор, магний, что делает его незаменимым продуктом при таких недугах, как анемия, низкий иммунитет, раннее облысение и остеопорозе.

Сок сладкого перца пополам с морковным в лечебных целях необходим при нарушении роста волос и ногтей, слизистых протоков (юношеские угри, гнойнички на коже лица, ячмени), а главное — нормализуется цвет кожи (исчезает пигментация), улучшается состояние толстого кишечника (лечатся запоры). Сок необходимо пить натощак по четверти стакана 1 раз в день. Курс лечения — до стойкого улучшения.

На заметку!

Перец сладкий противопоказан при тяжёлой форме стенокардии, нарушении сердечного ритма, гипертонии. Нельзя его употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при обострении хронических заболеваний почек и печени, а также колите, застарелом геморрое. Противопоказан перец людям с повышенной возбудимостью.


Что касается диеты, то сладкий перец встречается во многих диетических рационах питания. Так, существует даже разгрузочный день на сладком перце. Рекомендуется употреблять его в равных порциях со свежими огурцами и выпивать до 2 литров воды. И, конечно же, сладкий перец входит в рацион при диете на овощном супе.

Диета на овощном супе


Овощной суп

Ингредиенты:

 

  • 6 больших луковиц
  • вода
  • корень петрушки
  • 2 сладких больших перца
  • половина большого кочана капусты
  • 2 банки томатов (400 г) и свежие помидоры 2 шт.
  • 4 большие моркови


Способ приготовления:
Все овощи мелко нарезать, выложить в кастрюлю с закипающей водой и варить около часа. Разлить суп по тарелкам и приправить свежей зеленью. Суп на протяжении диеты можно есть в неопределенных количествах - сколько пожелаете.

Меню на неделю

1-й день: фрукты (исключение составляют бананы и виноград), суп.

2-й день: сладкий перец, огурцы, свекла - в тушеном или запеченном виде, суп.

3-й день: фрукты и овощи, кроме бананов и картофеля, суп.

4-й день: бананы (5-6 штук), обезжиренное молоко, суп.

5-й день: 300-400 г отварной говядины или куриной грудки без кожи, или рыбы и помидоров - сколько хотите,  6 стаканов воды, суп.

6-й день: говядина запеченная или тушеная с салатом (помидоры, капуста, огурцы, зелёный сладкий перец), суп.

7-й день: вареный рис без масла с салатом (помидоры, капуста, огурцы, зелёный сладкий перец), фрукты, сок без сахара, чай или кофе целый день, суп.
 

Светлана Тополева, специально для Kulina.ru
Фото: © Kulina.ru/Ельнова Оксана



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Куриные крылья в соусе
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться