Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Цыпленок табака



offline
22.08.09
Цыплёнок тапака (груз., цицила табака, от заимствованного из арабского tabbaq "блюдо", "поднос", "тарелка") — блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой "тапака", происходящей с того же арабского слова (груз., tapha "сковорода"). При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась. В России такой способ приготовления получил название "Цыплёнок табака".
Количество порций: 2
Время приготовления: 45 минут
Способ приготовления: жарка
Сложность: для начинающих
Кухня: Грузинская кухня, Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

Цыпленок табака

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • цыпленок домашний — 1 шт.
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соус ткемали — 2 ст. л. или чеснок 8 зубчиков и вода 2 ст. л.
  • сметана — 1 ч. л.
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — по вкусу


Способ приготовления:

Разделываем тушку. Для этого цыпленка вымыть, выпотрошить, промыть еще раз, обсушить, разрезать вдоль грудки, развернуть по надрезу.
ШАГ 1.

Разделываем тушку. Для этого цыпленка вымыть, выпотрошить, промыть еще раз, обсушить, разрезать вдоль грудки, развернуть по надрезу.
Сплющить, слегка отбить, посыпать солью, смазать спинку сметаной.
ШАГ 2.

Сплющить, слегка отбить, посыпать солью, смазать спинку сметаной.
Сделать в коже надрезы.
ШАГ 3.

Сделать в коже надрезы.
Спрятать ножки.
ШАГ 4.

Спрятать ножки.
Растолочь чеснок, измельченную зелень, перец.
ШАГ 5.

Растолочь чеснок, измельченную зелень, перец.
Цыпленка посолить, поперчить, смазать чесночной массой.
ШАГ 6.

Цыпленка посолить, поперчить, смазать чесночной массой.
Разогреть на сковороде масло, выложить цыпленка, накрыть крышкой или тарелкой меньшего размера и поставить груз.
ШАГ 7.

Разогреть на сковороде масло, выложить цыпленка, накрыть крышкой или тарелкой меньшего размера и поставить груз.
Когда цыпленок с одной стороны прожарится, перевернуть цыпленка и обжаривать вторую сторону.
ШАГ 8.

Когда цыпленок с одной стороны прожарится, перевернуть цыпленка и обжаривать вторую сторону.
Готового цыпленка разрезать пополам и подать к столу. К цыпленку табака подается соус ткемали или чеснок, толченный с солью и разведенный водой. В качестве гарнира подать овощи.
ШАГ 9.

Готового цыпленка разрезать пополам и подать к столу. К цыпленку табака подается соус ткемали или чеснок, толченный с солью и разведенный водой. В качестве гарнира подать овощи.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:









Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться