Полено из белого шоколада
Количество порций: 8
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, нарезка, замес, охлаждение
Сложность: для начинающих
Кухня: Французская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, рождество, блюдо на каждый день, новый год
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, нарезка, замес, охлаждение
Сложность: для начинающих
Кухня: Французская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, рождество, блюдо на каждый день, новый год
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- крем из белого шоколада
- яйца — 10 шт.
- сахарный песок — 200 г.
- ванильная эссенция — 3 ч. л.
- мука — 150 г.
- сахарная пудра — 300 г.
- сливки 35% — 450 мл.
- порошок какао — 30 г.
- корица молотая — 1/2 ч. л.
- клюква — и шоколадные листья для украшения
Способ приготовления:
Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте жиром две формы для запекания размером 39x27 см. Положите на дно форм вощеную бумагу и смажьте ее жиром. В большой миске электрическим миксером на высокой скорости взбейте яичные белки до мягких пиков. Постепенно добавляйте 100 г сахарного песка, но 2 ст. ложки за один раз. Взбивайте до жестких пиков. В большой миске электрическим миксером на большой скорости взбейте яичные желтки, оставшиеся 100 г сахара и 2 ч. ложки ванильной эссенции. Смесь должна стать густой, лимонного цвета. Уменьшите скорость, добавьте муку, хорошенько взбейте. Лопаткой осторожно добавьте смесь из желтков в яичные белки. Вылейте смесь в формы. Пекине на двух противнях 10-15 минут, в середине выпекания поменяйте противни местами. Тесто должно чуть-чуть золотиться. Посыпьте полотенце сахарной пудрой. Когда коржи будут готовы, сразу пройдитесь ножом по краям вдоль стенок формы. Переверните коржи на полотенце. Длинная сторона одного коржа должна слегка заходить на длнную сторону другого. Аккуратно снимите бумагу. Начиная с длинной стороны коржа, скатайте их вместе с полотенцем. Положите швом вниз на решетку, полностью охладите. Приготовьте 'Шоколадный масляный крем'. Отставьте в сторону. Электрическим миксером на средней скорости взбейте сливки, какао, корицу, 30 г сахарной пудры и 1 ч. ложку ванильной эссенции до жестких пиков. Раскатайте корж. Намажьте его коричневым кремом, оставив по бокам не намазанную полосу шириной 1 см. С той же длинной стороны коржа скатайте рулет снова, поуже без полотенца. С каждого конца рулета отрежьте по диагонали кусок толщиной 5 см. Обрежьте каждый кусок так, чтобы в диаметре он был 6 см. Положите рулет на длинное блюдо швом вниз. Ножом-шпателсм намажьте рулет масляным кремом. Положите отрезанные кусочки рулета сверху, чтобы они напоминали отрубленные ветви. Намажьте масляным кремом и ветви. Вилкой с четырьмя зубцами проведите по крему, его поверхность должна напоминать кору дерева. Поставьте рулет в холодильник не менее чем на 2 часа. Украсьте шоколадными листьями и клюквой. Храните остатки рулета в холодильнике.
Читайте также