Сбитень
12.09.10
"Наружный фасад гостиницы отвечал ее внутренности: она была очень длинна, в два этажа; нижний не был выщекатурен и оставался в темнокрасных кирпичиках, еще более потемневших от лихих погодных перемен и грязноватых уже самих по себе; верхний был выкрашен вечною желтою краскою; внизу были лавочки с хомутами, веревками и баранками. В угольной из этих лавочек, или, лучше, в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом так же красным, как самовар, так что издали можно бы подумать, что на окне стояло два самовара, если б один самовар не был с черною, как смоль, бородою..."
Н.В. Гоголь
Пока, не было чая и кофе, традиционным русским напитком до начала XX столетия, считался сбитень - его пили по нескольку раз в день, особенно утром. Слово "сбитень" происходит от глагола "сбивать", но только в смысле "соединять, собирать воедино разнородные части", а не в смысле "взбивать".
Трудно сказать точно, когда на столах наших предков впервые появился этот напиток. Еще в летописях сказано, что великий князь Всеволод в 1128 году, пируя с боярами, велел выставить на столы перевар (сбитень). Описание приготовления этого чудного напитка дано в "Домострое" (XVI век) и других наших ранних письменных памятниках. Иностранцы, посещавшие Россию во временка Петра I, с восторгом отзывались о некоем русском глинтвейне с варварским названием "сбитень". В хмельные времена первого русского императора его готовили с вином, но традиционный, настоящий русский сбитень не содержит алкоголя. Его готовят из воды, меда или патоки с добавлением различных пряностей.
Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный "збитень", который был не менее популярным питьем при утолении жажды в русской бане или летом в жаркий день. Сбитень "Великий Новгород", подавали со льдом, а "Киевский" - месяц выдерживали в холодном погребе.
Слава умелых сбитенщиков была так велика, что до сих пор сохранилось имя знаменитого петербургского мастера по приготовлению этого напитка - Шереметьевского. Его даже запечатлел на рисунке модный тогда художник Щукин. Фигурки юрких продавцов с обвязанными полотенцами самоварами со сбитнями были обычным дополнением торговых рядов, улиц городов и сел. Сбитень считался обязательным в меню ресторанов и трактиров. В северных регионах страны любили крепкие горячие сбитни, а в южных - более слабые, но с тщательным подбором приправ. В народной медицине сбитень использовали как средство предупреждения цинги.
У каждого сбитенщика были свои рецепты этого напитка и свои секреты. Основные ингредиенты оставались, конечно, неизменными, но можно было добавить ту или иную пряность, определенный сорт меда, алкоголь - и вкус сбитня совершенно менялся. Некоторые любители "крепких" вариантов умудрялись вливать даже спирт, но лучше, конечно, использовать сухое красное вино из расчета 1 стакан на литр напитка. В Москве и Новгороде, Киеве и Самаре существовали свои фирменные рецепты. В вот с такими веселыми куплетами, выходили обычно сбитенщики на улицы городов для продажи своих напитков:
Ай да сбитень, сбитенек!
Кушай девки, паренек.
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Ну - ка меду подкладу!
А как буду - то варить,
Его все будут хвалить.