Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Сбитень


Сбитень - традиционный русский напиток, широко распространенный в России до начала XX столетия и не выдержавший впоследствии конкуренции с более дешевыми винами. Слово "сбитень" происходит от глагола "сбивать", но только в смысле "соединять, собирать воедино разнородные части", а не в смысле "взбивать". Получали сбитни путем уваривания меда, заваривания или даже варки сбитных приправ и последующего соединения и кипячения этих двух частей. Сбитень считался обязательным в меню ресторанов и трактиров. В северных регионах страны любили крепкие горячие сбитни, а в южных - более слабые, но с тщательным подбором приправ. В народной медицине сбитень использовали как средство предупреждения цинги. Рецептов приготовления сбитня великое множество, некоторые мы собрали для вас.

Безалкогольный сбитень
Безалкогольный сбитень

08.10.12. 18:37
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: новый год вечеринка рождество масленица блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Напиток
мед, вода, сахарный песок, зверобой, гвоздика, черный перец горошком, корица, мята
2436
Сбитень суздальский (фото, поэтапное приготовление)
Сбитень суздальский (фото, поэтапное приготовление)

12.09.10. 17:45
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол рождество блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Напиток
мед, сахарный песок, гвоздика, корица, анис, имбирь, кардамон, лавровый лист, вода, сахарный песок
1281
Сбитень по-новгородски
Сбитень по-новгородски

08.02.10. 20:14
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: рождество масленица
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Напиток
  • Доступность: доступный
вода, джем или варенье, мед, имбирь, гвоздика, корица
23331
Сбитень Шереметьевский
05.11.13. 00:00
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин полдник
  • Тип блюда: Напиток
  • Доступность: доступный
297
Сбитень новгородский
06.11.16. 00:00
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин полдник
  • Тип блюда: Напиток
  • Доступность: доступный
512
Сбитень владимирский
19.11.22. 00:00
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: ужин полдник
  • Тип блюда: Напиток
  • Доступность: доступный
465
Сбитень сухой
08.02.10. 20:17
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин полдник
  • Тип блюда: Напиток
  • Доступность: доступный
2132
Сбитень крепкий
08.02.10. 20:16
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: ужин полдник
  • Тип блюда: Напиток
  • Доступность: доступный
2077
Сбитень монастырский
02.11.23. 00:00
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Напиток
  • Доступность: доступный
3220
Сбитень с сахаром и пряностями
12.07.23. 00:00
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Повод: праздничный стол для выходного дня
  • Назначение: обед ужин полдник
  • Тип блюда: Напиток
  • Доступность: доступный
317
12

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати



 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться