Октоберфест
Что такое Октоберфест - уточнять не надо. Несколько лет назад мы узнали, что в Мюнхене, ежегодно в конце сентября-начале октября проходит грандиозный праздник пива, который и носит название - Октоберфест. Одним из наиболее ярких событий праздника является открытие фестиваля. В день открытия через город движется костюмированная процессия пивоваров с музыкантами, бочками пива и лошадьми, их везущими. Ровно в 12-00 бургомистр города торжественно открывает первую бочку с пивом Октоберфест и объявляет праздник открытым. В 2017 году начало праздника приходится на 16 сентября. Но не только в Германии отмечают широко пивные праздники, хорошей традицией стало празднование Октоберфеста и в России. Многие городские рестораны представляют специальные меню и программы, в которых вы найдете множество сортов всевозможного пива, а также закуски и блюда традиционной немецкой кухни. Попробовать все это великолепие можно будет до 3 октября.
Но, давайте по порядку. Первый Октоберфест прошел в 1810 году во время народных гуляний по случаю бракосочетания кронпринца Людвига Баварского с принцессой Терезой Саксонской. На большом лугу для всех желающих выставили бочки с пивом и качели-карусели. Сам луг в честь новобрачных с тех пор переименовали в Терезин луг. Об Октоберфесте писать очень сложно, каждый любитель пива должен обязательно побывать на нем. Ведь на бумаге никак не передашь умопомрачительный запах свежеиспеченного хлеба, ароматных немецких сосисок и незабываемый вкус пенящегося пива, который здесь льется ручьем.
Среди самих жителей Мюнхена Октоберфест также известен под названием "d’Wiesn" (на баварском диалекте — "луг") — самое большое народное гуляние в мире.
Октоберфест на протяжении его истории отмечался не всегда. Так, например, из-за эпидемий холеры праздник отменяли в 1854 и в 1873 году, а в 1866 году праздник не состоялся по причине Прусско-австрийской войны, а в 1870 — из-за Франко-прусской войны. В 1872 году Октоберфест был перенесён на конец сентября — начало октября, так как в это время погода в Мюнхене более комфортная, чем в середине октября. Однако последнее воскресенье праздника должно быть в октябре. Эта традиция сохранилась и до наших дней. С 1914 по 1918 год Октоберфест не проводился из-за Первой мировой войны. В 1919 и 1920 году Октоберфест был переименован в "Осенний праздник" (нем. Herbstfest). В 1923 и 1924 году от проведения праздника пришлось отказаться по причине гиперинфляции в Германии.
В 1881 году открылась первая жарильня курочек, а в 1892 году пиво впервые стали подавать в привычных сейчас стеклянных кружках. Примерно в то же время палатки, в которых продавалось пиво, приняли тот вид, который они имеют сейчас. Во времена раннего Октоберфеста в палатках были ещё большие площадки для танцев, кегельбан и другие аттракционы. Всё это было вынесено наружу, чтобы дать больше места посетителям и музыкантам.
С приходом к власти национал-социалистов были связаны и изменения на Октоберфесте. Был запрещён показ различных пороков развития вроде сиамских близнецов, неправильно сложенных людей и т. п., практиковавшийся на празднике десятилетиями. Скачки, которые до этого всё больше и больше уходили на задний план, были возобновлены. В 1936—1938 годах баварские сине-белые флаги, украшавшие праздник, заменялись на нацистские флаги со свастикой. С 1939 по 1945 год Октоберфест не проводился из-за Второй мировой войны.
С 1950 года существует традиция начинать праздник двенадцатью выстрелами в небо из пушки, а также откупориванием первой бочки праздничного пива обербургомистром Мюнхена с характерным восклицанием "O’zapft is!" (в переводе с баварского что-то вроде "Откупорено!"). Эта традиция была положена обербургомистром Томасом Виммером. Для открытия бочки ему потребовалось 19 ударов.
Мюнхен состоит из невысоких домиков и выглядит старинным, хотя настоящей старины тут нет. Во время Второй мировой войны он был почти полностью разрушен. Древние замки сохранились лишь в округе. В самом же Мюнхене экскурсоводы как реликвию демонстрируют остатки стены, возведенной еще в XII веке. Чтобы ее увидеть, нужно заглянуть в окно вполне обычного дома. Чудом сохранившаяся стена бросается в глаза среди современных компьютеров, оргтехники и суеты расположенного здесь же офиса. На древность наткнулись случайно, когда начали перестраивать разрушенный дом. Древнюю стену сумели вписать в новостройку. Красочную ратушу в центре города тоже построили недавно, поэтому она называется Новой Ратушей. Три раза в день под бой курантов на ее фасаде показывают кукольное представление. А в двух шагах отсюда - небольшой фонтан с круглой рыбкой посередине. Фонтан как фонтан, если бы не традиция. Говорят, если окунуть в него кошелек, деньги не переведутся.
Как вы поняли, главное место Октоберфеста - Терезин луг (по-немецки это звучит Theresienwiese). Здесь же, в ресторанчике Хофбройхаус можно начать ознакомление с немецким пивом, и попробовать особенное октоберфестовское пиво, которое можно приобрести лишь в это время года. Оно выдерживается дольше, чем обычное светлое пиво, имеет ярко выраженный солодовый вкус и крепость от 5,8 до 6,3 %. Антураж ресторана без амбиций: основательные каменные полы, обтесанные тысячей ног; грубые деревянные столы и лавки, изрезанные надписями типа 'Здесь был Клаус' (такое мелкое хулиганство даже поощряется); потолки, разрисованные изображением аппетитных блюд; вдоль стен - стеллажи, где под замочками хранятся личные керамические кружки завсегдатаев. Кстати, среди них встречаются и старушки, и мамы с детьми - то есть те, кого в московских пивнушках не встретишь. Но не пивом единым жив Мюнхен. К пиву полагаются непременные белые сосиски ("Weisswurst", "вайсвуршт"). Несмотря на их обилие, сосиски считаются лакомством: их вместо конфет покупают послушным детям. Причем продают их поштучно - так что заказывайте сразу парочку, а по местным канонам едят только на обед. Не приведи вас бог заказать их во второй половине дня! Да и запивать их положено только местным белым пивом.
Но вот, наконец, Терезин Луг, до которого добираюсь сытым и довольным. Луг - это только название, на самом деле это огромная заасфальтированная площадь. Часть отведена под Луна-парк с аттракционами, с другой стороны разместились филиалы мюнхенских пивных. В отличие от наших пивных фестивалей, куда порой наведываюсь, на Октоберфесте на первом месте - именно пиво и угощения, а уже потом - зрелища и музыка. Поэтому вместо знакомых нам шатров - украшенные флагами и шишечками хмеля пивные палатки с деревянными полами, столиками и стойками, за которыми могут разместиться до тысячи любителей пива. Оно здесь любое - светлое, темное, белое, вишневое. Нефильтрованное с традиционным бархатным вкусом, крепкое темное Braunschweiger Mumme с высоким содержанием солода, необычное пшеничное Berliner Weisse mit Schuss, в которое добавляют малиновый сок. Хочется отведать все. Кстати, ежегодно на Октоберфесте выпивают более 5 млн литров пива, съедают 80 быков, 14 тысяч свиней, 400 тысяч сосисок и почти 600 тысяч порций курицы (по-баварски "Hendl", "хэндл". Обычно подаётся полкурицы — "a halbes Hend", "а хальбес Хэндл"). Кухня открыта на всеобщее обозрение. Куры стройными рядами жарятся на многоэтажных вертелах, хаксы - истекающие жиром свиные ножки с хрустящей корочкой ("Schweinshaxn", "швайнсхаксн") - томятся в ожидании едоков. Поварята режут огромными ножами ароматное жаркое. В гигантских котлах зреет картофельное пюре и тушится квашеная капуста. С призывным шипением жарится немецкая говядина, цепочки сосисок - мюнхенских белых и золотистых немецких - сбегают прямо в кастрюли с кипящей водой. Пирамидами высятся брецели - соленые бублики.
Max Glad
Kulina.ru рекомендует: Все самое интересное о пиве и не только
Источник: Вкусные новости от Kulina.ru