Миротон по-французски


2199
07.09.10

Миротон (фр. miroton), блюдо, которое подарила всему миру Франция. со стороны может показаться, что оно очень напоминает плов, но методу приготовления и кулинарной логике оно абсолютно французское. Еще миротоном называют кусок телятины, приготовленный со свиным салом, трюфелями, яичным желтком и размоченными в сливках сухарями белого хлеба.

Появилось это блюдо благодаря французским дипломатам, которые служили в Турции. Их так восхищал плов, рецепт которого держался в тайне и они лишь могли в депешах описывать свои ощущения. Они писали, что блюдо состоит из тающего во рту нежного мяса с рисом, что оно очень жирное, но легко усваивается и обладает очень интенсивной желтой окраской. Французские повара и попытались воссоздать блюдо по таким скудным описаниям. В результате появилось блюдо из нежных кусочков говяжьего или телячьего мяса, вначале отваренных, а затем слегка обжаренных в сливочном масле, чтобы мягкость мяса была гарантирована. Рис, как мы уже писали, отваривали в молоке, а потом для получения насыщенного цвета смешивали с желтком яйца. Попав с французскими поварами в Россию миротон был быстро преобразован на русский лад: измельченную отварную телятину стали обжаривать на свином сале, смешивать с грибами, жареной картошкой, заправлять желтками, сметаной и луком и запекать всю эту смесь на сковородке.

Ингредиенты:

  • репчатый лук 2 шт. (нарезать небольшими кусочками)
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • мука 1 1/2 ст. л.
  • красное вино 1/2 стакана
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 стакан мясного бульона
  • 1 чашка мясной подливки или мясного соуса (готовый продукт)
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы
  • 12 тонких ломтиков нарезанного ростбифа
  • 1 стакан хлебных крошек
  • свежая зелень

Способ приготовления: Разогрейте духовку до 200 градусов. В сковороде разогрейте масло, выложите лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Добавить муку и обжаривайте еще в течение 2 минут, помешивая, чтобы лук не подгорел. Добавьте вино, томатную пасту, бульон и мясную подливку. Варите соус, помешивая 3-5 минут. Добавьте горчицу и хорошенько перемешайте массу. В огнеупорную форму налейте половину соуса, разложите тонко нарезанные кусочки мяса, залейте оставшимся соусом. Поверх соуса насыпьте хлебные крошки, которые непременно сбрызните оливковым маслом. Поставьте блюдо в духовку и запекайте 10-15 минут. К столу подайте со свежей зеленью и овощами.

 


Тегиблюда из мяса, блюда из рис, вторые блюда, рис, телятина


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Мышка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться