Рош ха-Шана
07.09.10
Праздник Рош ха-Шана посвящен Сотворению мира. Это двухдневный праздник, которые все евреи отмечают 1-го и 2-го числа месяца тишрей, хотя Тора заповедует соблюдать его только 1-го числа. Как и другие еврейские праздники, Рош ха-Шана начинается вечером. В 2012 году Рош Ха-Шана выпадает на 24 сентября.
В Мишне наряду с праздником седьмого месяца (тишрей) перечислены ещё три дня в году, также называемые Рош Ха-Шана. Согласно Мишне, первый день месяца тишрей — Рош-ха-Шана, от которого ведётся отсчёт субботних и юбилейных годов, царствования чужеземных (нееврейских) царей и посадки фруктовых деревьев и овощей. Установление 1-го тишрей религиозным новым годом, по мнению законоучителей, связано с тем, что в этот день Бог судит весь мир2. Считается также, что в этот день на небесах предопределяется доход каждого человека в наступающем году. Согласно рабби Элиэзеру, мир был сотворён в месяце тишрей.
В эти дни, учит еврейская традиция, на небесах выносится решение: кому — жить, а кому — умереть. Молитвенные службы в эти дни должны повлиять на решение Творца. В богослужении на этот праздник преобладают мотивы самоанализа и покаяния. Тем не менее, искренняя вера в то, что Господь желает всем добра и благополучия превращает этот день в праздник.
В эти дни верующий отдаёт самому себе и Создателю духовный отчёт за все свои поступки, слова и мысли за ушедший год. Он принимает решения, как исправить недостатки и проступки, как вернуться к Богу.
С этого дня начинаются десять дней молитв и раскаяния, называемые "Дни Трепета" или "Десять дней раскаяния", заканчивающиеся Йом-Кипуром.
В праздник — начало нового года — зажигают свечи, благословляют хлеб, читают киддуш и готовят праздничный обед. Конечно, каждый мечтает о том, чтобы предстоящий год стал для него благоприятным, счастливым. Вот почему на праздничном столе много блюд, символизирующих полный, счастливый год. До начала праздничной трапезы принято макать кусочек халы в мед. Когда хала съедена, каждому участнику застолья подают кусочек яблока, обмакнутого в мед, и говорят - "Да будет добрым и сладким этот год".
Существует множество символических продуктов, которые подают именно в этот праздник. Хала — плетеная булка в форме кольца, представляющая жизнь без конца, продолжительное здоровье и счастье в новом году. Ее посыпают изюмом или маленькими конфетками. Собравшиеся за столом едят анисовые и кунжутные семечки (для изобилия и достатка), сухофрукты (для сладкого года), морковь (на иврите слово "морковь" похоже на "постановление", означая, что Бог постановляет счастливый новый год), оливки (для красоты и мира), гранаты (считается, что в нем столько семечек, сколько еврейских правил). На столе обязательно должна быть рыба (символ плодородия), голова (рыбья или баранья) — знак первенства, успеха и процветания, овощи и фрукты как знак надежды на обильный урожай, жирное мясо и деликатесы. Не подают блюд кислых или горьких на вкус. В этот праздник запрещена почти всякая работа, кроме приготовления еды.
Продукты, которые всегда присутствуют на праздничном столе во время Рош ха-Шана
- кусочки сладкого яблока, мед - обмакивая кусочки яблока в мед, люди желают сладкого нового года.
- морковь - таким образом, люди просят Всевышнего увеличить заслуги и уничтожить негативные указы, направленные на людей (морковь на иврите — "гезер", а указы — "гзерот").
- лук - таким образом просят о том, чтобы Всевышний уничтожил всех врагов.
- свекла - таким образом просят о том, чтобы Всевышний убрал всех врагов.
- финики - таким образом просят о том, чтобы Всевышний уничтожил всех ненавистников.
- тыква - таким образом просят о том, чтобы Всевышний разорвал приговоры и провозгласил заслуги.
- гранат - таким образом просят о том, чтобы заслуг наших стало много, словно зерен в гранате.
- рыба - Тора — жизнь наша и мы не можем существовать без нее, как рыба без воды.
- баранья голова - едят в память о ягненке, принесенном в жертву вместо Ицхака, чтобы в наступающем году "быть головой, а не хвостом".
Цимес морковный
Ингредиенты:
- 1 кг моркови
- 3 ст. л. гусиного или куриного жира
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 стакана изюма
- 1 стакан чернослива
- 6 ст. л. жженого сахара
- 0,5 ч. л. корицы
- 0,25 ч. л. молотой гвоздики
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. апельсиновых цукатов
- 3 ст. л. меда
Способ приготовления: Морковь очистить, нарезать кружочками толщиной 3 мм. Разогреть жир, положить в него морковь и припустить на 5 минут, не давая зарумяниться. Добавить чуть-чуть воды, сахар, довести до кипения. Положить прочие продукты и тушить на малом огне 2 часа. В случае необходимости добавить немного кипятка - цимес не должен быть ни сухим, ни жидким. Снять крышку и тушить еще 20 минут.
Яблоки с картофелем
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 1/2 кг яблок
- 2 ст. л. жира
Способ приготовления: Картофель очистить и залить горячей водой. Варить с солью и жиром. Когда картофель почти готов, положить очищенные нарезанные четвертинками яблоки, посыпать корицей, сахаром или сиропом и варить до готовности.
Щука фаршированная
Ингредиенты:
- 1 кг щуки
- 50 г белого хлеба
- 20 г молока
- 120 г растительного масла
- 2 яйца
- 75 г моркови
- 75 г лука
- 400 г картофеля
- 2 л воды
- 10 г петрушки
- перец, соль
Способ приготовления: Щуку выпотрошить, отрезать голову. Осторожно снять кожу, промыть ее, натереть солью и отложить. Мякоть отделить от костей, пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке и отжатым белым хлебом. Добавить в массу растительное масло, растереть, вбить яйца, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, немного посолить и посыпать перцем. Кожу отжать, обсушить, наполнить фаршем, зашить суровой ниткой или жгутом.
Приготовление бульона: В подсоленную воду положить нарезанную на кружочки морковь, нашинкованную луковицу, крупные дольки картофеля и рыбные кости. Варить до готовности овощей. Бульон процедить. Нафаршированную щуку отварить в бульоне, контролируя, чтобы рыба не разварилась. Когда рыба будет готова, положить ее на блюдо, обложить ломтиками картофеля и кусочками моркови. Подавать к столу с соусом из хрена.
Хала круглая
Ингредиенты:
- 100 г дрожжей
- 1/4 стакана теплой воды
- 2/3 стакана воды комнатной температуры
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 3-4 стакана муки
- 3 яйца
- 3 ст. л. растительного масла
- 1/4 стакана изюма
- 1 желток
Способ приготовления: Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте 1/2 ст. муки, щепотку сахара, хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут. Всыпьте муку в миску (3 стакана) и соль, добавьте дрожжевую смесь, сахар, яйца и остальную воду и замесите тесто. Затем добавьте масло и снова вымесите тесто. Если нужно, добавьте муки. Тесто не должно быть крутым. Оставьте тесто минуты на 3, затем, выбейте о доску, посыпанную мукой (2-3 минуты) и месите еще минут 5-8, положите ошпаренный изюм и еще раз вымесите. Смажьте миску маслом, тесто тоже смажьте маслом и положите его в миску, оставьте в теплом месте для подъема (около 2 часов). Помесите тесто минуты 3, и снова оставьте в теплом месте подниматься (1 час). Разрежьте тесто пополам и из каждой половины раскатайте руками колбаски, один конец которых толще другого, длиной 50-60 см, сверните каждую колбаску спиралью так, чтобы толстый конец лежал в центре, и положите халы на смазанный противень. Смажьте желтком, сбитым с двумя столовыми ложками воды, и оставьте минут на 25 в теплом месте, чтобы поднялись. Пеките халы в предварительно нагретой духовке на среднем огне (180°) минут 40-50.
Фото: © Depositphotos.com/@ pavelr
Теги: еврейские праздники, праздники