Лечим изжогу


48983
06.09.10

Как бывает некстати по дороге на работу почувствовать ощущение дискомфорта и жжения в груди. Изжога, она, как правило, появляется через час после еды и может испортить нам настроение на весь день. Что же делать и как бороться с этой "незваной", но такой частой гостьей?

Считается, что жжение или боли за грудиной, известные как изжога, испытывали в тот или иной момент жизни 40 % населения. Оно вызывается тем, что кислотное содержимое желудка поднимается обратно в пищевод - трубку, соединяющую полость рта и желудок. В отличие от желудка пищевод лишен защитной слизистой выстилки, поэтому под действием кислоты он воспаляется и становится болезненным. Обычно кольцевидная мышца пищевода препятствует попаданию в него кислоты из желудка, но если эта мышца перестает работать, обратный ток кислоты становится возможным.

Вероятность изжоги увеличивается при беременности, курении, от обильной еды на ночь, ожирения и тесной одежды. Продукты, вызывающие изжогу, это: газированные напитки, шоколад (усиливает выработку желудочного сока, повышая кислотность), жирные продукты, сливочное масло, цитрусовые (способствуют активизации выработки кислоты в желудке и забросу кислого содержимого в пищевод, вызывая приступ изжоги), пряности, лук, чеснок, крепкий чай, кофе (раздражает желудок, увеличивая выработку соляной кислоты), сладости. При частой изжоге желательно снизить потребление этих продуктов до минимума.

Что касается изжоги во время беременности, то по мере роста зародыш начинает давить на желудок, вызывая у будущей мамы ощущение дискомфорта. Иногда желудочный сок попадает в пищевод, вызывая изжогу; возможны также нарушения процесса пищеварения. С этими неприятностями можно справиться несколькими способами: исключить жирную пищу; избегать обильных трапез - лучше есть часто, небольшими порциями; не наедаться на ночь; приподнять подушку и пить холодную воду, имбирный или мятный чай.

Один из самых "народных" и известных способов лечения изжоги — приём обычной пищевой соды, который приносит некоторое облегчение, но лишь кратковременное. Дело в том, что при взаимодействии соляной кислоты (желудочный сок) и соли угольной кислоты (сода) происходит химическая реакция нейтрализации, образуется соль соляной кислоты (хлорид) и неустойчивая свободная угольная кислота, которая распадается на воду и углекислый газ. Он буквально распирает желудок, растягивает его, тем самым, открывая свободный путь соляной кислоте прямо в пищевод. Кроме того, питьевая сода вызывает так называемый "кислотный рикошет", так что медики подобные методы борьбы с изжогой не приветствуют.

Изжога (по-научному рефлюкс) чаще беспокоит людей с повышенной кислотностью желудка, но бывает она и при пониженной кислотности, особенно когда пища подолгу задерживается в желудке. Таким образом, стоит говорить о необходимости определения кислотности желудочного сока перед назначением лечения.

Обратите внимание на хлеб из муки грубого помола с отрубями и оливковое масло. 1 столовая ложка оливкового масла после еды поможет избежать приступа, а в хлебе содержится клетчатка, которая способна тормозить выделение желудочного сока. Если изжога беспокоит вас перед сном, то две столовые ложки семени льна залейте половиной стакана крутого кипятка. Дайте настояться 2-3 часа, процедите и пейте подогретый настой на ночь. Этот рецепт эффективен при повышенной интенсивности желудочной секреции. Если причиной изжоги является гастрит с пониженной кислотностью, то смешайте в равных количествах лист подорожника, измельченный корень алтея, траву душицы, траву зверобоя и плоды тмина. Одну столовую ложку смеси залейте одним стаканом воды, медленно доведите до кипения и прокипятите 15 минут. Принимайте по 2 столовые ложки четыре раза в день за 15-20 минут до еды.
Также при пониженной кислотности желудка смешайте 4 части травы мелиссы, 3 части листьев подорожника, по 2 части листьев крапивы и травы душицы и 1 часть травы зверобоя. Одну столовую ложку сбора залейте 2/3 стакана воды, доведите до кипения и дайте настояться 2-3 часа, затем процедите. Принимайте по две столовые ложки отвара четыре раза в день за 15-20 минут до еды. Имеющиеся в продаже противокислотные препараты, такие как маалокс, алмагель, и многие другие нейтрализуют желудочную кислоту и снижают выработку желудочных газов. Есть также препараты, которые подавляют секрецию кислоты (фамотидин, зантак, аксид) либо предохраняют выстилку желудка и кишечника и способствуют ее заживлению (омез, прилосек).

Меры профилактики:

Ешьте понемногу, но часто, тщательно прожевывая пищу.
Не увлекайтесь сухомяткой.
Откажитесь от сильно газированных напитков, пейте мятный чай или просто кипяченую воду.
Избегайте резких телодвижений (особенно наклонов вперед!), способных вызывать рефлюкс.
Не наедайтесь на ночь: пища должна успеть перевариться прежде, чем вы ляжете спать.
Поднимите изголовье постели на 15-17 см, чтобы предотвратить возвращение кислоты в пищевод.
Не злоупотребляйте кофеином, алкоголем и пищей, которая, как вы убедились, ухудшает ваше самочувствие: это кислые фрукты, горячие и крепкие алкогольные напитки, жирные и пряные блюда.
Не носите тесную одежду и пояса.
После приема пищи старайтесь не нагибаться и не ложиться на живот.
Не курите! При курении расслабляются мышцы, окружающие пищевод, что увеличивает вероятность регургитации кислоты.

Примерное меню на 1 день, рассчитанное на предотвращение изжоги:

Завтрак: горячая или холодная крупа с высоким содержанием клетчатки с нежирным однопроцентным молоком, нежирный йогурт.
Перекус: полстакана свежих фруктов, зеленый чай без кофеина.
Обед: бутерброд из тушеной индейки и авокадо на хлебцах из отрубей, сырая маленькая морковь или другие овощи. После еды выпейте стакан воды.
Перекус: крекеры из отрубей с кусочком нежирного сыра.
Ужин (маленькие порции): макароны с высоким содержанием клетчатки с нежирным соусом песто и немного мяса или рыбы при желании, после еды выпейте стакан воды.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Таня  30.08.2011 в 12:35
ой тезка) откомментила и увидела) у нас в офисе тоже 2 моих тезки есть)
Таня  30.08.2011 в 12:34
у меня изжога вообще не зависит от питания( я и на диете лечебной сидела, и проверялась... у меня от нервов изжога наверно, потому что часто после стресса, как попсихую, так и жжет( а, от газировки еще бывает. И кстати тоже посоветовали гасить гасталом, потому что он еще параллельно восстанавливает слизистую желудка. Приходится с собой его носить. Может к невропотологу сходить, нервничаю часто черезчур
Татьяна  06.08.2011 в 23:27
При изжоге врачи рекомендуют принимать антациды, особые лекарства против изжоги, в сочетание с диетой они дают хороший результат, пока диета еще не дала результата, изжога запросто гасится например гасталом, после окончания диеты желудок приходит в норму и больше вас не беспокоит, хотя питание должно оставаться правильным. Так же гастал можно взять в отпуск или командировку, там режим питание очень сильно меняется, и изжога может дать знать о себе вновь.



 Версия для печати








Рецепты Пасхи
Готовим вкусную пасху к празднику!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться