Тема недели - томаты


180
02.09.10

Начало осени - самое благодарное время, когда на прилавках появляются дары нового урожая - спелые и наливные томаты, или как мы привыкли их называть - помидоры. Тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой томаты могут оказать неоценимую услугу, ведь эти овощи не только очень вкусные, но и полезные, а самое главное их достоинство - низкая калорийность (23 ккал на 100 г). А входящий в состав помидор хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы "зверского" голода. Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. Напомним, что употреблять томаты можно не всем, их потребление стоит ограничить людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты.

История продукта


Томаты вместе с картофелем, баклажанами, сладким и горьким перцем принадлежат к семейству пасленовых. Название помидор происходит от итальянского pomo d'oro — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в фр. tomate (томат).

Долгое время отношение к томатам оставалось предвзятым, так как листья растения содержат токсины и могут вызывать сильные боли и расстройства желудка. Не добавила им популярности и знаменитая история с американским президентом. Когда Дж. Вашингтону, будущему первому президенту США, однажды подали на обед аппетитное жаркое, обильно украшенное помидорами, он и не подозревал, что его пытались отравить. Случилось это в 1776 году, в разгар борьбы северных колонии Англии за свободу и независимость. Такой хитроумный способ избавиться от лидера армии колонистов изобрел повар Джеймс Бестли. При этом он совершенно был уверен, что коварный замысел удался, о чем и написал в донесении командующему английскими королевскими войсками.

По стечению обстоятельств послание не попало к адресату, и пролежала в тайнике более сорока лет. Только в 1820 году мир узнал, какая незавидная роль была отведена помидору поваром - диверсантом. К счастью, этот плод не оправдал возложенного на него высокого доверия и Дж. Вашингтон после этой трапезы прожил еще 23 полных знаменательными событиями года.

Родина томатов находится в западной части Южной Америки, и ко времени испанского вторжения в XVI столетии их уже широко культивировали по всему Южно-Американскому континенту и на территории Мексики. Завоевав государство ацтеков, Эрнан Кортес, наряду с награбленным у индейцев золотом, отправил в Испанию и помидоры. У европейцев, однако, томаты вызвали поначалу сильную, видимо инстинктивную, неприязнь. Английские огородники выращивали их исключительно в декоративных целях и с большим сомнением относились к возможности употреблять помидоры в пищу. Считается, что первыми это начали делать испанцы, которые тушили помидоры с растительным маслом и специями. Их примеру последовали итальянцы, но в прочих странах отношение оставалось настороженным.
Разновидность томатов с красными плодами (вначале появились грушевидные желтые томаты) впервые появилась в Европе в XVIII столетии. Их привезли в Италию два священника-иезуита. Постепенно изменилось отношение к помидорам и в североевропейских странах, и к середине XIX столетия их уже активно выращивали и употребляли в пищу в сыром виде, подвергали тепловой обработке, а также мариновали.
В XVIII веке томаты попали в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову (1738—1833).

Это интересно!

Финские ученые доказали, что употребление в пищу томатов способствует снижению в организме "плохого" холестерина, оказывающего вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Научное исследование, проведенное финнами, показало, что ежедневное употребление томатов в виде кетчупа, томатного сока или салата из помидоров значительно снижает уровень "плохого" холестерина уже через 3 недели.
Дело в том, что томаты содержат большое количество эффективных, активных биохимических элементов, в том числе и ликопен, который входит в состав пигмента и придает плодам красный цвет. Кроме того, ликопен является мощным антиоксидантом и предохраняет клетки от действия жиров.

Помидоры, как мы уже говорили, продукт очень полезный. Они содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы. Томаты содержат (а разных количествах) довольно много витаминов — В1, В2, В3, В6, В9 (фолиевая кислота, играет важную роль в процессах кроветворения и способствует нормализации холестеринового обмена.), Е, но больше всего в них витамина  С. 100 г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.

Диета, богатая помидорами и продуктами на их основе, эффективна для людей, имеющих начальную стадию гипертонической болезни, установили ученые. Участники их исследования в течение 4 недель ежедневно получали капсулы с плацебо (неактивным веществом), затем - в течение 8 недель - ежедневно принимали по одной капсуле, содержащей экстракт томатов. В конце эксперимента пациентам вновь проводился четырехнедельный курс капсул с плацебо. Во время лечения капсулами с экстрактом томатов у пациентов было отмечено снижение средних показателей уровня артериального давления. Этот удивительный факт ученые связывают с содержащимися в экстракте томатов антиоксидантами - веществами, которые препятствуют образованию токсичных кислородных радикалов, вызывающих повреждение и гибель клетки. Кислородные радикалы в свою очередь участвуют в развитии многих хронических патологий, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В помидорах содержатся такие антиоксиданты, как ликопен, витамины С и Е. Именно они оказывают благоприятное воздействие на организм в целом, в том числе и на сосуды.

Что можно есть?
Каждый день: салат из томатов со сметаной заправкой или заправкой из оливкового масла, томатный суп-пюре, бланшированные или тушеные томаты.
Гарнир: отварной рассыпчатый рис, свежая зелень, фасоль стручковая, шпинат, два раза в неделю отварной картофель без масла.
Что можно пить: зеленый чай, минеральная вода без газа.
Кроме этого, по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять 200 г отварной или тушеной телятины, рыбы и курицы (белое мясо). Во вторник, четверг и пятницу разрешается съедать по 200 г творога (в течение дня) или кисломолочных продуктов.
Запреты: исключить на время диеты сладкие и мучные блюда, ограничить соль и потребление соленых и очень острых блюд.

Очень популярна среди женщин диета на томатном соке. Томатный сок богат калием, магнием, натрием, железом, кобальтом, цинком, имеются кальций, йод, ванадий, фтор, хром, медь и др. Органические кислоты активно участвуют в обменных процессах в организме. Запомните, сырой томатный сок дает щелочную реакцию в организме, поэтому при его употреблении надо исключить концентрированные сахара и крахмалы, иначе реакция будет кислой вместо щелочной. Томатный сок укрепляет организм, освежает, утоляет жажду. По количеству витамина С он может сравниться с цитрусовыми соками. Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С. Данной диеты можно придерживаться не более 2 недель.

Завтрак: стакан томатного сока, два куска ржаного хлеба, намазанные тонким слоем масла или 1/2 нежирного творога с фруктовым салатом.

Обед: стакан томатного сока, 1/2 чашки вареного риса с небольшим количеством овощей, сырое или печеное яблоко или 150 г
нежирной вареной рыбы, салат из огурцов, помидоров и листьев зеленого салата, заправленный растительным маслом в объеме столовой ложки, 100 г винограда.

Ужин:
100 г говяжьего фарша, приправленного перцем и зеленью, немного тушеных грибов с луком, 2 вареные картофелины небольшого размера
или 1/2 отварной куриной грудки, отваренной с овощами, и 1/2 чашки отварного риса.

На заметку - приобретение и хранение томатов

В идеале помидоры должны медленно и неторопливо наливаться соком, спокойно без помех созревая прямо на кустах. Только такие плоды обладают всем богатством и яркостью вкуса.
Покупая помидоры, обращайте внимание на листья, особенно на их кончики: чем более свежий и зеленый у них вид, тем лучше. Для салатов приобретайте местные томаты мясистых сортов или вишневидные. Для соусов и подлив - сливовидные. Бледные или даже зеленоватые плоды покраснеют, если их сложить в пакет из плотной бумаги или держать в отделении для овощей холодильника. Однако, если вы собираетесь использовать их немедленно, лучше покупать ярко-красные. Переспелые помидоры, с кое-где треснутой кожицей, готовые, того и гляди, взорваться от сока, превосходно подойдут для супа. Однако тщательно избегайте малейших следов плесени и гнили - они вполне могут сыграть роль "ложки дегтя".

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Классическая селедка под шубой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться