Горчица - все самое интересное


834
25.08.10

Горчица является одной из самых популярных приправ в международной кулинарии. У горчицы есть своя история. Производилась она с древних времён. По некоторым данным, ещё в 3000 г. до н. э. горчичные семена использовались в индийской кухне. Первый известный рецепт горчицы датируется 42 г. н. э. Однако в Древнем Риме или Древней Греции горчица не стала популярной.

В IX веке производство горчицы стало важной статьей доходов французских монастырей. С тех времен и зародилось искусство приготовления горчицы. Сначала в качестве приправы использовали растертые зерна горчицы. Затем придумали добавлять воду и другие ингредиенты, к примеру, молоко, получая пасты и кремы.

Что характерно, во французской кухне горчица в чистом виде не употребляется, но зато входит в состав многих соусов, как добавка в подливки к мясу, смешивается с маслом (знаменитый французский соус: лимонный сок, горчица, оливковое масло).

В русской кухне горчица употребляется исключительно к закускам. Горчицу подают к маринованной сельди, запеченному и охлажденному мясу, студню, заливному из мяса, птицы или рыбы, а так же к жареным колбасным изделиям и сосискам.
Центр производства горчицы в России - поселок Сарепта в Волгоградской области. Здесь начали выращивать горчицу в конце XVIII века. До сих пор эта местность остается крупнейшим в России местом выращивания горчицы и производства горчичного масла.

В шведской кухне горчицей обмазывают рыбу перед тушением или жарением, добавляется в маринад сельди и многие другие блюда, включая выпечку.

Горчицу используют в Китае, Америке, Германии, Англии и многих, многих других странах. В каждой стране сложились свои вкусовые доминанты. Где-то горчица острее, где-то нежнее, во Франции вообще держат рецепты под большим секретом.

Американскую горчицу можно отнести к самой нежной. К тому же она светлая из всех горчичных приправ.

Французская горчица по цвету немного темнее американской горчицы. Сладковато-кислый вкус ей придают местные коренья, а так же добавление сливок.
Китайская горчица считается по праву очень острой. В состав горчицы входит горчичный порошок, вода и светлое пиво. Употребляется с национальными блюдами, а так же рыбой.

Английская горчица  достаточно острая. Готовится из горчичной муки, воды с добавлением пшеничной муки и кукурузы. Употребляют с печеной говядиной, вареной свининой, гамбургерами, рыбой, котлетами. Используют для приготовления жаркого, колбас, соусов.

Дижонская горчица  известная во всем мире. Рецепт приготовления строго охраняется законом. Известно, что для ее приготовления используют зерна сарептской горчицы, воду, белое вино, соль, уксус, лимонную кислоту и коренья. Есть несколько разновидностей такой горчицы: обычная, с зеленым перцем, с белым вином.

Альтенбургская горчица средней остроты. Готовится из горчичных зерен, воды, пряных трав, соли и сахара.

В России выпускают несколько видов горчицы, каждый из которых имеет характерный вкус, цвет и запах.

  • Домашняя (бутербродная) горчица  готовиться из горчичных зерен (грубый помол), воды, коньячного уксуса, пряностей, соли, солодового сиропа. По вкусу терпкая, средней остроты.
  • Деликатесная горчица готовиться из горчичных зерен грубого помола, воды, вишневого уксуса, соли, сахара, пряностей и зелени.
  • Горчица "Скат"  обладает нетрадиционным вкусом, вызванным сочетанием растертого горчичного семени с хреном, пряностями, сахаром, солью, коньячным уксусом.
  • Так же в России выпускают горчицу с медом, с эстрагоном, с лимоном и др.


Горчицу не сложно подобрать к тому или иному блюду:

  • Острая горчица подходит к мясным блюдам.
  • Среднеострая – к блюдам из птицы и рыбы.
  • Горчица слабоострая хорошо сочетается с соленой сельдью и колбасными изделиями.


В домашних условиях приготовить горчицу совершенно не сложно. Предложенные ниже рекомендации принадлежат известному историку-международнику В.В. Похлебкину.
Порошок горчицы заварить кипятком, быстро слить лишнюю воду, дать остыть, разбухнуть. Приготовить маринад: слабый винный уксус уварить с пряностями: корицей, перцем, лавровым листом, эстрагоном, сельдереем, луком и чесноком. Отвар сцедить. Развести им заваренный горчичный порошок до консистенции густой сметаны и оставить в плотно закрытой посуде на сутки - трое. Горчица будет еще вкуснее, нежнее и ароматнее, если вместо уксуса взять лимонный сок, цедру и, кроме того, добавить к горчичной массе какое-нибудь фруктовое пюре: яблочное, грушевое, айвовое, апельсиновое. Чтобы сделать такое пюре, надо испечь в духовке, к примеру, одно - два яблока и отжать их в соковыжималке. Сырое пюре, а так же яблоки тертые и вареные добавлять нельзя: горчица забродит. Лишь печеные фрукты дают продукты высокого качества и длительной сохранности.
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ yelenayemchuk



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Рыжик"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться