Покупаем правильное французское вино
25.08.10
Если вы не являетесь настоящим знатоком французских вин, но любите побаловать себя бокалом хорошего напитка и не знаете как правильно сделать выбор, мы вам в этом поможем. В некоторых магазинах вы можете проконсультироваться с продавцом или сомелье, но это не всегда доступная услуга. Поэтому прежде чем покупать бутылку вина, убедитесь в ее надежности.
На этикетках французских вин правительством и европейским Сообществом разрешено указывать лишь определенную информацию, соответствующую качеству вина и существующей регламентации. Информация позволяет потребителю узнать по этикетке происхождение, тип, свойства, а также другие данные, которые дают возможность составить довольно полную характеристику напитка.
Существуют обязательные и факультативные пункты, размещаемые на этикетках французских вин.
Обязательные надписи:
1. Категория качества вина:
Надпись "Французское столовое вино" (Vin de table de Franse), если вино произведено во Франции из местного или привезенного сырья. Надпись должна быть сделана легко читаемыми буквами. Расположение надписи на этикетке значения не имеет.
Надпись "Местное вино" (Vin de Pays), за которой следует название местности производства. Расположение и размеры надписи не регламентированы.
Надпись "Марочное вино высшего качества" (Vin Delimite de Qualite Superieure), помещаемая после наименования по происхождению.
Надпись "Контролируемое наименование по происхождению" (Appellation Contr6lee), в середине которой указывается само наименование (например: Appellation Bordeaux Controlee).
2. Наименование по происхождению (для марочных вин).
3. Название предприятия, разливающего вина, с его основным адресом и почтовым кодом.
Если на этикетке есть слова "Mis en bouteilles an chateau", то оно разлито на винограднике. На это же указывают слова "recoltant" или "producteur" вокруг пробки (на марочных винах). Слово "negociant" означает, что вино приобретено посредником и обычно разливается не на месте производства. Однако не всегда это означает, что такое вино хуже, так как существует много хороших негоциантов.
Имя того, кто занимается розливом (название кооператива или виноторговца), также должно быть указано на этикетке. Иногда кооператив обозначается сокращенно, например: U. de Р. — объединение производителей или C.V. — подвалы винодела.
4. Указание содержания алкоголя в процентах от объема.
1 - Иллюстрация (эмблема, изображение замка или виноградника);
2 - Торговая марка вина;
3 - Наименование по происхождению;
4 - Обозначение категории качества;
5 - Год производства вина;
6 - Указание на место розлива вина;
7 - Указание номинального объема бутылки;
8 - Обозначение страны-производителя;
9 - Указание содержания алкоголя.
За соответствующей цифрой следует надпись "% Vol". Перед цифрой может указываться аббревиатура "Alc".
5. Указание номинального объема бутылки в литрах (L), сантилитрах (cl) или миллилитрах (ml).
6. Надпись "France", "Product of France". Она является обязательной для экспорта, но факультативной на территории Франции.
Факультативные надписи:
1. Имя и адрес владельца урожая или кооператива.
2. Название виноградника.
3. Указание года, качеств и особенностей вина, советы по использованию и т. д. Они используются на этикетках лишь в том случае, если соответствуют французской или европейской регламентации.
4. И идентификационный номер партии.
5. Винопроизводители ряда регионов размещают на этикетках надписи "Cru Classe" и "Grand Cru Classe" (в области виноделия Бордо для районов Медок, Сотерн, Грав, Сент-Эмильон) и "Cote de Provance" в Провансе. В районе Медок возможно употребление надписи "Cru Bourgeois".
Термины "Grand Сru" и "Premier Cru" являются составной частью наименования вина и поэтому обязательны для размещения на этикетках.
6. К дополнительным надписям относятся также указания о способе выработки и типе вина. (Например, из позднего урожая, желтое вино, на осадке и т. д.)
7. Вина контролируемых наименований по происхождению из Бордо имеют на этикетке название усадьбы (chateau), на которой они произведены.
Сроки хранения французских вин
Многие гурманы покупают бутылочку хорошего французского вина про запас, к будущему, отдаленному торжеству. Но такой подход к напитку требует определенных знаний, так как продолжительность хранения вин довольно различное.
Так, столовые и местные вина хранятся до года.
От 6 месяцев до 2 лет хранятся розовые вина Кот дю Рона, белые — Прованса, красные и розовые - Лангедок-Руссильона.
От 6 месяцев до 3 лет хранятся бургундские вина Маконне и вино Кот Шалонез, вино Тавель области Кот дю Рон, розовые — Прованса, белые — Юго-Запада.
От 6 месяцев до 5 лет хранятся белые и розовые вина Юра, вина Савойи и Корсики, красные вина Кот дю Рона, белые сухие вина Бордо, розовые и красные вина Луары.
От года до 5 лет хранятся вина Эльзаса и белые вина Кот дю Рона.
От года до 8 лет — бургундское Пуйи-Фуийе и бордоские категории Сюперьёр.
От года до 10 лет — вина Шабли, красные вина Юра, белые сладкие вина Луары.
От 2 до 10 лет — красные и белые сладкие вина Юго-Запада.
Рекорд по этому показателю бесспорно принадлежит желтым винам Юра (свыше ста лет).
До 50 лет могут храниться натуральные сладкие вина Лангедок-Руссильона, белые сладкие вина Юго-Запада, бордоские вина наименований Сент-Эмильон, Помероль, соломенные вина Юра.
Источник: Ю. Иванов "Мир вина"