Читайте также:

Как избавиться от угрей


92
24.08.10

В летнее время угри обычно исчезают или их становится меньше. Это можно объяснить благотворным влиянием на кожу солнца, воздуха и воды. Осенью и зимой история повторяется — и количество больных, страдающих гнойничковыми заболеваниями, значительно увеличивается.
Чем можно объяснить появление гнойничковых заболеваний вообще и увеличение их количества в период полового созревания в частности?


Период полового созревания характеризуется усилением работы всех желез внутренней секреции, в том числе желез сальных и потовых. На коже, покрытой слоем жира, бактерии и микроорганизмы находят прекрасную питательную среду, начинают усиленно размножаться и, попадая в устье жировых желез, вызывают воспаление. Чаще всего источником заболевания бывают стафилококки.

Если в самом начале появления угрей не обратить внимания на чистоту и правильный уход за кожей, то через два-три месяца положение ухудшится. Как во время болезни, так и для профилактики ее, очень полезны частые купания, солнечные и морские ванны. Часто одной из причин появления угрей является низкий уровень гормонов и витаминов, и этот низкий уровень является фоном, на котором развивается заболевание. При появлении угрей в подростковом возрасте консультация эндокринолога очень желательна, а если заболевание тянется долго, с частыми рецидивами  —  она обязательна.

На цвет кожи и увеличение числа гнойничковых заболеваний влияет работа желудочно-кишечного тракта. Если у подростка появились запоры, и они продолжаются 1—2 недели, то можно с уверенностью сказать, что число угрей на лице заметно возрастет, начинает сильнее лосниться нос, цвет кожи становится желтоватым. С этим явлением надо бороться. Здесь положительный эффект проявится при соблюдении диеты, от применения слабительных и настоев лечебных трав.

Грязные руки и особенно выдавливание угрей перед зеркалом — частая причина осложнений при лечении гнойничковых заболеваний. Вообще нежелательно прикасаться к угрям руками, а тем более выдавливать их.

При склонности к угрям надо внимательно следить за питанием. Из пищи исключаются острые, кислые, соленые блюда, крепкий чай и любые алкогольные напитки. Необходимо до предела ограничить потребление жирных и жареных блюд, сладостей, особенно шоколада. Больше надо есть кефира, творога, овощей, фруктов, пить фруктовые соки, особенно томатный и апельсиновый.

По мнению некоторых зарубежных ученых, причиной появления гнойничковых заболеваний является отравление организма гнилостными продуктами. Поэтому правильное питание — это половина успеха в лечении гнойничковых заболеваний. Питание больных подростков должно быть сдвинуто в сторону вегетарианского. Очень рекомендуются шпинат, морковь, капуста, картофель в мундире, свежие огурцы. Заметное улучшение при лечении гнойничковых заболеваний наблюдается при приеме внутрь жидких дрожжей. Их пьют в течение месяца по 150—200 г один раз в день (или небольшими дозами в течение дня). Питье готовят следующим образом: 10 г дрожжей накрошить в стакан и на 3/4 залить теплой водой, добавить чайную ложку сахара, размешать и поставить в теплое место, через час размешать, довести до кипения, немного остудить и выпить в горячем виде.

Из травяных отваров рекомендуются отвары из хвоща полевого, череды, ромашки, мяты. По рекомендации древних тибетских знахарей полезно съедать ежедневно кусочек корня солодки величиной с фасолину, один раз в день, ежедневно в течение месяца.

Можно делать горячие компрессы из отвара ромашки или шалфея. Горячий компресс кладется на 20—30 минут, вечером, за час до сна. Чтобы компресс не остывал, его прикрывают фольгой.

Хороший эффект при лечении угрей дают травяные маски. Для масок используют в смеси календулу, мать-и-мачеху, ромашку, зверобой.

Даже если очень тщательно умываться 2—3 раза в день теплой водой с мылом, не всегда удается избежать появления на коже угрей или других гнойничковых заболеваний. Существует методика очистки кожи лица при помощи небольшой щеточки, предназначенной специально для этой цели. Прежде чем приступить к очистке кожи лица, нужно сначала распарить ее. Для этой цели существуют травяные маски различного состава. Самой эффективной в этом случае является травяная маска из бодяги.

Травяная кашица из бодяги наносится на кожу лица (бодяга предварительно заливается кипятком). Чтобы маска быстро не остыла, делают   специальное "покрывальце" из лигнина или фланели, подбитой фольгой, с отверстием для рта. Накладывают это "покрывальце" поверх маски и  держат его 30—40 минут.

Есть еще одна удобная методика очистки кожи лица — паровая ванночка. Умытое лицо надо держать над паром (чайная ложка ромашки на литр воды) 15—20 минут, накрыв голову полотенцем.

Все процедуры по очистке кожи делаются обычно вечером. После удаления травяной кашицы тампоном или лигнином надо обмотать указательные пальцы обеих рук чистыми, прокипяченными лоскутами полотна или марлей и, нажимая на кожу в местах скопления угрей, приступить к очищению пор. Если угорь не выходит, нельзя применять силу и выдавливать его. Он выйдет на 2—3-й процедуре. Если какой-либо гнойничок лопнет под действием тепловой процедуры, его надо промыть 3% перекисью водорода и прижечь йодом.
После окончания процедуры надо продезинфицировать лицо огуречным лосьоном и наложить слой белковой маски. Это необходимо, во-первых, в целях дезинфекции, а во-вторых, для того, чтобы сузить поры.

Чтобы кожа лица была чистой, подобные процедуры надо проводить регулярно 3—4 раза в неделю. Появление угрей можно предупредить, применяя дрожжевую маску, разведенную 3% перекисью водорода. Хороший эффект дает и отвар овсяных хлопьев, применяемый для мытья лица. Овсяные хлопья хорошо разглаживают кожу и предупреждают появление угрей.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Пончики праздничные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться