Дыня на страже нашей красоты
24.08.10
Конец лета - самая долгожданная пора, на прилавках появляются долгожданные ягоды и фрукты. Самой сладокй и любимой для многих остается дыня. Но дыня, это не только вкусный десерт, но и первая помощница в арсенале женщины, которая заботится о нашей красоте и нашем здоровье.
Дыня - ценный диетический продукт с лечебными свойствами. Она удивительно легко усваивается организмом. Благоприятно влияет на кожу. Содержащиеся в ней элементы улучшают структуру кожи, ногтей и волос. Кроме этого, дыня обладает желчегонным и мочегонным действием, что полезно для здорового цвета лица. Кстати, для красоты и свежести кожи дыню применяют не только внутрь, но и снаружи: маска из мякоти дыни наносится на лицо, и через 15 минут смывается теплой водой. Повторять такие маски следует через день на протяжении месяца.
Дыня очищает кишечник. Она содержит много пектинов, обладающих свойством вычищать из кишечника застойные шлаки. Также оказывает слабительное действие, так что будет полезна для тех, кто страдает запорами. Сейчас во многих европейских странах популярна американская теория соковой блицтерапии для очищения организма. Согласно ей, основой лечебного сока является дынный сок, так как переваривается организмом намного быстрее, чем соки всех ягод и фруктов. Для выведения шлаков рекомендуется каждое утро в течение 20 дней выпивать натощак дынный сок с добавлением любых ягод, причем ягоды первоначально замораживаются.
Дыня повышает настроение. Такое свойство дыни связано с наличием в ней веществ, способствующих вырабатыванию серотонина, небезызвестного "гормона счастья". Так что если у вас плохое настроение – несколько ломтиков дыни вам непременно помогут.
Одним из плодов рая называли дыню арабы. "Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности переходящими в действия, мужчин желанными, а женщин прекрасными", — утверждали они. Дынные семечки входили в состав притираний, которые Авиценна рекомендовал для сведения обезображивающих рубцов оспы, а отвар дынных семечек он рекомендовал как составную часть средства от бессонницы, и даже лечил им импотенцию. Но знали дыню и на Руси? Еще в старинных рецептах мы читаем о применении семян дыни для отбеливания лица и придания ему эластичности и упругости.
Дыня очень полезна для здоровья. Она содержит сахар, каротин, витамины С, Р, фолиевую кислоту, пектины, ароматические вещества, ценные минеральные соли. Обладая мочегонным и желчегонным действием, очень полезна для людей с заболеваниями печени и почек. При еде дыни нужно учитывать одну ее особенность: есть ее нужно не сразу после обеда, на десерт, а лучше всего — как отдельное угощение, на пустой желудок или через 2 часа после еды, только тогда она хорошо усваивается и оказывает целебное действие.
На Востоке втирание из мякоти дыни применяют для лучшего роста бровей, для умывания и укрепления волос. А от перхоти избавлялись отваром дынных семечек. Как утверждал Авиценна, улучшить цвет лица, придав ему блеск, румянец и легкий глянец можно при помощи обмывания семенами дыни. Он же рекомендовал при потнице натереться в бане мякотью дыни, повторить так несколько раз.
Несомненно превосходны и маски из дыни
1. Разомните мякоть спелой дыни и аккуратно довольно толстым слоем нанесите на лицо, губы, шею.
2. Разомните спелую мякоть дыни, добавьте 1 ч. ложку молока, чтобы получилась консистенция сметаны. Нанесите, как предыдущую, на 20 минут.
3. Отварите слегка мякоть, протрите, возьмите 2 ст. ложки и добавьте 1 ст. ложку оливкового масла. Маску нанесите на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Это будет прекрасная смягчающая, увлажняющая, разглаживающая маска.
4. Разомните очень спелую дыню и смешайте с крепким напаром ромашки. Эта маска очень хороша для отбеливания кожи, снимает раздражение кожи и полезна при юношеских угрях.
5. Прекрасно питает сухую кожу такая маска: размятая спелая мякоть дыни и сухое молоко (или детское питание) смешать так, чтобы получилась однородная масса, которой и нужно покрыть все лицо и шею. Полезна такая маска и для отбеливания и смягчения кожи рук. При сухой, обезвоженной коже с пигментными пятнами сначала сделайте компресс из теплого раствора соды, а затем нанесите маску из растертой мякоти дыни.
6. Сварите густую манную кашу. Еще теплую, возьмите ее полстакана и смешайте с 1/2 ч. л. соли, 2 яичными желтками, 2 ч. л. меда, 2 ч. л. растительного масла и 2 ст. л. сока дыни. Эту тонизирующую маску нанесите на лицо, а через 20—30 минут смойте теплой водой.
7. Сок дыни очень полезен для увлажнения сухой кожи. С этой целью смочите в соке сложенную в несколько слоев марлю, положите на лицо и держите 15— 20 минут, Затем смойте водой комнатной температуры. Такие маски нужно делать не реже 2—3 раз в неделю, всего же должно быть 15—20 процедур.
8. Сердцевину и корки дыни не выбрасывайте. Просто сердцевина с семечками — прекрасная маска для любой кожи, питает и снимает раздражение. Отварив ее вместе с корками, получите отличное средство для умывания при угревой сыпи, темных пятнах и даже для борьбы с веснушками. Впрочем, и людям С нормальной кожей хорошо на время заменить обычную воду целебным мягким отваром для умывания лица и шеи.
Добавьте в такой отвар водку (1 ст. ложку на 1 стакан) — и вы получите отличный лосьон. А вот еще лосьон для нормальной и жирной кожи:
Мякоть дыни разомните вилкой. Дайте пустить сок, через 2 часа отожмите (или пропустите дважды через соковыжималку). К соку добавьте 2 ст. л. меда, 1 ч. л. соли и 1 стакан водки (расчет на одну среднюю дыню).
Туалетное молочко для сухой кожи можно приготовить самим, если соединить сок дыни, молоко и минеральную воду в равных пропорциях.