Знакомьтесь - пилинг. Пилинг в домашних условиях.


229
24.08.10

Приближается осень, а там и зима, а значит, пора поговорить о главной составляющей ухода за лицом в этот период. Как вы правильно догадались, речь пойдет о пилинге. В жаркие летние месяцы косметологи и дерматологи не рекомендуют прибегать к чистке лица, а вот в холодные месяцы самое время заняться своей кожей и привести ее в порядок, ведь не за горами Новый Год. Пока время есть, стоит определиться с тем, что вам нужно - серьезные процедуры, которые лучше всего доверить профессионалам, или просто подручные средства в виде уже готовых масок и гелей, которые можно купить в магазине или приготовить самим в домашних условиях.

Пилинг, или эксфолиация (англ. peel — "ошкуривать" или "сильно скоблить") в косметологии — удаление, отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи. Цель этой косметологической техники — улучшить внешний вид кожи посредством удаления отмерших клеток с поверхности кожи. Это процедура необходима каждому человеку, для того, чтобы молодые и здоровые клетки, которые находятся под слоем "отмершей" кожи, могли полноценно функционировать и дышать. Для удаления мертвых клеток с поверхности кожи используют специальные пилинговые кремы (или скрабы), содержащие мельчайшие частицы, которые стирают омертвевшие роговые чешуйки с поверхности кожи. Кожа после этого становится более гладкой и светлой.

Процедуру пилинга врачи рекомендуют проводить от 1 до 3 раз в неделю, в зависимости от состояния кожи и ее типа. Так, при тонкой, сухой, чувствительной коже, пилинг вообще противопоказан - твёрдые частички, входящие в состав пилинга могут повредить нежную кожу и вызвать раздражения. С проблемной кожей лучше не проводить экспериментов, а сходить на прием к косметологу, который вам даст дельные советы и подберет индивидуальную программу по очищению вашей кожи.

В зависимости от используемых для пилинга веществ и методик, пилинг бывает химический, механический, лазерный, пилинг радиоволной и т. д. Любой вид пилинга истончает роговой слой, удаляет мелкие комедоны, облегчает доступ к более глубоким слоям кожи, расширяет поры и смягчает кожу, что часто делает пилинг подготовительным процессом для последующих процедур. Также пилинг усиливает деление клеток базального слоя, и кожа становится гладкой и светлой, приобретая более молодой и здоровый вид.

Химические пилинги вызывают ожог, который приводит к активному отшелушиванию, в результате чего лицо становится "как новое". Химический пилинг дает потрясающий эффект. Внешний слой кожи равномерно отшелушивается, внутренние слои глубоко увлажняются. В целом химический пилинг оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. Стимуляция поверхностных слоев кожи химическим пилингом запускает усиленные регенерирующие процессы. Сегодняшние способы, которыми выполняется химический пилинг, практически самые результативные в борьбе против старения кожи. Химические пилинги различаются по глубине проникновения в кожу и по химическому составу на несколько видов: пилинги поверхностного воздействия, пилинги срединного воздействия, пилинги для стрий (растяжек) и Block-Age.

Механический пилинг – это шлифовка кожи. Процедура, которая очищает кожу лица, разглаживает морщины, возвращает коже упругость, сглаживает рубцы. С помощью специального аппарата врач распыляет на коже мелкие частички алюминия. Эти частички работают как абразив и снимают верхний роговой слой кожи. Механический пилинг бывает нескольких видов – броссаж, ультразвуковой пилинг, вакуум-пилинг и микродермабразия.

Лазерный пилинг стал так называться недавно. Наиболее распространенное название этой процедуры - лазерная шлифовка кожи. Устранение мертвых слоев клеток эпидермиса в данном случае производится с помощью карбондиоксидного и эрбиевого лазера. Достоинством этой технологии является высокая точность работы лазерной установки, что позволяет максимально точно дозировать эффект, устраняя слои эпидермиса толщиной в десятки микрон. Достоинством этой технологии является и то, что лазерный луч сам непосредственно стимулирует кровообращение, синтез коллагена и эластина в дерме. В результате убираются мимические морщинки, мешки и круги под глазами, пигментация.

Броссаж (браш, щеточный пилинг) - процедура проводится с использованием механического воздействия, которое оказывают вращающиеся с различной скоростью по часовой и против часовой стрелки щётки, а также путём нанесения различных кремов-пилингов, способствующих отшелушиванию. Справляется с неровностями кожи, мелкими мимическими морщинами, поверхность кожи ощутимо выравнивается и сглаживается. Результат виден сразу же. Кожа выглядит заметно помолодевшей. Противопоказаниями для броссажа: очень дряблая кожа, экзема, острые воспалительные процессы, купероз, повышенная чувствительность кожи.

AHA-пилинг, этот пилинг называет еще пилинг фруктовыми кислотами, гликогеновый или поверхностный пилинг. АНА - природные органические кислоты с гидроксильной группой у углерода в a-положении. АНА встречаются во многих фруктах, поэтому их часто называют фруктовыми кислотами. К ним относятся молочная, яблочная, лимонная и гликолевая кислоты. Наиболее изученными и часто используемыми являются молочная и гликолевая кислоты. Гликолевая кислота имеет самую маленькую молекулу из всех АНА, что обеспечивает ей высокую проникающую способность. По этой причине она наиболее широко применяется в косметологии. Положительное влияние гликолевой кислоты обусловлено ее способностью ослаблять когезию кератиноцитов и стимулировать синтетические процессы в дермальном слое, приводящие к утолщению дермы. Было доказано, что в результате хронического воздействия кислоты уменьшаются размеры меланоцитов и наблюдается более равномерное распределение гранул меланина в эпидермальном слое. Гликолевая кислота увеличивает содержание гликозаминогликанов как в дермальном, так и в эпидермальном слоях. Таким образом, поверхностный химический пилинг с использованием гликолевой кислоты влияет практически на все заключительные этапы механизмов, лежащих в основе биологического старения и фотостарения. Поверхностный химический пилинг может выполняться на любом участке кожи. Наиболее часто пилинг проводится в области лица, шеи, зоны декольте и кистей. Процедура поверхностного АНА-пилинга довольно проста и не представляет никаких сложностей для опытного дерматокосметолога. Вместе с тем результаты пилинга и риск развития различных осложнений в большой степени зависят от правильного отбора пациентов, корректной подготовки кожи в области предполагаемого пилинга, правильного выбора концентрации и рН кислоты.

Домашний пилинг представляет собой несложную процедуру, которая предусматривает использование косметических средств, которые содержат крохотные искусственные или натуральные абразивы, такие как дробленые абрикосовые косточки, орехи, элементы целебных грязей или песка, специальный воск. Называются такие домашние средства скрабы, их микрочастицы призваны очистить нашу кожу от вьевшейся грязи и отшелушить верхний роговой слой кожи, удаляя старые чешуйки, мешающие обновлению кожи. В магазине или в аптеке, вы можете купить любое понравившееся вам средство в соответствии с типом вашей кожи, прочитав инструкцию, выполнить все действия и удалить верхний слой мертвой кожи.

А можно сделать пилинг-маски или скрабы и в домашних условиях. В этом году самая популярная маска-пилинг - кофейная. Она подходит для любого типа кожи. Для ее приготовления нам потребуется кофейная гуща. Ее следует равномерно нанести на предварительно очищенную и слегка увлажненную кожу. Когда масса подсохнет, снимите ее легкими массирующими движеньями, после чего ополосните кожу лица теплой водой.

Вторую маску-пилинг можно приготовить из винограда, ведь сейчас самая пора этих солнечных ягод. Приготовьте из винограда сок и заморозьте его в виде кубиков льда. Затем протирайте ими заранее очищенную кожу лица и шеи.

И в заключении, хочется заметить, что после любого пилинга, в течение одного месяца нельзя пользоваться декоративной косметикой, выходить на улицу без солнцезащитного крема и трогать лицо руками.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Мышка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться