Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Руккола


31611
11.08.10

Руккола - замечательная пряность с терпким горчично-ореховым вкусом, способна украсить собой множество блюд, привнеся неожиданные нотки и акценты. Долгое время руккола не находила широкого применения в кулинарии. Сегодня же рукколу можно встретить практически во всех блюдах средиземноморской кухни. Более всего ей восхищаются итальянцы, которые готовят с ней пиццу, всевозможные салаты, добавляют ее в пасту и ризотто. Самый любимый рецепт салата с рукколой простого итальянца содержит всего пять ингредиентов, среди которых: руккола, пармезан, оливковое масло, бальзамический уксус и соль. листья салата перемешать с тертым пармезаном, заправить маслом, уксусом и солью и сразу съесть!

Латинское название  - Eruca sativa L. Есть у растения и народные названия: индау, аругула, рокет, гулявник.. Это однолетнее растение семейства крестоцветных. Оно имеет высоту до 60 см. Листья лировидно-перистые, цветки желтые или белые. Семена находятся в продолговатых стручках. Руккола одно из старейших растений. В качестве пряности его применяли еще в Древнем Риме. Там же эту траву с горчично-перечным и немного ореховым вкусом использовали как пряность-афродизиак.

Вкус у рукколы терпкий, горьковато-пряный, освежающий. Растение идеально сочетается с листовыми овощами, например, шпинатом. Рукола используется, в основном, в салатах и тушеных овощных гарнирах, сочетается по вкусу с рыбой, мясом и морепродуктами. Листья также добавляют в сливочные соусы для блюд из лапши.

Полезные свойства


В 100 граммах травы руккола содержатся до 15 мг витамина C , до 1,8 мг – витамина A, до 48 мг – витамина B9 и многие другие. А также она богата и микроэлементами – калием (до 220 мг на 100 граммов салата), кальцием (до 77 мг), магнием (до 40 мг), йодом (до 8 мкг), железом (до 0,6 мг).
Руккола обладает лактогонным, антибактериальным действием. В индийской народной медицине семена рукколы применяют противонарывное средство при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.
Руккола, как никакая другая зелень, прекрасно подходит для постного меню, ведь в ней содержатся эфирные масла, дающие ощущение сытости при минимуме калорий.

Руккола входит в первую десятку зеленых трав по содержанию провитамина А, который также называют витамином красоты. Он обеспечивает здоровый, цветущий вид: делает волосы блестящими, ногти крепкими, кожу молодой и красивой.
Благодаря наличию флавоноидов руккола укрепляет стенки кровеносных капилляров. Ее применяют как тонизирующее средство. Руккола способствует пищеварению и активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена и стимулирует выведение холестерина из организма, помогает при ожирении и диабете. Регулярное применение рукколы способствует укреплению нервной системы.

Рукколу широко используют  в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии в соусе песто, фокачче и ризотто.   В кулинарии также используют масло из семян рукколы. Его добавляют при консервировании овощей.
Рукколу можно вырастить самостоятельно. Это очень неприхотливое растение,  с легкостью можно вырастить из семян в горшке на подоконнике или на даче. Семена продаются под несколькими названиями: индау, эрука салатная, эрука лесная, рокет-салат, аругула.  Высаживать на подоконнике можно с марта, а в открытой почве в средней полосе России - с середины апреля. Необходимо придерживаться расстояния между растениями в ряду 8-10 см, а между рядами - 30-40 см. Рукколу необходимо поливать через день; никакого другого ухода не требуется. По мере роста рукколы ее аромат усиливается.

Рукколой можно вылечить язву желудка. К такому выводу пришли американские медики-ученые.

Язва желудка – одно из самых распространённых заболеваний, от которого нет полного лечения. Врачи, опубликовавшие свою работу в американском журнале "World Journal of Gastroenterology", нашли альтернативный и более безопасный, чем использование медикаментов, способ лечения желудочно-кишечной болезни. Медики предлагают применять в качестве терапии травянистое растение руккола /Eruca sativa или Brassica eruca/. Считается, что растения, принадлежащие к семейству крестоцветных, обладают сильными терапевтическими свойствами, включая предотвращение развития опухолей и гепатозащитные эффекты.

Научно-исследовательская группа под руководством доктора Саида Рафатуллаха проверила противоязвенное действие компонентов в траве на белых крысах с развитым гастритом и язвой желудка. Повреждение желудочно-кишечной системы у грызунов было вызвано разными вредными химическими веществами типа этанола, сильных щёлочей, индометацина и при помощи гипотермического стресса. Учёные проанализировали уровни слизи в желудочной области, а затем использовали экстракт из рукколы в двух дозах - по 250 и 500 миллиграммов на килограмм веса тела. Было обнаружено, что состав рукколы значительно сокращает секрецию желудочной кислоты, титруемой кислотности и образование язвы. Антиязвенное действие растения было также подтверждено гистологическим путём при изучении тканей желудка. Гастроэнтерологи сделали вывод, что руккола обладает антиокислительным и антисекреторным воздействием на язву и противостоит поражению стенок желудка.

Запомните один совет: рукколу необходимо подавать к столу очень свежей. Если листья подвяли, они начинают горчить и терять форму.
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Ritteejex  08.01.2011 в 17:04
Nice blog, cold! Framer wonderful servant!
Ответить



 Версия для печати


Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться