Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Медовые истории


240
11.08.10

Пчелиный мед является одним из самых сложных продуктов природы. В его составе обнаружено более 400 различных элементов. Но состав пчелиного меда не постоянен и зависит от различных факторов: от вида медоносных растений; почвы, на которой произрастают эти растения; климатических условий, времени извлечения меда из сотов и т.д. Вот приблизительные показания основных компонентов, содержащихся в меде в пересчете на безводный остаток в процентах: сахара (89,3%); в том числе: глюкоза (44,3%), фруктоза (41,2%), сахароза (2,2%); минеральные вещества (2,58%); азотистые вещества (1-1,9%); кислоты (0,3%); витамины (0, 2%).

В пчелином меде обнаружены также красящие и ароматические вещества, цветочная пыльца, микрофлора.  По количеству зольных элементов (минеральные вещества) мед не имеет себе равных.
Мед очень популярен на всем Земном шаре с давних времен. Известно, что древние египтяне и римляне использовали мед вместо золота для выплаты налогов.

Наполеон использовал пчелу как символ его империи после коронации в 1804 году. Пчела символизировала трудолюбие, продуктивность, эффективность, а также была эмблемой бессмертия и воскресения и была призвана привязать новую династию к истокам Франции. Золотые пчелы были обнаружены в 1653 году в гробнице Хильдерика I (отца Кловиса) и считаются старейшей эмблемой французских монархов.
Мед, найденный в гробнице царя Тута, до сих пор съедобен.

Медом назывался старинный хмельной напиток - медовое вино. Он изготовлялся почти всеми древнейшими народами Европы: пиктами и валлийцами в Британии и Шотландии, древними германцами и скандинавами, древними греками и литовцами времен Гедимина, славянами, мордвой. Самуил Маршак перевел на русский язык замечательную шотландскую балладу о вересковом меде. К сожалению, баллада трагична, но описание меда и напитка из него прекрасно.

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.

В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей…


Натуральный пчелиный мед - это высококалорийный продукт питания, он легко усваивается и быстро восстанавливает силы. Определить качественный мед не сложно, так же не сложно определить зрелость меда. В чашку с медом следует опустить ложку и начать вращать. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента.
Фальшивый мед, если поднять ложку вверх, стекает обильно, падая на тарелку, образует брызги, настоящий же мед стекает тонкой, непрерывной нитью, складываясь горкой и затем растекаясь по тарелке. Качественный мед никогда не пенится. Со временем мутнеет и через месяц или два после откачки кристаллизуется. Кристаллизации не подвергается лишь акациевый мед из-за содержания большого количества глюкозы. Подобный мед со временем только становится плотным.
Лучшими считаются светлые сорта меда. Исключением является гречишный мед, который содержит больше железа, меди, марганца и других важных веществ.

Хранение меда

Мед следует хранить в темном, прохладном месте, но не в холодильнике! Обязательно в закрытой, не окисляющейся посуде. Оптимальная температура для хранения меда +15`С.
Срок хранения мёда в оптимальных условиях – один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства. На 10-20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.

Мед в косметологии

Лимонная маска с медом для нормальной кожи лица

В 1 столовую ложку меда добавить 5 - 10 капель лимонного сока. Полученную кашицу нанести на предварительно очищенную кожу лица. Через 15 - 20 минут смыть маску прохладной водой.

Очищающая маска из меда и оливкового масла

Смешать в равных количествах мед и растительное масло. Подогреть полученную смесь до 40`С. В полученном растворе смочить марлевые салфетки и наложить их на кожу лица на 20 минут. Затем промокнуть лицо бумажной салфеткой и удалить остатки маски лосьоном.

Белковая маска с медом для жирной кожи лица

Растереть 1 столовую ложку меда до разжижения, добавить 1 столовую ложку овсяной муки и взбитый белок и снова растереть смесь до консистенции густой сметаны. Нанести на кожу лица на 20 минут, а затем смыть теплой водой.

Мед и русская баня


Мёд в бане в сочетании с массажными процедурами снимает физическое и психологическое напряжение, усталость, улучшает настроение. Мёд  в бане в сочетании с паром способствует раскупорке пор, выведению шлаков из организма, активизирует функции сальных и потовых желез, очищает, восстанавливает и обновляет кожу. Мёд  в бане на регулярной основе сделает кожу мягкой, ровной и нежной на ощупь, как у младенца. Кроме того, в сочетание с морской солью это эффективный пилинг, а так же средство борьбы с целлюлитом и излишним жиром.
Мед следует нагреть, смешать с морской солью 1:1 и постепенно прогревать у печи, пока соль не осядет или не растворится. После того, как тело в бане хорошо распарено, медовую смесь наносят на кожу круговыми движениями. Делать это следует очень аккуратно, поскольку мёд хорошо пристаёт к горячему телу и мгновенно впитывается. Через несколько минут после нанесения, мед с солью следует смыть с кожи теплой водой и нанести любой крем для тела.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ Valentyn_Volk

Ярмарка меда: от Крыма до Владивостока

В течение месяца (до 8 февраля) каждый желающий сможет приобрести в минуте ходьбы от Красной площади все существующие традиционные и редкие сорта меда от ведущих пчеловодческих хозяйств России. Среди представленных регионов – Крым, Дальний Восток, Алтай, Башкирия, Удмуртия, Чувашия, Адыгея, Северная Осетия, Краснодарский край, Саратовская и Волгоградская области и др. Представленные сорта меда – исключительно натуральные, а потому обладают множеством полезных свойств. Так, мед из редкого маральего корня тонизирует и нормализует артериальное давление; мед из бораго (огуречной травы) восстанавливает печеночную ткань и полезен при воспалении поджелудочной железы; бортевой мед (собранный дикими пчелами) избавит от головной боли; мед с пергой (пыльцой растений) улучшает обмен веществ и незаменим при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Разобраться в разнообразии сортов поможет специалист по апитерапии (лечению медом). Он будет работать на ярмарке ежедневно и ответит на все вопросы о лечебных свойствах меда и его применении при профилактике заболеваний.

«Ярмарка меда: от Крыма до Владивостока» имеет статус социально значимого события. Пчеловоды-участники отказываются от столь характерных для рынка Москвы наценок за натуральность и эксклюзивность, а потому стоимость их продукции ниже, чем в магазинах. Пенсионерам на весь период работы ярмарки – скидка 10%. А в старый Новый год цены станут на 20% ниже для всех. Перед покупкой мед можно попробовать и поторговаться, как это всегда было принято на русском базаре.

Также гостей ждут кулинарные мастер-классы, концерты народных коллективов и даже международный турнир по армейскому рукопашному бою.
 

 

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться