Красивые волосы без проблем


184
10.08.10

Рост волос у людей происходит циклично. Цикл длится годами, затем на несколько месяцев наступает период отдыха, после чего старые волосы выпадают, и наступает новый цикл. Быстрее всего растут волосы на голове (за 3 дня - около 1 мм), медленнее всего на бровях. Отдельный волос живет в среднем от нескольких месяцев до 6 лет; ресницы - от 3 до 5 мес., пушковые - 7-10 мес. Считается нормальным, если в сутки на голове выпадает от 30 до 50 волос.

Волосы растут на всем теле, за исключением ладоней и подошв. У взрослого около 100000 волос, количество зависит от цвета. У рыжих волосы самые густые, но их меньше, чем у брюнетов. Больше всего волос у блондинов - приблизительно 150000. Волосы у чернокожих самые крупные из всех, и могут быть в 3 раза толще, чем светлые. Располагаются волосы на голове неравномерно: больше - на темени, меньше на височной части и у лба.

Здоровые волосы прочны и упруги. Волос можно растянуть на 1/5 его длины, и после этого он возвращается к своему состоянию. По прочности они сравнимы с алюминием и способны выдержать нагрузку от 100 до 200 г.
 
Каждая женщина может иметь красивые волосы, нужно только уделить им немного внимания, ведь состояние и здоровье наших волос, как правило, зависит только от нас самих.

При сухих волосах 1 ст. ложку репейного (или оливкового) масла, 1 желток, 1 ч, ложку меда, 1 ч. ложку коньяка перемешайте и нанесите маску на волосы. Подержите под пленкой полчаса и хорошо промойте шампунем.

При жирных волосах 2 ст. ложки крапивы, 2 ст. ложки цветовой календулы, 1 ст. ложку коры дуба залейте 1,5 л кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и обильно прополоскайте составом волосы над тазиком несколько раз. Обычной водой пользоваться после процедуры не нужно.

Для нормальных волос. Крутым кипятком запить смесь из трав. На 200 г воды - 1 ст. ложку ромашки, 1 ст. ложку липы, 1 ст. ложку крапивы. Через полчаса состав процедить, добавить жидкие витамины А, В1, В12, Е (на масле) и покрошить в жидкость корки ржаного хлеба. Через 15 минут нанести массу на волосы и оставить под пленкой на 1-1,5 часа. Потом промойте большим количеством воды.

Настойка из трав для светлых волос

Ложку ромашки и ложку розмарина залейте 1/2 стакана водки. Настойку поставьте в темное теплое место в бутылке из темного стекла. Ежедневно встряхивайте бутылочку. Через 2 недели настойка готова. Затем ее процедите через марлю, вылейте в чистую бутылочку и закройте пробкой. 2 раза в неделю протирайте на ночь кожу головы мягкой старой зубной щеткой, смачивая ее в настойке.

Отвар из хмеля для темных волос

После мытья темные волосы споласкивайте отваром: горсть хмеля и горсть татарника залейте 1 л воды, прокипятите 20 минут, процедите, остудите и отвар готов.

Для укрепления волос отвар из корней лопуха 10-20 г сухих измельченных корней лопуха заварить в стакане кипящей воды, варить 10-15 минут на пабом огне, настаивать 5 минут. Применять при перхоти, зуде и жирной себорее. Втирайте в корни волос или споласкивайте волосы 2-3 раза в неделю.

Опасности подстерегают волосы на каждом шагу - зной и ветер, жесткая водопроводная вода, укладка горячим феном, окрашивание, химическая завивка. Но, вооружившись необходимыми знаниями, вы сможете обеспечить им не просто регулярный уход, но и полноценную защиту. Начнем с самых простых процедур по уходу за волосами.

Голову лучше всего мыть мягкой водой: кипяченой или обычной водопроводной, смягченной питьевой содой.
Температура воды должна быть около 50°С, она хорошо растворяет кожное сало и удаляет грязь. Не пересушивайте волосы феном, из-за этого они становятся сухими и ломкими. Шампунь выбирайте соответственно типу ваших волос.

Перед мытьем расчешите волосы, чтобы удалить с них остатки средств для укладки. Нанесите на ладонь немного шампуня и добавьте воды, чтобы уменьшить концентрацию, смесь нанесите на мокрые волосы и тщательно помассируйте кожу головы, смойте пену чистой водой. После этого полезно ополоснуть голову кислым раствором (1 ст. ложку уксуса или лимонного сока на 1 л воды), отварами трав, это укрепит волосы.

Средства по уходу за волосами
 
Бальзам проникает непосредственно под кератиновые чешуйки волоса, заполняя образовавшиеся между ними пустоты, что выравнивает поверхность волоска. Бальзам воздействует и на волосяную луковицу - оставляет в волосяном мешочке вещества, стимулирующие рост волос и регулирующие салоотделение.

Кондиционер за счет специальных добавок обеспечивает волосам быстрое и безвредное высыхание, не отнимая необходимую влагу. Многие кондиционеры имеют в своем составе компоненты, нейтрализующие статическое электричество волос, которые прекращают испускать электрические заряды и "тянуться" за расческой.

Маска служит основой для процесса восстановления структуры волос, питания сухой или подсушивания жирной кожи головы. Процедура эта более глобальна, чем регулярный уход за волосами после мытья, и применяется реже - 1 раз в 1-2 недели.

Ополаскиватель призван облегчать расчесывание волос, покрывая их защитной пленкой. Содержащиеся в ополаскивателях в больших количествах натуральные растительные экстракты тонизируют волосы и кожу головы, обогащают их витаминами.

Шампуни:

  • для жирных волос - содержит большое количество моющих веществ, очищающих кожу и волосы от излишков жира;
  • для нормальных волос - содержит меньше моющих веществ. Он очищает волосы, не мешая естественному выделению масел;
  • для сухих волос - содержит мало моющих веществ, в него добавлен увлажнитель, который предотвращает излишнюю сухость кожи и волос.
  • Мягкий шампунь для часто мытья - очень слабый, не раздражает кожу и не высушивает волосы.
  • Шампунь против перхоти - содержит вещества, замедляющие деление клеток кожи, а также удаляет ее отмершие чешуйки. Но слишком частое его использование делает волосы тусклыми и сухими.


Для ухода за волосами подойдет репейное масло. Готовят его так: 1 часть свежих измельченных корней лопуха 1 сутки настаивают в 3 частях подсолнечного масла, кипятят 10-15 мин., перемешивая, отстаивают и процеживают. Репейное масло придает красивый блеск волосам, ускоряет их рост, служит хорошим питанием для корней.

 

Фото: © Depositphotos.com/@ valuavitaly
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Кукуруза"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться