Клюква


Оценить:
31.07.10

Болота клюквы бусами расшиты,
Глядишь, то красен бок её, то бел,
И ею мхи зеленые покрыты,
Покуда глазу охватить предел.

Граф Шувалов

Начало осени – время сбора клюквы. Ягода, в народе часто именуемая как веснянка, журавиха, подснежница, имеет международное латинское название Охуcoccus palustris Pers, что в буквальном переводе значит «болотный кислый шарик». На хантыйском языке клюква – хумсвел ( в переводе - ягода на кочке), на коми – зырянском -  турипуу (в переводе - «журавлиная ягода»). И как бы не звучала ягода, как бы ее не называли, слово клюква нам понятнее и роднее. Вечнозеленое растение семейства брусничных клюква, произрастает в основном на болотах.

Побеги у клюквы тонкие, но листья толстые и мясистые. Ягоды небольшие, шаровидные, красного цвета. Т.к. ягоды содержат внутри себя пузырьки воздуха, то способ сбора клюквы придумали интересный. Ягоду выращивают в закрытых чеках. Когда ягода созреет, чеки наполняют водой, спелая ягода с легкостью поднимается на поверхность воды, а там ее отбирают от мусора и сгоняют тракторами к сетям. Далее ягоду сетями вынимают из воды, сортируют и отправляют на заводы для дальнейшей переработки.

Клюква – ягода не большая. Собирать ягоду вручную дело очень кропотливое и хлопотное. Зачастую ягоду собирают местные жители. После первого мороза ягода становится более вкусная, но кислая. Собранную ягоду замораживают и употребляют всю зиму. Самая вкусная и сладкая клюква - «подснежная», которая перезимовала на кустах, но хранится такая ягода не долго.

Но есть клюква больших размеров, величиной с крупную горошину. Правда, растет она не у нас, а в Америке. В Америке клюкву культивируют с 1811 года. Северная Америка является родиной трех ягод, вошедших в обиход американцев и ставших составной частью их кулинарных традиций. Это голубика, конкордский виноград и клюква. Даже само английское название клюквы "cranberry", произошедшее от "crane berry" ("журавлиная ягода" - завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову), пошло, оказывается, от первых колонистов в Массачусетсе. Кстати, возможно, и русское "клюква", по мнению Даля, тоже идет от слов "клевать», «клюв».

По содержанию полезных веществ, клюква поистине «кладовая природы», в ней высокое содержание сахаров (3-6%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая, хинная), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), пектины, азотистые и дубильные вещества, а также множество витаминов (С, К, РР, В1, В2), микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, йод, железо, медь, серебро, барий, свинец, фосфор, марганец), а также фитонциды и биофлавониды.

Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты (природного консерванта) клюква отлично хранится в сухом и замороженном виде. Ранее считалось, что бензойная кислота обладает антибактериальными свойствами. Однако выяснилось, что лечебным эффектом в клюкве обладают вещества с более сложным названием — проантоцианидины. Эти вещества активны против вирусов гриппа и герпеса. Клюкву применяют при простудных заболеваниях, как укрепляющее и противоцинготное средство. Ягода является и действенным радиопротекторным средством, выводит тяжелые металлы из организма, ее применяют при лечении последствий чрезмерных доз облучения. В клюкве очень много флавоноидов, обладающих мощным антиоксидантным действием. Это значит, она полезна не только в борьбе с инфекциями, но и может защищать от главных недугов современности — сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, ишемическая болезнь сердца, инсульты) и злокачественных опухолей.

В старину, когда на Руси не знали чая, клюкву отваривали в кипящей воде вместе с листьями и пили по утрам. Называлось это питье взварцем. Клюкву солили в бочках. Ни один праздничный стол на Руси не обходился без миски моченой клюквы. 

А сегодня из клюквы готовят морс, варят варенье, кисели, протирают с сахаром, замораживают. Кисели и морсы обладают приятным, освежающим вкусом.  Из ягод делают сахарные вкуснейшие конфеты. Из клюквы готовят соус к мясу и дичи. Ягоды добавляют в торты и десерты.

 

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: ©Kulina.ru/Оксана Ельнова


 







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Crepe-suzette
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться