Фруктовая косметика


Оценить:
31.07.10

Летом фрукты максимально богаты витаминами, минералами, полезными для организма кислотами. Косметологи максимально использую фрукты в качестве масок и обертываний для кожи. Ведь фруктовые маски мягко воздействуют на кожу, имеют пористую структуру. Они улучшают кровообращение, очищают и подтягивают кожу лица.  Их можно держать дольше. Соки и пюре из свежих фруктов тонизируют и обеспечивают ферментами, которые помогают очищать и гармонизировать кожу.

Для сухой и увядающей кожи необходимы фруктовые маски из следующих ягод: малины, клубники, персика, винограда, инжира, бананов, абрикосов.

Во взбитый белок добавляется по 1 чайной ложке какого-либо сока или пюре из мякоти свежих фруктов, можно добавить еще 1 чайную ложку меда.

Маски из клубники, малины, красной смородины, сметаны, творога, лимона хорошо отбеливают и увлажняют кожу, обладают очищающим эффектом.

Смеси из абрикосов, персиков, черешни успокаивают раздраженную, чувствительную кожу, при этом выравнивая ее поверхность, смягчая и делая кожу более упругой.

Взбитый белок, перемешанный с виноградом, грушей, яблоком, черешней, ускоряет развитие клеток, улучшает обменные процессы, очищает, тонизирует кожу.

Цедра апельсина, смешанная с 1 чайной ложкой оливкового масла и взбитым белком, отлично тонизирует, очищает и освежает кожу.

Если у вас нет времени или по каким-либо другим причинам вы не можете сделать себе полноценную маску, достаточно протереть лицо разрезанной мякотью яблока, апельсина, лимона, клубники, инжира. Можно использовать ягоды смородины, клубники, абрикоса и добавить несколько капель лимонного сока, нанести кашицу на марлю и наложить на лицо. Держать такую маску 15-20 минут.

Правильно маски готовить так. Фруктовую массу размягчают или измельчают, смешивают с овсяной мукой или картофельным крахмалом, чтобы маска не стекала с лица. Дополнительными ингредиентами, в зависимости от типа кожи могут быть желток или белок, мед, сливки или сметана.

Лимонно-смородиновая

Данная маска хороша для очищения и отбеливания кожи, удаления с ее поверхности пигментных пятен. Протереть на терке 200 г красной смородины, в полученную кашицу добавить 2 чайных ложки лимонного сока. Полученную смесь нанести на лицо на 20 минут. Смывать прохладной, слегка подкисленной водой.

Виноградная


Кисть винограда измельчить на терке, предварительно вынув семечки, добавить невзбитый белок яйца. Маску нанести на лицо на 15 минут, смыть подкисленной смородиновой водой. Данная смесь хорошо освежает, омолаживает кожу, разглаживает морщины.

Черешневая


Сок черешни (200 г) смешать с 2 чайными ложками оливкового или растительного масла и 1 ст. ложкой свежего меда. Полученную смесь поставить на 2 дня в холодильник, после нанести на лицо и шею и держать на протяжении 15-20 минут. Такая маска хороша для женщин с морщинистой, пористой кожей.

Вишневая

Вишневый сок смешать с белком одного яйца. Хорошо перемешать смесь в миксере, после чего через марлю нанести на кожу лица и шеи. Такая маска тонизирует, питает, очищает кожу, особенно полезно ее применять при большой жирности лица.

Облепиховая

Такая маска тонизирует и разглаживает поверхность кожи. Взбить белок 1 яйца и добавить к нему 1 чайную ложку облепихи растолченной.
Маску держать на лице 20 минут и смыть подкисленной лимоном водой. После процедуры можно нанести на лицо нежирный крем.

Смородиновая

Взбить белок 1 яйца до пены, постепенно добавить по 1 чайной ложке черной и красной смородины. Полученную смесь нанести на лицо и держать в течение 20 минут. Смывать маску следует также подкисленной лимонным соком водой.
Данная маска заметно улучшает цвет лица и контролирует деятельность сальных желез, тем самым уменьшая жирность кожи.

Клубника

Для лечения сухой и увядающей кожи используйте маски из кашицы свежей клубники, которую наложите на лицо на 20 минут. К кашице из ягод клубники можно в равных количествах добавить яичный желток, жидкий мед и сливки (при сухой и нормальной коже) или белок (при жирной коже).

Малина

Для сухой кожи сок малины смешайте с яичным желтком со сливками или сметаной. При жирной коже с расширенными порами малину смешайте с яичным белком или рисовой мукой. Для питательной маски ягоды малины разотрите пополам с медом. На маску можно положить согревающий компресс. При сухой коже лица и расширенных порах кашицу из свежих листьев малины наложите на лицо в виде маски на 20 минут. Маску смыть теплой водой. Для лечения угревой сыпи смесь сока из свежих листьев малины с яичным белком, взятых в соотношении 1:2, нанесите на лицо. Через 20 минут маску смойте теплой водой.

Виноград


Виноградный сок стимулирует обмен веществ в коже, способствует ее увлажнению. Ежедневное обильное протирание кожи лица, шеи и рук виноградным соком дает хороший косметический эффект. Через 10-15 минут после нанесения виноградного сока на кожу, смойте его теплой водой.

Черная смородина

Сок свежих плодов смородины, разбавьте наполовину кипяченой водой, применяется лосьон для очищения жирной кожи лица. При увядающей жирной коже кашицу плодов  используйте в виде масок, которые накладывайте на 20 минут на кожу лица в виде кашицы, смешанной с крахмалом. Перед нанесением маски из смородины на сухую или нормальную кожу ее следует смазать питательным кремом. Такие маски питают кожу лица и сужают поры.

Яблоко

Возьмите половину среднего яблока, и мелко натрите. Добавьте чайную ложку лимонного сока, 2 столовые ложки простокваши или кефира, и немного пшеничной муки. Тщательно все размешайте и нанесите на 15 минут, по истечении которых смойте прохладной водой. Такая маска для кожи лица обладает слегка отбеливающим эффектом, помогает сузить поры и устранить жирный блеск.
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ valuavitaly









Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Салат "Часы"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться