Вода - источник жизни


285
29.07.10

Вода – сок жизни на Земле
Леонардо да Винчи

Вода - это то, без чего не может обойтись на земле ни одно живое существо, в том числе и сам человек. Особенно остро вопрос с водой связан в летние периоды, когда за окном стоит неимоверная жара, как в наступившем сезоне. В жару нам всегда хочется пить, и мы делаем это на каждом шагу - чай, кофе, минералка, газировка, пиво, квас... это только небольшой список напитков, которые мы употребляем в жаркие дни, а потом удивляемся лишним килограммам на весах и плохому самочувствию. А ведь если соблюдать правильный питьевой режим, можно и организм насытить и не навредить здоровью. О том, что, как и где пить мы сегодня и поговорим.

В теле взрослого человека содержится 65%, кости содержат 22% воды, в крови 92%. Основная часть воды, около 70%, сосредоточена внутри клеток, а 30% – это внеклеточная вода, которая разделяется на две части: меньшая часть, около 7%, - это кровь и лимфа, а большая часть – межтканевая, омывающая клетки. Человек должен поддерживать нужное количество воды в организме и как только происходит сбой, он
очень быстро ощущает нарушение водного баланса. Если количество воды в человеческом организме уменьшится на 1-2% (0,5-1 л) против нормы, человек испытывает жажду; при уменьшении на 5-8% (2-3 л), его кожа сморщивается, во рту пересыхает, сознание затемняется, могут появиться галлюцинации; потеря 10% влаги вызывает расстройство психического аппарата, нарушение глотательного рефлекса; при потере 14-15% человек умирает. Также при обезвоживании страдает и дыхательная система - начинает вырабатываться гормон гистамин, который, пересекая утечку влаги через легкие, провоцирует астму, аллергию и другие болезни. Говорить о вреде обезвоживания можно до бесконечности, мы считаем, что следует поговорить о том, как предотвратить этот процесс.

Итак, начнем с того, сколько же воды необходимо выпивать человеку в день. По данным различных источников количество воды, необходимой человеку в день, варьируется от 2 до 4 литров. Специалисты утверждают, что если у человека нет никаких проблем со здоровьем, то пить надо по необходимости, т. е. по возникшему желанию, но не менее 1,5 л в день (имеется в виду все количество потребляемой жидкости!), а в жаркую погоду не менее 2,5 л. особенно свою норму должны выпивать женщины, наша физиология обязывает основательно промывать мочевыделительную систему, чтобы избежать воспаления мочевого пузыря. Диетологи считают, что недостаточное поступление воды в организм может вызвать головную боль, утомление и рассеянность. Кстати, если вы не доверяете общим рекомендациям, вы сами можете рассчитать необходимое вам количество воды. Для этого воспользуйтесь следующей формулой: В(свой вес)х31=Г(граммы, которые вам необходимо выпить в течение дня).

Важно не только что, но и как мы пьем. Лучше пить часто, неспеша, маленькими глотками. Излишнее количество воды приводит к быстрому вымыванию из организма важных элементов. Для вкуса можете бросить в стакан листок мяты или дольку лимона, а также кубик льда. Воду следует выпивать за 20-30 минут до приема пищи и через полчаса после.

Теперь поговорим о главном, что нам необходимо пить каждый день и в жаркую погоду особенно? Если смотреть в корень вопроса, то считать чай, кофе, газировку в общем, количестве жидкости, употребляемой за день, не совсем правильно. В большинстве случает организм, воспринимает эти напитки, как еду и тратит на ее переработку некоторое количество энергии, а это значит, и влаги. Не стоит также забывать, что многие из выше перечисленных напитков являются мочегонными средствами, что также усиливает расход воды в организме. Поэтому врачи, рекомендуют после чашки кофе, выпить стакан воды, она как раз отлично усвоится организмом. Опять же, если смотреть вглубь вопроса, вода по своему химическому составу имеет следующее деление: питьевая (утоляет жажду, используется для приготовления пищи), лечебно-столовая (профилактическая), лечебная (лекарство, которое прописывает врач). Две последние являются целебными, и их полезность определяется содержанием соли. Вода с преобладанием гидрокарбоната натрия хороша для снижения кислотности желудочного сока и усиления желчегонного эффекта. Хлоридно-натриевая вода улучшает процессы пищеварения, помогает усвоению белков, жиров и углеводов. Сульфатная регулирует стул, очищает кишечник, освобождает печень от токсинов. В летний зной лучше пить питьевую воду и лечебно-столовую, либо витаминные напитки, настои и травяные чаи.

С тем, что пить мы определились, остается нам затронуть последний вопрос - как, вернее сказать в каком виде. Здесь, мне бы хотелось несколько слов уделить - талой воде, которая необходима тем, кто следит за своим весом. Важность применения талой воды для уменьшения веса объясняется тем, что в замерзшей, а затем оттаявшей воде изменяется диаметр молекул и они полностью подходят к размеру мембраны клетки, благодаря чему химические реакции проходят быстрее и активизируется обмен солей. Талая вода поэтому гораздо легче обычной вступает в реакции с различными веществами, и организму не требуется тратить дополнительную энергию. Польза талой воды еще и в том, что в ней, в отличие от водопроводной, нет дейтерия — тяжелого элемента, который подавляет все живое и наносит серьезный вред организму. Учеными установлено, что даже частичное удаление дейтерия освобождает большие энергетические резервы и значительно стимулирует жизненные процессы в организме человека. Талая же вода сама по себе обладает большой внутренней энергией и обеспечивает человеку хорошую энергетическую подпитку. Давая человеческому организму дополнительную энергию, талая вода позволяет обходиться меньшим, чем обычно, количеством пищи, что очень важно при лечении ожирения.
 

Светлана Тополева, специально для Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Пончики праздничные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться