Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Сон в летнюю ночь


200
29.07.10

Нашему организму, привыкшему к перезагрузкам и отрицательному воздействию окружающей среды, просто необходим отдых, особенно в такие аномальные жаркие дни, когда он работает на износ. Лучший отдых для организма и мозга - это сон. Но не все могут похвастаться здоровым сном, который приводит к восстановлению внутренних сил организма и дает энергии на день грядущий. Жара делает свое дело. Ночью, когда температура не опускается ниже 25 градусов в городских условиях спать практически невозможно. Да и ночной образ жизни, к которому переходят многие люди, о чем мы слышим в последние дни, не добавляет оптимизма. Что делать?

Учеными доказано, что во время сна значительно активизируется иммунная система. Если человек не спит одну ночь, это не будет иметь серьезных последствий, но когда недостаток сна превращается в хроническую, последствия могут быть плачевными. Плохой сон приводит к нервным расстройствам, невнимательности, ухудшению памяти, головным болям.
Сон - это целая наука, которая требует к себе особого внимания.

Специалисты советуют ложиться спать не позднее 22 часов. Особое внимание надо уделить месту, где находится ваше спальное место. Человек должен спать вдоль силовых линий Земли: голова на север, ноги на юг. Существует геобиологическая сетка: с севера на юг она накладывается с интервалами в два метра, с востока на запад - в два с половиной метра. Сон в местах пересечения этих линий под знаком "плюс" будет вреден для организма.
Теперь несколько слов о кровати и постельных принадлежностях. Не рекомендуется спать на мягких матрасах и подушках. Когда человек спит на мягкой подушке, функции его позвоночника ограничиваются, в результате чего страдает вся нервная и кровеносная система, затрудняется дыхательная функция. Идеальный вариант для сна - деревянная поверхность, покрытая ватным матрасом и твердая подушка-валик. Что касается белья, то лучше всего летом отдавать предпочтение льняному белью.
Для того чтобы тело расслабилось и отдохнуло лучше всего спать обнаженным. Если в силу каких-либо обстоятельств вы не можете себе этого позволить, выбирайте легкую одежду из хлопка.

Если вы хотите, чтобы ваш сон был продуктивным, старайтесь ограничивать вечернее потребление пищи, исключите из рациона жирные продукты, соленья и возбуждающие напитки, такие как кола, кофе или зеленый чай.
 
Быстрому засыпанию способствует согревание всего тела, поэтому примите перед сном теплый душ и наденьте теплые носки, которые перед тем, как лечь в постель, можно снять.
Хорошему сну также способствуют недолгие прогулки на свежем воздухе, а вот занятия активными видами спорта не приветствуются.
Постарайтесь перед сном забыть обо всех неприятностях или проблемах уходящего дня. Все-таки народная мудрость "Утро вечера мудренее" всегда права.

Наряду с общими советами, вы можете воспользоваться известными средствами, которые подходят почти всем желающим иметь здоровый сон. 

Прекрасное средство - обычный чай, заваренный пополам с ромашкой аптечной. И вообще, ромашка - проверенное средство для лечения бессонницы. Как противоспазматическое и успокаивающее средство, рекомендуется особенно для лечения бессонницы у детей, напуганных и неспящих. Если в виде отвара 15,0-200,0, то по 1 ст. л. (с сахаром или медом по вкусу); если как настойку (40,0), то по 15-30 капель 3 раза в день, а детям - соразмерно годам.

Еще одно действенное народное средство для лечении бессонницы. Приготовить отвар валерианы: столовую ложку измельченного корня залить стаканом кипятка и прокипятить на очень слабом огне 15 мин. при закрытой крышке, после чего 10 мин. настоять и процедить. Принимать по столовой ложке 2—3 раза в день до еды — 10—12 дней.

Очень полезны всевозможные травяные ванны из розмарина, полыни, липы, из сбора "календула-череда-ромашка-мята-душица". Килограмм свежей травы надо залить 3-4 литрами холодной воды, через 10-15 минут поставить на огонь, проварить 5 минут, настоять еще 10 минут, процедить и вылить полученный отвар в ванну, заполненную водой. Такие ванны рекомендуется принимать перед сном за 20-30 минут.

Светлана Тополева, специально для Kulina.ru
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться