Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Читайте также:

Выбираем разделочную доску


42801
28.07.10

Приготовление многих блюд начинается с резки продуктов и в этот момент нам не обойтись без разделочной доски. Мы, не задумываясь, достаем их и приступаем к приготовлению. А ведь у самой обыкновенной на первый взгляд разделочной доски есть своя история. Еще в Домострое рассказывается, что крестьяне старались украсить деревянные доски резьбой, росписью. Сейчас уже ни для кого не секрет, что изображения эти не в последнюю очередь выполняли магическую функцию. Какие-то из них были призваны оберечь людей от влияния враждебных сил, другие – привлечь в дом благополучие, мир, достаток. Доски были выполнены из дерева разных размеров. Другого материала на Руси не знали.

Со временем кухонный предмет остался прежним, изменилась лишь форма и материал.

Доски сейчас изготавливают из дерева, пищевого пластика, закаленного стекла и даже камня, преимущественно из мрамора. У каждой из них разное предназначение. Но обо всем по порядку.

Деревянные доски

Делают  в основном из липы, березы, дуба или бамбука. Самый дешевый, и самый не долго служащий вариант — это береза. У нее высокая влажность и небольшая твердость, поэтому и относиться к низко ценовым категориям. Если взять бук, то он немного лучший, так как влажность составляет примерно 40% и он относительно прочный.
Очень удобным материалом для разделочных досок является бамбук, так как он не расслаиваться, хорошо держит влагу и не тупит ножи. Бамбуковые доски являются одними из самых дорогих. В магазинах такие доски найти не сложно. Они светлые, с очень гладкой поверхностью.
Доски из липы так же достаточно долговечны, по сравнению с бамбуковыми стоят не дорого, не тупят ножи. Липовые доски хороши тем, что они легкие по весу, их без труда можно мыть и просушивать.
На сегодняшний день долговечной считаются доски из дуба. Они очень прочные, при нарезке продуктов щепа не выщербливается. На дубовых досках хорошо работать с тестом.
Хорошую доску выбрать достаточно просто. Следует повернуть и посмотреть на боковой поверхности, не склеена ли она. Если просматривается древесный рисунок – перед вами доска цельная. Важно помнить, чем шире доска, тем толще она должна быть, иначе после  применения доска деформируется от влаги.

Стеклянные доски

Доски изготовленные из прочного стекло керамического м атериала, устойчивы к царапинам. Они весьма гигиеничны, т.к. стекло не впитывает запаха и легко моется. К выбору стеклянной разделочной доски следует подходить внимательно. Профессионалы в обработке мяса все же предпочитают деревянные разделочные доски, некоторые убеждены, что при нарезке тупятся ножи. Но разделочные доски из стекла достаточно практичны, большинство из них имеют ножки из полимерных материалов, что препятствует скольжению по поверхности стола. Стеклянные доски достаточно красивы, расписаны. На них можно увидеть натюрморты, изображения растений, цветов, зверей и птиц. Еще одно преимущество стеклянной доски, ее можно использовать для сервировки, к примеру, подавать на ней десерты.

Пластиковые доски

Такие доски выполнены из высокопрочной пластмассы. Иногда на доски наносят пленку, которая служит защитой не только от бактерий, но и от скольжения. На пластиковых досках легко работать. Пластиковые доски можно мыть в посудомоечных машинах. Пластиковые доски достаточно крепки, не оставляют глубоких порезов, к которых возможны впоследствии скопления бактерий.
При покупке пластиковой доски следует ориентироваться только на сертифицированный товар. Внимательно читайте этикетку – из чего выполнена доска. На рынке возможен товар сомнительного качества, который принесет серьезный вред здоровью.

Каменные доски

Каменные доски при щадящем использовании долговечны, за ними легко ухаживать, если на рабочем столе доска стоит стационарно. После работы достаточно несколько раз протереть губкой. Как правило, доски выполнены из прочного мрамора.  Стоят такие доски очень дорого. Одним из главных преимуществ является то что к мраморной доске, смазанной маслом не прилипают восточные сладости: нуга, горячая карамель, козинаки и пр.
Для каждого вида продукта нужна своя разделочная доска. На кухне их должно быть как минимум шесть. Если в общепитах рекомендуют доски маркировать, то в домашнем обиходе нужно просто запомнить, на какой доске какой продукт резать.
Деревянная доска нужна для хлебобулочных изделий, лучше, если она будет большого размера. Для разделки и нарезки сырой рыбу лучше использовать пластиковую доску с антибактериальным покрытием и резиновой подложкой. Для сырого мяса и птицы можно приобрести круглую деревянную доску с гладкой поверхностью. Для нарезки зелени и овощей – пластиковую с желобками для стекания сока. Для вареных овощей можно использовать доску из дуба или каменную. Для рубки мяса следует приобрести круглую, достаточно толстую доску, лучше из дуба.
Если поверхность доски украшена рисунком или орнаментом, это лицевая сторона, на ней резать нельзя, т.к. в пищу могут попасть кусочки краски или лака.
 
Советы по уходу

Стеклянные и пластиковые доски достаточно мыть горячей водой, протирать или просушивать. Если остался запах, избавиться от него поможет раствор уксуса или лимонный сок. Жидкость нанести на доску, оставить на несколько минут, затем тщательно смыть водой.
Деревянные доски от соприкосновения с красящими продуктами темнеют. Время от времени доски следует ошпаривать кипятком, скоблить ножом, снимая тонкий древесный слой и снова ошпаривать кипятком. После такой процедуры доска становится светлой и чистой. Т.к. деревянные доски имеют свойство впитывать запахи, их тоже следует изредка протирать лимонным соком. Если доска изготовлена из прессованной фанеры, такой уход ей не подходит. Подобные доски моют горячей водой и просушивают так же, как и пластиковые.
Хранить доски следует отдельно друг от друга. Если есть возможность, то лучше их подвешивать.
Самые подходящие цвета для досок это белый, серый, коричневый, черный. Другие цвета отражают срез продукта. К примеру, на красной доске мясо птицы или рыбы покажется не естественно яркого оттенка и можно будет ошибиться в его доброкачественности.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Владислав  10.02.2012 в 14:30
Нужно ли новую разделочную доску из бамбука, протерать горячем растоплинным маслом?



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться