Шоколадный торт с суфле
28.07.10
Ингредиенты:
для теста:
- 0,5 стакана муки
- 0,5 стакана сахара
- яйца 5 шт.
- какао-порошок 2 ст. л.
для сиропа:
- сахар 1 стакан
- вода 1 стакан
- коньяк 2 ст. л.
для крема-суфле:
- растворимый кофе 2 ч. л.
- вода 170 мл
- 2 ст. л. сгущенного молока
- 4 ст. л. коньяка
- 10 г желатина
- 350 г сливок
для глазури:
- 100 г сливок
- плитка шоколада
Способ приготовления: Взбить яйца с сахаром в пышную пену, муку смешать с какао и просеять смесь в яичную пену. Замесить тесто и вылить в форму, застеленную пергаментной бумагой. Испечь. Вскипятить сахар с водой для сиропа, остудить и добавить коньяк. Для крема-суфле замочить желатин в холодной воде, а после набухания растопить его на огне. Кофе залить горячей водой, добавить в него сгущенное молоко, коньяк и горячий желатин. Взбить сливки, влить в них желатин с кофе и все перемешать. Остывший бисквит разрезать по горизонтали на две части. Нижнюю пропитать сиропом, смазать суфле и накрыть верхней, которую тоже пропитать сиропом, поставить в холод. Для глазури растопить плитку шоколада, добавить теплые сливки. Теплой глазурью смазать торт. На ровной глади глазури нанести узор, положив ложку жидкой глазури в бумажный пакетик со срезанным уголком.
Теги: выпечка, праздничные рецепты, рецепты к Новому Году, торты