Количество порций: 8-10 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: охлаждение, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Русская кухня, Авторская кухня Повод: блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин, полдник Тип блюда: Напиток Доступность: доступный
Сухари обварить кипятком и настоять 8 ч. Дрожжи и муку развести настоем и дать подняться. Настой сухарей процедить через густое сито, добавить сахар, дрожжи, хорошо размешать и поставить на 12 ч в теплое место. После этого опять процедить, разлить в бутылки, в каждую положить по маленькому кусочку лимона, укупорить, выдержать 2 ч и поставить в холодное место.
Дмитрий31.07.2010 в 14:51 Я готовлюквас на ржаной муке так: на 5 литров воды - 350 мл ржаной муки, 50г сахара, дрожии или закваска для кваса, при желании можно добвлять мяту (при заварке) и соль, по желанию, муку и сахар залить 1,5 литра кипящей воды, премешать хорошо (лучше миксером), добавить мяту или хрен, оставить наставиться 5-10- минут, добавить немного холдной воды ( до емкости посуды, до 3-х литров), размешать, процедить в емкость для брожения, добавить оставшуюся воду - до 5-6 литров, доюавить закваску или 5-10 г дрожжей.
Как только квас начнёт бродить в зависимости от температуры ( 6-10 часов), перелить в бутылки из-под минеральной воды (закрываются герметично и позволяют квасу газироваться), в холодильник и Приятного аппетита!