Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Живая вода, или дух нации


2771
28.07.10

"Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Да ее, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью "его же и монаси приемлют", и выпиваете не сразу, а сначала вздохнете, руки потрете, равнодушно на потолок поглядите, потом этак не спеша, поднесете ее, водочку-то, к губам и — тотчас же у вас из желудка по всему телу искры..."
А.П. Чехов "Сирена"

Водка - это прозрачная, бесцветная жидкость, с характерным ароматом, без посторонних примесей и включений, представляет собой крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе обработки активным углем вводно-спиртового раствора (с содержанием спирта 40 - 56%) и последующей фильтрации.

Само слово "водка", хотя и получило широкое всемирное распространение, не столь уж древнее; оно значительно моложе самого напитка. Более того, это название и родилось вполне закономерно лишь после того, как в течение долгого времени народным опытом были проверены качества водки. И это слово стало своего рода оценкой одного из наиболее очевидных, зримых качеств водки. В зависимости от вида водка может содержать некоторое количество сахара, питьевой воды, уксуснокислого натрия и др. Добавляя в водно-спиртовой раствор настои трав, кореньев, пряностей, получают настойки. Перегоняя сброженые плоды и ягоды, приготовляют водку виноградную, вишневую, сливовую и т. д.
В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку ("Aqua Vitae" — "живая вода"). Алхимики Прованса приспособили изобретенный арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали cпирт для приготовления духов. В Европе же от "аквавиты" родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Изумление от встречи с неведомым продуктом было так велико, что ему присвоили название — спирт (по-латыни "spiritus" — дух). На Руси водка стала называться "хлебным вином" и вырабатывалась из растений семейства злаковых: ржи, пшеницы или ячменя.

Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка.

Большинство легенд связывает появление водки с именем Д. И. Менделеева, на том основании, что его докторская диссертация называлась "О соединении спирта с водой". Работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные, весьма благоприятные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 40 % по объёму. Водно-спиртовой раствор с подобной концентрацией можно получить только смешивая весовые, а не объемные части воды и спирта. Основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием "Московская особенная" (впоследствии  "Московская особая"), которая в 1894 г. была запатентована российским правительством как русская национальная водка.

И намного позже, в 1982 году состоялся Международный Арбитражный суд, решением которого за СССР был закреплен бесспорно приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка и исключительное право на ее рекламу под лозунгом на мировом рынке: "Only vodka from Russia is genuine Russian vodka"- "Только водка из России - настоящая русская водка!".

Небольшое количество употребления водки приносит положительный эффект, как это не странно звучит. Водку в качестве лечебного средства можно  употреблять при головной боли. Малое количество употребление водки во время приема пищи повышает аппетит и улучшает пищеварение. Также водкой в некоторых случаях можно нейтрализовать отравление грибами. Наиболее часто водку рекомендуют применять при простудных заболеваниях, причем не только внутрь, но и наружно, в виде компрессов. Кроме того, жаропонижающее свойство водки делает ее эффективным средством при лихорадке (в виде обтираний). Водку в небольших количествах можно употреблять не только при физических недугах, но и при ощущении усталости или для улучшения настроения.

Кроме того, водка обладает дезинфицирующим действием, поэтому она эффективна и как наружное средство при ссадинах, небольших порезах. Однако для дезинфекции глубоких ран ее все же лучше не использовать. Также наружно водка показана при гнойниках, фурункулах и других кожных заболеваниях.

При стреляющих болях в ухе, которые чаще всего являются признаком отита, можно предотвратить развитие воспаления и, соответственно, облегчить боль, закапав в ухо водку, разбавленную водой.

Существует огромное количество водок, которые отличаются исходным сырьем, способами очистки и применяемыми добавками. Все водки делятся на обыкновенные и особенные. Обыкновенные водки содержат всего два основных компонента – спирт и воду. Особенные водки производят с использованием разнообразных вкусовых и ароматических добавок.

Водка идеально сочетается с холодцом, ветчиной, пельменями, блинами. Хорошо закусывать водку икрой, семгой и осетриной. На горячее традиционно подают борщи, солянку и уху. Классикой считаются  соленые, маринованные огурцы, грибочки и квашеная капуста. Не рекомендуется закусывать водку различными видами сыра и калорийными паштетами.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Михаил Булгаков. Вода жизни

Дверь ежесекундно открывалась,  из нее  выжимался  некий  с  счастливым лицом и с двумя  бутылками, а  второго снаружи вжимало с бутылками  пустыми.
Трое в фартуках, вытирая пот, таскали из ящиков с гнездами бутылки с сургучными головками, принимали деньги.
- Две бутылочки.
- Три двадцать четыре! - вопил фартук. - Что кроме?
- Сельдей четыре штуки...
- Сельдей нету!
- Колбасы полтора фунта...
- Вася, колбаса осталась?
- Вышла!
- Колбасы уже нет, вышла!
- Так что ж есть?
- Сыр русско-швейцарский, сыр голландский...
- Давай русско-голландский полфунта...
-  Тридцать  две копейки? Три пятьдесят шесть! Сдачи  сорок  четыре копейки! Следующий!
- Две бутылочки...
- Какую закусочку?
- Какую хочешь. Истомилась моя душенька...
- Ничего, кроме зубного порошка, не имеется.
- Давай зубного порошка две коробки!
- Не желаю я вашего ситца!
- Без закуски не выдаем.
- Ты что ж, очумел, какая же ситец закуска?
- Как желаете...
- Чтоб ты на том свете ситцем закусывал!
- Попрошу не ругаться!
- Я не ругаюсь, я только к тому, что свиньи вы! Нельзя же, нельзя ж в самом деле народ ситцем кормить!
- Товарищ, не задерживайте!
Двести пятнадцатый номер получил две бутылки и фунт синьки, двести шестнадцатый -  две бутылки и флакон одеколону, двести  семнадцатый - две бутылки и пять  фунтов черного хлеба, двести восемнадцатый - две бутылки и два куска туалетного мыла "Аромат девы", двести девятнадцатый - две и фунт стеариновых свечей, двести  двадцатый - две и носки, да двести двадцать первый - получил шиш.
Фартуки вдруг радостно охнули и закричали:
- Вся!
После этого на окне выскочила надпись "Очищенного вина нет", и толпа на улице ответила тихим стоном...
 


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Татьяна  29.07.2010 в 15:56
А Похлебкина почитать не пробовали? У него вполне научное, исторически обоснованное исследование на эту тему есть. "Книга о водке" называется.



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться