Клюква на страже нашей красоты и здоровья


2111
27.07.10

Ох, и не просто же взять эту ягоду! До чего же она скрытная — прячется по болотцам, да не по всем, а только по моховым. Ох, и не проста же красавица-клюковка — ягода, можно сказать, засекреченная и стратегического назначения. В самом деле, при Советской власти разрешали простым ягодникам выходить на кочарники только по большим праздникам, поскольку больно уж по душе пришлась наша клюква "акулам капитализма", которые в каком только виде ее не употребляли — и в коньяке, и в ликере, и в шоколаде, и просто засахаренную...

Собирают чудо-ягоду и по осени, и по весне. Самая вкусная — подснежная, берут ее, как только стают снега, слаще подснежной клюквы разве что сахар или мед, а осенняя — скромнее, хотя и превосходит свою "подружку" витаминами.

В ягодах клюквы в избытке содержатся хинная, бензойная, щавелевая, яблочная, лимонная кислоты, а также витамины С, Р, эфирные масла, фруктоза и сахароза. В народной медицине плоды клюквы издревле используются как прекрасно зарекомендовавшее себя кровоостанавливающее средство, известна клюква и как противовоспалительное и антисептическое средство. Официальная медицина рекомендует использовать ягоды клюквы как вспомогательное средство при лечении сердечно-сосудистых, кожных и желудочных заболеваний.

Противопоказано потребление клюквы лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени. Недопустимо сочетание клюквенных напитков и сока с сульфопрепаратами. При мочекаменной болезни клюкву можно употреблять только под наблюдением врача, так как прием повышенных доз клюквы может повысить кислотность мочи.

Употребляемая в виде отваров, киселей, муссов, соков и варенья, клюква – не только прекрасный подарок к вашему столу, но и первейшее средство против простуды, лихорадки, гриппа, приступов ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря, авитаминозов. Растертая в кашицу с добавлением небольшого количества сахара, эта ягода убережет от инфекции, промоет организм, улучшит обмен веществ при ежедневном употреблении 2-3 ст. ложек. Эта ягода очень полезна всем людям, а особенно – гипертоникам, сердечникам и почечникам.

Клюква по своему составу может соревноваться с цитрусовыми, настолько она богата витамином С. Что касается антиоксидантов и свободных органических кислот, то тут ей вообще нет равных. К тому же клюква совершенно неприхотлива в хранении: насыпьте ее в банку и поставьте в холодильник. Она способна сохраняться там в течение 1—2 месяцев, но не совершайте распространенной ошибки — клюква не переносит замораживания, поэтому в морозилку ее лучше не класть.

Как нельзя лучше клюква подходит для жирной и смешанной кожи — протирайте кожу свежевыжатым соком клюквы.

Если в жаркий летний период обладательницы жирной и смешанной кожи страдают от избытка кожного сала, рекомендую пройти курс масок из клюквы (до 15 масок 2—3 раза в неделю): хорошенько разомните ягоды клюквы, дайте немного постоять и отожмите сок; смочите в нем марлю или тонкий слой ваты и нанесите на лицо в виде маски на 15—20 минут. Предварительно лицо необходимо очистить лосьоном. После снятия маски протрите лицо сначала влажным, затем сухим тампоном.

Для любого типа кожи подойдет следующая маска: соедините желток с чайной ложкой клюквенного сока и 1—2 чайными ложками сметаны, взбейте смесь до однородной массы и нанесите на лицо на 15—20 минут; лучше всего эта маска подействует курсом 12—15 масок по 2—3 раза в неделю.

Обладательницам кожи с расширенными порами советуют применить следующий рецепт: взбить 1 белок куриного яйца, медленно помешивая, ввести 1/2 чайной ложки клюквенного сока. Нанести массу на лицо. По мере подсыхания, необходимо накладывать маску еще 2—3 раза (примерно через 4—5 минут), смыть несколькими тампонами, смоченными в чае.

Обладательницам всех типов кожи советуют попробовать следующую питательно-омолаживающую маску. Хорошо разотрите несколько ягод клюквы, желток и немного сметаны (1 ч. ложка), нанесите на лицо на 15 минут, смойте тампонами, смоченными в чае. Большего эффекта вы добьетесь, если проведете курс из 20 масок 2—3 раза в неделю.

При воспалительных процессах на коже, розовых угрях поможет курс процедур из клюквенного сока: раздавите ягоды, дайте выпустить сок и отожмите; пропитайте соком несколько слоев марли, слегка отожмите и наложите на кожу на 10 минут. Таких процедур при возможности лучше делать до 2—3 раз в день. Если ваша кожа плохо переносит чистый клюквенный сок, то для начала разведите его кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:3. При средней переносимости или при привыкании разводите в соотношении 1:2 или 1:1, затем перейдите к неразбавленному соку. Вначале проводите процедуры каждый день до снижения воспаления на коже, затем через день и позже — до двух раз в неделю.

Вернуть былую свежесть усталой и тусклой коже помогут компрессы из свежевыжатого сока клюквы (брусники), разбавленного кипяченой водой из расчета 1:1.

Клюква и похудение

Клюква оказывает на организм тонизирующее и ободряющее действие, повышает умственную и физическую трудоспособность. На клюкве можно устраивать разгрузочные дни. Ее ценные вещества способствуют выведению шлаков, благотворно влияют на обменные процессы, заряжают энергией и возвращают здоровый цвет лица. Приготовьте клюквенный морс и пейте его в течение дня одинаковыми порциями.

В каком виде есть

  • Свежие ягоды - отличная профилактика авитаминоза и пародонтоза.
  • Клюквенный сок с медом - используют как средство от головной боли и кашля.
  • Клюквенный морс - проверенный временем жаропонижающий и жаждоутоляющий напиток.
  • Ягодную настойку принимают как укрепляющее и противоцинговое средство.
  • Водный раствор ягод применяют как легкое природное мочегонное средство.




 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Екатерина  16.08.2010 в 10:11
Хороший сайт, и полезный!



 Версия для печати








Шашлык из курицы с грудинкой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться