Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Настурция – любимица садоводов и кулинаров


7341
21.07.10

Настурция – любимица садоводов. Это травянистое красивоцветущее растение,  с листьями щитовидной формы, покрытыми восковым налётом. У некоторых сортов листья зелёные, у некоторых – с пурпурным оттенком; встречаются и пестролистные сорта. Цветки у настурции одиночные, выходящие из пазух листьев на длинных цветоножках.

Нарядные бархатистые цветки у разнообразных сортов настурций имеют яркую праздничную окраску: жёлтые, оранжевые, лососевые, розовые, алые, тёмно-красные тона. Особенно интересны двуцветные настурции, у которых цветки имеют контрастные пятна или штрихи.
Цветки настурции довольно крупные (диаметром до 5 см), с желтой или оранжевой чашечкой. У разных сортов настурций цветки бывают простые, полумахровые или махровые. Ароматная настурция распространяет тонкое и нежное благоухание. Она сохраняет зелень с ранней весны и до поздней осени.

Настурция имеет несколько названий. В средние века монахи-капуцины добавляли в салаты душистые листья и цветки. Это не только способствовало восстановлению сил, но и спасало братию от такого распространенного в то время заболевания, как цинга. Поэтому настурцию позднее стали называть «салатом капуцинов». Еще у настурции есть такие название как красулька,  индейский кресс.
Переселившись к нам из Южной Америки, настурция хорошо прижилась в средней полосе России, на Урале, в Сибири. Красивы у настурции не только цветы, но и длинночерешковые листья.

Настурцию использовали не только как декоративное растение, но и как лекарственное. Ею лечили  малокровие, кожные сыпи, почечно-каменную болезнь, бронхиты и другие заболевания, она способствовала росту волос. Особенно хорошо зарекомендовала себя настурция как противоцинготное средство. Количество витамина С в ней достигает 500 мг % и более. Еще богаче она сильными антимикробными веществами: фитонцидами и провитамином А (каротин). Клинические испытания вещества, выделенного из эфирного масла настурции, показали, что у больных с хронической коронарной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом, приступы стенокардии прекращались через 2-3 мин, снимались боли, улучшалось самочувствие. Вещество это называется трополеин и сейчас проходит клинические испытания.
Еще большей популярностью стала пользоваться настурция, когда ее начали использовать в питании и установили, что блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами при целом ряде заболеваний и особенно при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, связанного с возрастными изменениями. К сожалению не все знают, насколько широко  применима настурция в кулинарии.  В настоящее время разработано большое количество рецептов блюд из этого растения - салаты, пюре, фарши, маринады, супы и солянки.  Свежие листья, плотные цветочные почки, недозрелые сочные семена имеют приятный пряный острый вкус и используются в качестве приправы к салатам, мясным и овощным блюдам, маринадам. Зеленые плоды в маринованном виде используются как заменитель каперсов. Свежие листья, плоды и почки настурции богаты витамином С. Таким образом, использование настурции как пряноароматической  добавки к маринадам способствует повышению витаминной ценности домашних консервов. Выращивают настурцию на хорошо удобренной почве. На грядке величиной с обеденный стол можно вырастить такое количество настурции, которого хватит на всю зиму. Цветки, бутоны и листья можно собирать до поздней осени, а плоды сразу после увядания цветков; позже они становятся жесткими.

Во Франции цветами настурции украшают салаты: блюда благодаря им становятся яркими, а острый, приятный запах цветков способствует, по мнению французов, возбуждению аппетита.

Бутоны настурции маринованные "каперсы"

Ингредиенты:

(на 2 банки по 500 мл)

  • 200 г бутонов настурции
  • 1 л воды
  • 1 стол ложка уксуса
  • 50 г сахарного песка
  • 2 ч. ложки соли
  • 4 лавровых листа
  • перец горошком


Способ приготовления:
Для маринада в холодную воду добавить уксус, сахар, соль, специи, поставить на огонь, довести до кипения и варить 2 минуты. Бутоны вымыть, сложить в чистые банки, залить горячим маринадом, закрыть крышками и закатать.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
 

Фото: © Depositphotos.com/@ geo-grafika



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Галина  28.12.2010 в 19:55
Делаю "каперсы" из настурции в маринаде, очень вкусно, всем нравиться
Ответить



 Версия для печати


Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться