Настурция – любимица садоводов и кулинаров
21.07.10
Настурция – любимица садоводов. Это травянистое красивоцветущее растение, с листьями щитовидной формы, покрытыми восковым налётом. У некоторых сортов листья зелёные, у некоторых – с пурпурным оттенком; встречаются и пестролистные сорта. Цветки у настурции одиночные, выходящие из пазух листьев на длинных цветоножках.
Нарядные бархатистые цветки у разнообразных сортов настурций имеют яркую праздничную окраску: жёлтые, оранжевые, лососевые, розовые, алые, тёмно-красные тона. Особенно интересны двуцветные настурции, у которых цветки имеют контрастные пятна или штрихи.
Цветки настурции довольно крупные (диаметром до 5 см), с желтой или оранжевой чашечкой. У разных сортов настурций цветки бывают простые, полумахровые или махровые. Ароматная настурция распространяет тонкое и нежное благоухание. Она сохраняет зелень с ранней весны и до поздней осени.
Настурция имеет несколько названий. В средние века монахи-капуцины добавляли в салаты душистые листья и цветки. Это не только способствовало восстановлению сил, но и спасало братию от такого распространенного в то время заболевания, как цинга. Поэтому настурцию позднее стали называть «салатом капуцинов». Еще у настурции есть такие название как красулька, индейский кресс.
Переселившись к нам из Южной Америки, настурция хорошо прижилась в средней полосе России, на Урале, в Сибири. Красивы у настурции не только цветы, но и длинночерешковые листья.
Настурцию использовали не только как декоративное растение, но и как лекарственное. Ею лечили малокровие, кожные сыпи, почечно-каменную болезнь, бронхиты и другие заболевания, она способствовала росту волос. Особенно хорошо зарекомендовала себя настурция как противоцинготное средство. Количество витамина С в ней достигает 500 мг % и более. Еще богаче она сильными антимикробными веществами: фитонцидами и провитамином А (каротин). Клинические испытания вещества, выделенного из эфирного масла настурции, показали, что у больных с хронической коронарной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом, приступы стенокардии прекращались через 2-3 мин, снимались боли, улучшалось самочувствие. Вещество это называется трополеин и сейчас проходит клинические испытания.
Еще большей популярностью стала пользоваться настурция, когда ее начали использовать в питании и установили, что блюда из нее обладают диетическими и лечебными свойствами при целом ряде заболеваний и особенно при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, связанного с возрастными изменениями. К сожалению не все знают, насколько широко применима настурция в кулинарии. В настоящее время разработано большое количество рецептов блюд из этого растения - салаты, пюре, фарши, маринады, супы и солянки. Свежие листья, плотные цветочные почки, недозрелые сочные семена имеют приятный пряный острый вкус и используются в качестве приправы к салатам, мясным и овощным блюдам, маринадам. Зеленые плоды в маринованном виде используются как заменитель каперсов. Свежие листья, плоды и почки настурции богаты витамином С. Таким образом, использование настурции как пряноароматической добавки к маринадам способствует повышению витаминной ценности домашних консервов. Выращивают настурцию на хорошо удобренной почве. На грядке величиной с обеденный стол можно вырастить такое количество настурции, которого хватит на всю зиму. Цветки, бутоны и листья можно собирать до поздней осени, а плоды сразу после увядания цветков; позже они становятся жесткими.
Во Франции цветами настурции украшают салаты: блюда благодаря им становятся яркими, а острый, приятный запах цветков способствует, по мнению французов, возбуждению аппетита.
Бутоны настурции маринованные "каперсы"
Ингредиенты:
(на 2 банки по 500 мл)
- 200 г бутонов настурции
- 1 л воды
- 1 стол ложка уксуса
- 50 г сахарного песка
- 2 ч. ложки соли
- 4 лавровых листа
- перец горошком
Способ приготовления: Для маринада в холодную воду добавить уксус, сахар, соль, специи, поставить на огонь, довести до кипения и варить 2 минуты. Бутоны вымыть, сложить в чистые банки, залить горячим маринадом, закрыть крышками и закатать.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ geo-grafika
- Поварская корзина марта: 10 самых актуальных продуктов марта
- Сода и разрыхлитель: все за и против
- Сахарозаменители: Преимущества и основные характеристики
- Растительное масло: какое масло лучше покупать и как правильно использовать
- Выбираем фасоль: правила выбора и как готовить
- Дорадо: как выбрать, готовить и подавать к столу
- Бадьян: все, что нужно знать об этой уникальной специи
- Рис: от поля до тарелки. 20 сентября - всемирный день риса
- Боярышник: польза для здоровья, применение в кулинарии
- Зеленая фасоль: все интересное в одной статье

Делаю "каперсы" из настурции в маринаде, очень вкусно, всем нравиться