Лимонад - спасаемся от жары


1133
21.07.10

      С лимонадом у нас связаны только хорошие воспоминания, как бегали к автоматам, бросали трехкопеечную монету и подставляли стаканчики. Иногда хитрили, и за две монетки набирали почти половину стакана сладкого сиропа, остальное доливали газированной водой, и было нам счастье.

      Лимонад – один из первых напитков, который стали производить промышленно, причем вскоре для этого стали использовать не только лимоны, но и другие фрукты и ягоды. Тогда благодаря гармоничному сочетанию органических кислот и сахара, приятному аромату, вкусу и освежающим свойствам лимонад пользовался всеобщим признанием, потому что ничего вкуснее, не говоря о соках, и не было.  Но сегодня я хочу рассказать о другом лимонаде, никак не связанным с тем  десертным напитком.

      Происхождение, будем говорить настоящего лимонада довольно загадочно. Все дело в том, что впервые что-то подобное делали в Индии, в Турции, Египте и других восточных странах. Впоследствии историки докопались до истины. Все исследования приводят  либо в Италию, либо во Францию. Суть следующая. В Италии как будто было больше лимонных деревьев, и слово limonata явно итальянского происхождения. Но именно французское название limonade распространилось по Европе первым, и уже в XVIII веке в России, в Германии с удовольствием наслаждались напитком, который считали французским.

      Самый первый вид лимонада, который готовили и продавали во Франции в XVII веке, представлял собой разведенный водой сок лимона, иногда с сахаром или с мятой. В аристократических домах вместо простой воды использовали минеральную, привезенную из европейских лечебных минеральных источников. Такой лимонад не только утолял жажду, но так же считался лечебным.

      Практически в то же время появился альтернативный способ приготовления лимонада, в котором вместо лимонного сока использовался настой на лимонной кожуре. А потом рецепты этого чудесного напитка стали варьироваться в неисчислимых количествах, методом добавления какого-нибудь ингредиента, позволяющего разнообразить вкус. Одним из первых среди таких ингредиентов стал арбуз. Его очищали от корок, мякоть нарезал на кусочки, перетирали до однородного состояния. Затем брали кувшин, наливали в него лимонный сок, добавляли мякоть арбуза с соком и по вкусу засыпали сахар. Охлаждали, процеживали и подавали к столу со льдом.

      Сегодня в домашних условиях приготовить лимонад совсем не трудно. Домашний лимонад делают газированным и не газированным. Так же лимонад может различаться способом приготовления. Например, на основе воды с добавлением фруктов и сахара или на основе сваренного сахарного сиропа. Но все виды лимонада требуют выдержки на холоде и подачи со льдом.

      Часто для придания дополнительного аромата и вкуса в лимонад добавляют специи и пряные травы – мяту, имбирь. Основным лимонадом является тот, что настаивается на цитрусовых. Остальные ингредиенты (различные фрукты и ягоды) считаются дополнением и обогащением вкусовых качеств.

      Чтобы получить газированный напиток, лимонад пропускают через «сифон» (обогащают углекислым газом) или разбавляют газированной питьевой водой (не минеральной), приобретенной в магазинах.

      Свежие фрукты - прекрасный компонент не только для чая со льдом, но и для других безалкогольных напитков. В США существует традиция - готовить лимонады в больших кувшинах. Сахар перемешивают с горячей водой, добавляют лимонный сок. Щепотка соли избавляет лимонад от горечи. Классический американский лимонад, который подается хорошо охлажденным и с разными фруктами, прекрасно подходит для барбекю-вечеринок. Базовый рецепт лимонада оставляет широчайший простор для фантазии.


      Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


      Фото: © Depositphotos.com/@ shopartgallery
       



      Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




      Отзывы
       
      Ваше имя:

      Оставить отзыв:
      E-mail:




       Версия для печати








      Салат "Арбузная долька"
       
      Лучшие рецепты с фото с доставкой
      Подписаться