Кольраби. Полезные свойства кольраби. Использование в кулинарии
21.07.10
Кольраби относится к семейству капустные и роду Брассика. Название в переводе с немецкого языка трактуется, как "капустная репа". Не случайно когда-то в России ее сравнивали с брюквой и называли бухмой. Овощ этот представляет собой так называемый стеблеплод. Сердцевина плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, без остроты и горечи, характерной для белокочанной капусты. Сладкий вкус кольраби придает содержащаяся в ней сахароза. Переросшая капуста напоминает капустную кочерыгу, поэтому кольраби употребляют в пищу так называемую раннюю. Кольраби известна со времен Древнего Рима, с I века н. э. Происхождение кольраби связано с Восточным Средиземноморьем, откуда она попала в Переднюю и Среднюю Азию, в Среднюю и Северную Европу.
Полезные свойства
По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, витаминами В1, В2, РР. Овощ богат минеральными солями, кальцием, калием, фосфором, магнием, кобальтом и железом. В состав кольраби входят ферменты, большое количество растительных белков и углеводов.
Капуста рекомендована людям, страдающим ожирением, потому что низкокалорийна. Благодаря тартроновой кислоте предотвращает ожирение и помогает снизить избыточный вес. Кроме того, это отличное мочегонное и очищающее кишечник от шлаков средство, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке, понижению давления, словом оздоравливает весь организм. Кольраби очень легко усваивается, и не вызывает метеоризма, как белокочанная капуста.
Ученые доказали, что употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ.
В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких. Сок кольраби возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неплохо ломтик сочной кольраби давать детям перед основным блюдом.
Выращивание
Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Прекрасно соседствует на грядке с другими культурами. Но, к сожалению, несмотря на все свои достоинства, кольраби не цениться на должном уровне. В России выращивают капусту только на любительском уровне.
Капуста относится к сорту скороспелых овощей. Дает она продукцию уже через 2 месяца после появления всходов. Поэтому сроки посева семян и высадка рассады в открытый грунт такие же, как у ранней белокочанной капусты. Рассаду на постоянное место высаживают с расстоянием между рядами 30-40 см. Лучше использовать молодые и нежные растения с небольшими стеблеплодами. Период от всходов до образования утолщенных стеблей (стеблеплода) у ранних сортов составляет 60 - 70, поздних - 80 - 90 дней.
Использование в кулинарии
В кулинарии кольраби используется как в свежем, так и в переработанном виде - вареном или тушеном. Максимальную пользу приносит употребление кольраби в сыром виде.
Если добавлять кольраби в свежие салаты, они приобретают удивительную сочность. Следует запомнить, что салаты с кольраби долго употреблять следует сразу после их приготовления, т.к. капуста дает много сока.
В продаже капусту можно встретить на рынке и за редким исключением в гипермаркетах. Капуста хорошо храниться в течение недели, если ее завернуть в пергаментную бумагу и положить на полку холодильника для овощей и фруктов.
Перед приготовлением кольраби следует промыть проточной водой, срезать листья и верхнюю оболочку, как если бы вы чистили картофель. Как упоминалось выше, у переросшего плода бывает мякоть внутри жесткая и волокнистая. Такую капусту можно использовать при приготовлении супов или рагу. При длительной тепловой обработке волокнистая часть разваривается.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: Наталья Петрова
Фото: © Depositphotos.com/@ gzorgz
- Крабовые палочки
- Каша полевая, сливуха
- Красный острый перец. Виды красного перца. Острый перец в кулинарии
- Клюква (Cranberry). Полезные свойства клюквы. Клюква в кулинарии
- Киви. Полезные свойства киви. Киви в кулинарии
- Кизил. Полезные свойства кизила. Кизил в кулинарии
- Каркадэ. Полезные свойства каркадэ. Как приготовить каркадэ
- Кукуруза. Что приготовить из кукурузы. Полезные свойства кукурузы
- Кунжутное масло. Польза и вред кунжутного масла. Применение в кулинарии и медицине
- Клубника. Польза клубники. Клубника в кулинарии