Сент-Эмильон
21.07.10
Сент-Эмильон, один из четырех главных бордоских винодельческих районов, производящих красные вина, расположен на правом берегу Дордоны. Район назван по имени небольшого городка Сент-Эмильон, который иногда называют деревней. Четыре тысячи жителей Сент-Эмильона считают его самым старым французским городом виноделов. В одном из готических монастырей города на протяжении восьми столетий проходили совещания членов специального совета, контролировавшего качество местных вин.
В район входит речной порт Либурн, от названия которого его иногда называют Либурне.
Будучи небольшим по территории (четвертая часть Медока), район производит тем не менее огромное количество вина — около 600 тысяч гектолитров. В основном красное, оно отличается мягкостью, фруктовым ароматом, четко выраженными свойствами. Здешние вина созревают быстрее, чем вина Медока или Грава. В среднем вино становится высококачественным через 4—5 лет.
Среди культивируемого винограда господствует Мерло. Используется также виноград сортов Каберне, Фран и Мальбек. В отличие от Медока виноградники Сент-Эмильона дробятся на множество крошечных владений (по 2—3 гектара). Здесь нет больших "замков".
Однако простые скромные поместья производят весьма престижные вина.
Район Сент-Эмильон включает в себя территории: собственно Сент-Эмильон, Фронзак, Канон-Фронзак, Помероль, Лаланд-де-Помероль (Неак) и коммуны-спутники.
Весьма характерная особенность района Сент-Эмильон состоит в том, что здесь на весьма ограниченной площади различают множество видов почв. Это и обуславливает огромное многообразие местных вин.
Согласно закону 1984 года, Вина Сент-Эмильона подразделяются на две категории наименований: Сент-Эмильон и Сент-Эмильон Гран-Крю.
В действительности же существуют четыре больших группы.
Первая группа — вина Сент-Эмильон. Это наиболее общее наименование включает в себя огромный список вин.
Вторая группа — вина Сент-Эмильон Гран-Крю. Их насчитывается около двухсот. В эту категорию входят лишь красные вина, розлив которых по бутылкам
осуществляется только в "замке" после полутора лет выдержки.
Третья группа — вина Сент-Эмильон Гран-Крю-Классе. Они, в свою очередь, подразделяются на две подгруппы: Сент-Эмильон Премье-Гран-Крю-Классе (вина наивысшего качества, которых насчитывается одиннадцать) и Сент-Эмильон Гран-Крю-Классе (вина высшего качества, число которых — 64).
Четвертая группа — вина Сент-Эмильон Премье-Гран-Крю-Классе. Таких вин насчитывается одиннадцать, из них два (Шато Озон и Шато Шеваль-Блан) относятся к категории А (вина особой классификации), а остальные — к категории Б.
В 1924 году пяти коммунам к северу от Сент-Эмильона была предоставлена возможность соединить свои названия с названием "Сент-Эмильон": Люссак, Пюиссеген, Сен-Жорж и Монтань. Две первые коммуны пользуются репутацией производителей лучших вин, близких к винам собственно территории Сент-Эмильон.
К северу-западу от Либурна находится знаменитое винодельческое товарищество Помероль, у северной границы которого расположены коммуны Лаланд и Неак, занимающие 880 га под виноградники. Здесь вырабатываются великолепные нежные вина, достойные сравнения с винами южного соседа.
Земли Фронзак и Канон-Фронзак производят красные вина, довольно крепкие и оригинальные, густые и сохраняющие вкус ягод.
Источник: "Мир вина", Ю. Иванов
Теги: вина Франции, вино

Сырки глазированные
Квашеная капуста как у бабушки
Заварные блины
Рваная свинина
Рулет из окорока на гриле
Говяжьи ребра на гриле
Яблоки на зиму
Что приготовить из риса
Как приготовить закваску для хлеба
Как приготовить вкусный закусочный рулет из лаваша