Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Кулинарное путешествие - Суздаль (День огурца)


407
19.07.10

Станет тебе горько,
Станет грустно ль,
Затоскует сердце под дождем, –
Знаешь что? Давай поедем в Суздаль!
Вот увидишь: в сказку попадем!

В Суздале предстанет нам воочию,
Как Иван-царевичам жилось…
Куполов цветное узорочье
Там по небу солнцем разлилось.

Каждый храм — как шапка Мономаха,
Над рекой — крутой зеленый вал.
С удалью, с талантом и размахом
Русский мастер Суздаль создавал
.
И. И. Кобзев

Если вы намечаете на ближайшие выходные поездку загород, но еще не придумали маршрут - поезжайте в русский город Суздаль, который является одним из самых красивых древнерусских городов входящих в Золотое кольцо России и внесенных в список мирового наследия ЮНЕСКО. Уже через три часа вы окажитесь совсем в другом мире, где нет столичной суеты, где время течет незаметно, словно неспешные воды Каменки и где вашему взору откроется неописуемая красота русских просторов и монастырей.

Первое упоминание о Суздале относится к 1024 году под именем Суждаль. Возник он на основе древнейшего земледельческого и торгово-ремесленного поселения. Есть все основания полагать, что первые поселения появились здесь не позднее IX века. Вещественные материалы, найденные во время раскопок в окрестностях Суздаля, позволяют сделать вывод, что древнее поселение не было захолустным. Оно имело разветвленные торговые связи с далекими государствами Севера и Средней Азии. В курганах были найдены древние монеты, отчеканенные в Самарканде, Бухаре, Германии. В начале XI века Суздаль и его окрестности входили в состав Киевского государства. О городе можно встретить ряд упоминаний в летописях. Первое из них рассказывает о том, что в Суздале в 1024 году вспыхнуло восстание смердов, для подавления которого вынужден, был приехать сюда из Новгорода князь Ярослав. В последующие годы Суздаль стал вотчиной князей Всеволода, Владимира Мономаха. Затем во время междоусобной борьбы в 1096 году князей Олега Черниговского и Мстислава Новгородского Суздаль подвергся сожжению. В 1107 году полчища болгар разграбили его окрестности, а суздальцы отсиделись в укрепленном городе.

Киевский князь Владимир Мономах уделял большое внимание усилению и укреплению города. Постепенно Суздаль приобретает роль стольного города Ростово-Суздальского княжества. Первый князь Ростово-Суздальской земли, сын Мономаха Юрий Долгорукий, жил больше в Суздале, чем в Ростове. Во время Юрия княжество становится обширным. Границы его простираются до Белого озера на севере, до Волги - на востоке, до Муромской земли - на юге и до Смоленщины - на западе. Политическое значение Суздаля в эти годы сильно возрастает. С приходом к власти сына Юрия - князя Андрея - Суздаль начинает утрачивать свое первенство, так как князь все внимание устремляет укреплению новой столицы - Владимира. Суздаль входит в состав Владимирского княжества. Однако, несмотря на это, в Суздале ведутся большие строительные работы, возникают Козмо-демьянский и Ризоположенский монастыри.

Древнейшая часть Суздаля — Кремль. Композиционным центром суздальского Кремля является кафедральный собор Рождества Богородицы XII века. Южные и западные врата собора, выполненные в технике огневого золочения, являются уникальным памятником декоративно-прикладного искусства древней Руси.  В ансамбль Кремля также входят Архиерейские палаты XV-XVIIвв. - самый древний памятник гражданской архитектуры Суздаля, колокольня (1б35г.), известная часами-курантами. В 1967 году из села Глотово соседнего Юрьев-Польского района была привезена и установлена в кремлевском дворе деревянная Никольская церковь (1776 г.).
В настоящее время в помещениях Кремля размещаются экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а на первом этаже архиерейских палат — ресторан русской кухни "Трапезная".
К западу от Кремля, на противоположном берегу реки Каменки, находится Музей деревянного зодчества и крестьянского быта. Сюда, на место древнего несохранившегося Дмитриевского монастыря, были свезены наиболее интересные деревянные постройки XVIII-XIXвв. из сел Владимирской области. Так возник музей под открытым небом - "село" с Преображенской и Воскресенской церквами, крестьянскими избами, хозяйственными постройками-амбарами, овинами, колодцем, ветряными мельницами.

Каждый год, в середине лета, все желающие провести время с пользой для тела и духа отправляются в Суздаль. Именно здесь проходит, ставший уже знаменитый на весь мир - Праздник огурца. В 2012 году суздальцы приглашают всех желающих отдохнуть, познакомиться с достопримечательностями города и отведать вкусных огурчиков и не только 21 июля. В Суздале к огурцу относятся очень уважительно и почитают его все - от мала до велика. "Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно", – писал в XVIII веке первый историк Суздаля, ключарь Рождественского собора Анания Фёдоров. Веками суздалец постигал тайны капризных и прихотливых огурцов. На Празднике огурца в Суздале вы не только попробуете огурцы в любом виде - маринованном, соленом, свежем и т.п., но вас ждут и блюда-деликатесы, такие как жареные огурцы в сметанном соусе, варенье из огурцов, пирожки с начинкой из корнишонов - от одного названия текут слюни! Но и это еще не все. Каждый год в день праздника открывается ярмарка, где вы увидите множество сувениров и поделок, выполненных специально для этого дня в виде огурца: здесь и мягкие игрушки, и магниты на холодильники, деревянные и бумажные огурцы, всего не перечесть - это нужно видеть своими глазами. С пустыми руками не уедет никто!

Кроме этого каждый желающий может принять участие во всевозможных конкурсах, например в конкурсе на скоростное поедание огурцов,  веселушках, пообщаться с местными жителями, попробовать местный морс, отведать блюда русской кухни и насладиться русскими напитками медовухой и самогоном, который настаивается на орехах, шишках и даже на чайном грибе. Вас ждут развлечения и пляски под гармошки и балалайки. А местные жители с удовольствием расскажут всем желающим о самом виновнике торжества, способах его выращивания и приготовления. Нам кажется, что равнодушными вы точно не останетесь. В конце праздника по уже сложившейся традиции в небо запускают шар-огурец, который, взмывая в небо оставляет о себе приятные воспоминания и легкую грусть о прошедшем празднике.

После праздника рекомендуем всем погулять по улочкам самого города, посетить Кремль и другие достопримечательности города. Если вы проголодаетесь непременно зайдите в местные кафе и ресторанчики, где вам предложат блюда суздальской кухни. Кухня Суздаля – это сочетание исконно русских традиций с примесью оригинальных (чисто суздальских) веяний. Суздальская кухня связала в себе культуру и традиции Византии, древнего Новгорода. Наиболее древним блюдом суздальского стола считались блины. На втором месте был хлеб, который считался символом благополучия и благосостояния. В городе-музее Суздале выделывали не только обычный ржаной хлеб, но и  медовый, наполовину состоящий из меда и ягодного сока. Самый известный суздальский напиток – это ставленый мед. Бочонки его засмаливались на пять лет (иногда и на более длительный срок), закапывались в землю. Подобная технология также используется при изготовлении винных напитков.


Главными столпами суздальского стола являются блюда в горшочках, такие как рыба по-суздальски с гречневой кашей, похлебка по-суздальски, рассольник с грибами по-суздальски, а также красный суздальский суп, утка по-суздальски, жаркое по-суздальски.


 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться