Время антиоксидантов


110
15.07.10

Что такое антиоксиданты? Это соединения, которые защищают наши клетки от вредных реакций, вызывающих избыточное окисление в организме.

Многие болезненные состояния, которые преследует городских жителей - стрессы, старение, хронические заболевания) протекают в организме с образованием свободных радикалов. Избыток этих радикалов приводит к перекисному окислению липидов, нарушая здоровье и способствуя преждевременному старению.

В организме есть своя система антиоксидантной защиты, которая работает с самого рождения человека, но постепенно она ослабевает с годами, поэтому ее необходимо подпитывать и поддерживать.

Ферменты (первичная антиоксадантная защита) убирают активные формы кислорода, превращая их в перекись водорода и в менее агрессивные радикалы, а затем превращая их в воду и в обычный, полезный кислород.

Антиоксиданты-витамины тушат агрессивные радикалы, забирают избыток энергии, тормозят развитие цепной реакции образования новых радикалов (их еще называют "тушителями").

  • Водорастворимые витамины: витамин С, Р (биофлавоноиды - рутин, кверистин, цитрин, аскоорутин).
  • Жирорастворимые витамины: витамин А, бета-каротин, Е, К.
  • Другие соединения, содержащие аминокислоты (глютатион, метианин), цитохром С, спирт в микродозах, микроэлементы - селен, цинк.
  • Определенное значение имеют медь, марганец и железо.


Антиоксиданты работают очень хорошо, только когда поддерживают друг друга. В косметические средства они вводятся в низких концентрациях, так как при больших количествах они превращаются в свою противоположность, становясь прооксидантами.

Применение питательных кремов антиоксидантного действия себя оправдывает, когда нагрузка на естественные антиоксидантные системы кожи внезапно возрастает. Антиоксидантам нашего организма приходится особенно тяжело при усиленном облучении ультрафиолетом, при старении кожи, при стрессовых ситуациях, при болезненных состояниях и воспалительных процессах. В этих ситуациях антиоксиданты, введенные в кожу, оказываются очень кстати.

Желательно применять кремы, в которых содержатся природные антиоксидантные композиции и растительные экстракты, богатые биофлавоноидами и витамином С, натуральные масла, содержащие витамин Е и каротиноиды.

Экстракт коры сосны (пикногенол) уменьшает воспалительную реакцию, снимает раздражение и зуд кожи, укрепляет сосуды, повышая их тонус, снижает проницаемость капилляров, аналогичен коллагену и эластину, защищает их от повреждения свободными радикалами.

Красный виноград. В кожице и косточках красного винограда обнаружен сильный антиоксидант ресвератрол. Экстракт кожицы винограда и виноградных косточек по антиоксидантному действию превосходит витамин Е в 5 раз.

Гингко билоба укрепляет сосуды, снижает проницаемость капилляров, уменьшает воспаление, защищает от повреждения коллаген и эластин, повышает эластичность и упругость кожи, содержит фитоэстрогены, которые усиливают синтез коллагена и повышают скорость обновления клеток кожи.

Конский каштан защищает стенки сосудов, повышает тонус вен, нормализует проницаемость капилляров.

Гамамелис содержит высокую концентрацию танинов, обладающих вяжущим, антиоксидантным противовоспалительным действием.

Облепиха ускоряет обновление клеток эпидермиса, заживляет мелкие повреждения кожи, обладает антиоксидантым и крововосполительным действием.

Зеленый чай тормозит развитие опухолей, уменьшает воспаление кожи, успокаивает раздражения кожи, защищает коллаген и эластин от повреждения, укрепляет стенки сосудов.

Розмарин содержит комплекс природных антиоксидантов витамин С, танины, эфирное масло, обладает асептическим действием, повышает тонус кожи.

Какао — это вечнозеленое дерево, растущее в тропических лесах Америки. Семена (бобы) какао, содержащие до 50% жиров, используют для получения какао-масла (применяется в кондитерской промышленности, для приготовления лечебных свечей, мазей, губной помады), какао-порошка и шоколада. В бобах какао находится большое количество антиоксидантов (их еще называют флавонолами). Эти вещества уничтожают свободные радикалы, которые могут вызвать развитие раковых опухолей или закупорку кровеносных сосудов. Исследования показывают, что антиоксиданты в шоколаде помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, одновременно поддерживая «хороший» холестерин. Флавонолы снимают воспаления, чистят кровеносные сосуды и улучшают кровоток.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из говядины с кефиром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться