Красный квас
01.07.10
Ингредиенты:
- по 500 г дробленого ржаного, ячменного и пшеничного солода
- 3,2 кг ржаной муки
- 300 г пшеничной муки
- 300 г гречневой муки
- 0,5 стакана дрожжей
- 50 г мяты
Способ приготовления: Из хлебных продуктов (кроме 50 г пшеничной и 50 г гречневой муки) замесить густое тесто на теплой воде. Заварить его кипятком и хорошо размешать до негустой консистенции. В полученное тесто влить ковш воды, переложить тесто в эмалированную посуду и поставить на сутки в истопленную печь (не вынимая углей). Когда тесто упарится, налить в него немного воды и выдержать, пока отмокнет корка. После этого тесто выложить в большую посуду, перемешать, влить 5 л кипятка (при тщательном размешивании) и добавить еще 10 л охлажденной кипяченой воды. Во взболтанное сусло положить кусок льда и оставить квас для осветления. Закваску (в двух стаканах сусла размешать оставшуюся пшеничную и гречневую муку, 0,5 стакана воды и выдержать в теплом месте, пока не подойдет) положить в слитое с гущи сусло. В оставшуюся квасную гущу налить 15 л теплой воды, хорошо размешать, дать отстояться и светлое сусло слить в тот же бочонок, в который слили предыдущее. Затем добавить в бочонок дрожжи и поставить его в погреб. Через трое суток квас готов.