Квас петербургский
01.07.10
Ингредиенты:
- 10-12 л воды
- 100 г изюма
- 100 г мяты (но не перечной)
- 100 г сахарного песка
- для теста:
- 1 кг ржаного солода
- 400 г ржаной муки крупного помола
- по 100 г пшеничной и гречневой муки
- для опары:
- по 100 г пшеничной и гречневой муки
- 2 ст. ложки дрожжей
- 80-100 г сусла
Способ приготовления: Ржаную, пшеничную, гречневую муку и солод перемешать, залить кипятком и вымесить средней густоты тесто, накрыть полотном и выдержать в комнате 2 ч. Выложить в форму до половины ее высоты, залить водой, поставить в горячую духовку на 10 ч, дать тесту отмякнуть, слегка развести кипятком, а затем всей нормой теплой воды, размешать и слить для выдержки. Из муки, сусла и дрожжей приготовить опару, дать ей подойти (до 5 ч), добавить распаренный в сусле изюм, сахар, мяту и выдержать в тепле до появления белой пены. Разлить по бутылкам до плечиков, укупорить, выдерживать в комнате 5 ч, поставить на лед или в холодильник на 2-3 дня.
Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и
Telegram
Читайте также