Русский квас


738
01.07.10

Способ приготовления: Ржаной и ячменный солод и муку засыпают небольшими порциями, непрерывно перемешивая, в горячую воду (3 л). Тесто выдерживают накрытым для осахаривания в течение 10 ч. Затем тесто упаривают под крышкой в горячей печи. Через 3 ч вынимают, перемешивают, соскребают со стенок посуды и опять ставят в печь, долив дополна кипятком, для настаивания. Через сутки тесто кладут в настойный чан, заливают горячей водой (16 л). После добавления измельченных сухарей и хлеба затор перемешивают и оставляют на 6 —10 ч для настаивания и осветления. Когда гуща осядет на дно и начнется брожение, осторожно слить первое сусло (16 л) в пропаренную чистую кадушку — здесь готовится наиболее экстрактивный квас высшего сорта. В оставшуюся гущу снова вливают горячую воду (16 л), тщательно перемешивают и через 2— 3 ч осторожно выливают в бочонок для сбраживания 16 л второго отстоявшегося сусла. Первое и второе квасное сусло смешивают порознь с настоем мяты, патокой (250 г) или сахарным сиропом плотностью 60% и сбраживают 16— 24 ч. Затем переносят открытый бочонок в холодное место. Когда брожение постепенно затихает, в квас добавляют патоку (750 г) или сахарный сироп. Бочонок закупоривают деревянными, тщательно пропаренными и промытыми пробками и оставляют на холоде. Через 3 — 4 дня квас готов для потребления. Русский квас обладает высокими достоинствами освежающего прохладительного тонизирующего безалкогольного напитка с приятным, мягким, «сытным», кисловато-сладким вкусом и интенсивным ароматом свежевыпеченного ржаного хлеба, остротой и свежестью, повышающими его способность утолять жажду. У кваса хорошая пенистость, окраска от темно-красной до коричневой, стойкость при хранении в прохладном помещении довольно высокая — до нескольких месяцев; однако постепенно возрастает его кислотность.
 


Тегиквас, напитки


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из куриной грудки
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться