Воронежский квас
01.07.10
Ингредиенты:
- солод ржаной 1 кг
- солод ячменный 1 кг
- солод пшеничный 1 кг
- мука ржаная 2 кг
- мята 50 г
- мед (или патока) 100 г
- пшеничная мука 50 г
- гречневая мука 50 г
- жидкие дрожжи 1/2 стакана
Способ приготовления: Измельченный ржаной, ячменный и пшеничный солод смешивают с ржаной мукой и заваривают крутым кипятком, вливая его тонкой струей и непрерывно перемешивая. Полученное густое тесто запекают в печи или в духовке в течение 18 ч. Затем тесто кладут в чан, заливают такое же количество кипятка, как и при заварке, размешивают. После добавления мятного настоя тесто выдерживают накрытым в теплом месте в течение суток. Добавляют мед, пшеничную и гречневую муку, жидкие дрожжи и оставляют на 1 ч. В течение 2 сут тесто постепенно разводят холодной переваренной водой (45—50 л). Сусло сбраживают в течение суток при комнатной температуре. Когда квас отстоится и станет достаточно кислым, его сливают в кадку и хранят в холодном месте.