Фета
15.06.10
Фета сыр греческого происхождения, но само слово произошло от итальянского fetta , что в переводе означает - ломоть. Настоящий сыр Фета готовится из овечьего молока, а не из козьего или коровьего - как его многочисленные аналоги. Фету по праву считают одним из самых древних сыров в мире.
Процесс изготовления сыра ярко описан ещё в Одиссее Гомера:
"Белого взял молока половину, мгновенно заквасил,
Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины"
Старинный рецепт изготовления этого сыра очень прост: свежее молоко наливалось в мешок из желудка козы, иногда добавлялась смола из веток смоковницы…
Сегодня искусные мастера делают этот сыр в домашних условиях практически так же по старинке, из свежего молока, которое наливается в кожаный мешок, сделанный из желудка козы или овцы, и сворачивается под действием естественного сычужного фермента. Свернувшееся молоко затем осторожно подогревают до образования хлопьев из молочного протеина и плавающей на поверхности массы, которая извлекается из сыворотки и сушится, зачастую на солнце.
В заводских масштабах фета делается точно так же, но с применением современных технических средств. В отличие от Фета домашнего изготовления, промышленные сорта производятся из пастеризованного молока. Когда творог становится твердым, его нарезают на ломтики, щедро посыпают солью (чем больше добавлено соли, тем более твердым будет сыр) и оставляют на 24 часа. Затем сыр укладывают в деревянные бочки и заливают рассолом. Через месяц сыр готов к употреблению.
Фета – сыр плотный, но рассыпчатый и слегка растрескавшийся. По цвету он чисто-белый, на вкус молочный, со свежей кислинкой, жирностью 40-50%. Сыр обладает большим количеством полезных свойств для нашего организма. В сыре содержатся полезные кисло-молочные бактерии, витамины А, В2, В12, Д. В больших количествах содержатся минералы: кальций, цинк, фосфор.
Существует три типа сыра Фета:
• приготовленный из овечьего молока в домашних и промышленных условиях:
• приготовленный из коровьего молока традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и соленый вкус;
• сыр, называющийся "фетой", но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры.
По праву "Фетой" может называться только греческий сыр. Это право защищено ЕС с указанием на географическое происхождение сыра.
По структуре подобный сыр изготовляют по всей юго-восточной Европе, в Средиземноморских странах, на Среднем Востоке - в Греции, Болгарии, Боснии и Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте. В перечисленных странах его делают в основном из коровьего молока.
В Америке ученые-медики Университета Линкольна утверждают, что сыр фета способен справиться с пищевыми отравлениями. Рассматривая свойства сыра, они смогли изолировать кисломолочные бактерии, найденные в сыром молоке овец из маленьких ферм в Македонии, северной области Греции. Несколько из этих бактерий естественным путём производят антибиотики, которые убивают опасные бактерии. Врачи обнаружили, что некоторые виды полезных бактерий вырабатывали до трёх различных веществ, способных бороться с болезнетворными микроорганизмами.
Уникальный вкус многих местных сыров, особенно из Греции и других стран Средиземноморья, вызван главным образом из-за наличия в них бактерий enterococcal. Испорченные пищевые продукты содержат одну из самых опасных бактерий - listeria, объясняют микробиологи. Она образуется в еде в результате негерметичного хранения или приготовления без соблюдения санитарных норм и может привести даже к летальному исходу, особенно у людей с ослабленным иммунитетом - детей, пожилых людей, беременных женщин, сердечников и пациентов, проходящих курс лечения печени или почек. Вместо того, чтобы помещать искусственные добавки и синтетические консерванты в продукты, учёные надеются, что они смогут использовать свойства найденных полезных бактерий против пищевых отравлений.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@gordutina