Нут - турецкий горох
15.06.10
Крупный сушеный горох бежевого цвета с характерным ореховым вкусом называется нут. Так же горох имеет целый ряд других названий: туре́цкий горо́х, бара́ний горо́х, горо́х шиш, пузы́рник, наха́т.
Нут – многолетнее растение семейства бобовых - Fabaceae (Leguminosae). При созревании схож с горохом обыкновенным, имеет коробочки с бобами, которые впоследствии извлекаются и употребляются в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.
Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона. По посевным площадям занимает третье место в мире среди зернобобовых культур, а по питательным ценностям занимает среди них первое место.
Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к "бронзовому" веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство. Его употребление помогало наладить пищеварение, а компрессы из молодых побегов помогали справляться с кожными заболеваниями.
Нут очень богат витаминами и минералами.
Так, проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Нут превосходит другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана. Бобы нута содержат много фосфора, калия и магния. Нут - хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Зеленые бобы содержат большое количество витамина С, причем при ферментации некоторое количество витамина сохраняется.
В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.
Народной медицине известен тот факт, что употребление нута способно защитить заболевания глаз от такой страшной болезни как катаракта (помутнение хрусталика и как следствие полная слепота).
Прозрачность хрусталика зависит от обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. А нут способствует очищению и, соответственно, помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому целители рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.
В качестве очистительного средства нут рекомендуется применять следующим образом. Замочить горох в холодной кипяченой воде на 8 часов при комнатной температуре в керамической посуде (лучше на ночь). Через истекшее время горох пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Съедать небольшими порциями в течение дня (добавлять в каши, супы, салаты). На следующий день весь процесс повторить. Таким образом употреблять в течение недели. Это способствует похудению, очищению и дополнительно, насыщению организма ценными витаминами и минералами.
Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами в неделю. Полный курс — 3 месяца.
В кулинарии бобы нута варят, жарят, добавляют в супы, пловы, используют в качестве гарниров. Бобы нута употребляют в виде начинок для пирожков и национальных кушаний – израильская фалафель. Из жареных дробленых бобов приготавливают брикеты в смеси с изюмом, семенами кунжута или грецким орехом. Нут используют и при изготовлении консервов, которые отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.
Из сушеного нута делают муку и добавляют ее при выпечке хлеба. Это повышает его питательность и вкусовые качества. Нутовая мука, используется в больших количествах для приготовления национальных блюд в индийской кухне. А, например, итальянской кухне мука используется для приготовления лепёшки-фаринаты. В узбекской кухне нут добавляют в известное кушанье – пити, суп с бараниной и каштанами.
Еще готовят из нута и лакомство — жареный горох. Для этого размоченные семена обжаривают в растительном масле и немного подсаливают (или обсыпают сахарной пудрой).
При тепловой обработке нут не теряет своих полезных свойств, варить его желательно в воде без соли. И ещё одно из преимуществ турецкого гороха перед остальными видами бобовых — его употребление не вызывает дискомфорта в кишечнике.
Важно помнить, что нут перед приготовлением всегда замачивают на длительное время, а затем готовят согласно рецептуре.
Как правильно приготовить нут для гарнира?
Для этого бобы замачивают в холодной воде на 10-16 часов. Чтобы нут не забродил в воде, кулинары рекомендуют выдерживать в прохладном месте, например, в холодильнике. Затем нут процеживают, выкладывают в кастрюлю, заливают свежей водой, ставят на плиту и доводят до сильного кипения. Затем огонь уменьшают и варят час-полтора. Заправляют маслом и солью по вкусу.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото автора.
- Бадьян: все, что нужно знать об этой уникальной специи
- Рис: от поля до тарелки. 20 сентября - всемирный день риса
- Боярышник: польза для здоровья, применение в кулинарии
- Зеленая фасоль: все интересное в одной статье
- Как выбрать печень трески
- Телятина. Как выбрать телятину и правильно ее приготовить
- Все, что вы хотели знать о сыре
- Продукты для поднятия настроения. Топ 5 продуктов, которые есть в вашем холодильнике
- Как выбрать майонез для блюд к Новому году
- Сезон граната: покупаем и готовим
Расскажу друзьям, будем употреблять вместе. Спасибо!
Cупер! Перехожу на нут. Спасибо за ценную информацию.