Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

История марки. Абрау Дюрсо


43452
15.06.10

Наиболее известным игристым вином в мире является шампанское, чье имя идет от провинции Шампань на северо-востоке Франции. А вот русское шампанское под маркой Абрау-Дюрсо известно миру всего 90 лет, т.к. в России одно время виноделие и виноградарство считалось неблагородным занятием. Аристократы шампанское выписывали из Франции. 

Абрау Дюрсо начало свою историю 25 ноября 1870 года, когда по указу Александра II у берегов самого большого на северо-западном Кавказе и красивейшего озера Абрау было заложено удельное имение "Абрау-Дюрсо". С этим озером связана красивая легенда, которая гласит, что много, много веков назад здесь находился богатый аул. По соседству с ним был аул Дюрсо, где жили бедняки. Единственная дочь богатого черкеса, девушка пленительной красоты, горячо полюбила бедного пастушка из аула Дюрсо. Родители её и слышать не хотели об этой "недостойной любви". Разве пастуха прочили они в женихи своей дочери! Однажды под открытым небом богачи устроили пиршество. И забавы ради стали кидать друг другу хлебные лепёшки вместо дисков. Разгневанный Аллах за осквернение хлеба, покарал горцев, - затряслась, загрохотала земля, аул провалился под землю, в ту же минуту провал заполнился водой, и на его месте образовалось красивое озеро.  От ужасной гибели спаслась только черкешенка-красавица, которая в тот день убежала в горы к своему пастушку. Вернувшись вечером и увидев на месте родного аула озеро, красавица в отчаянии бросилась со скалы в воду. Но вода не приняла её, девушка не утонула, как по зеркалу побежала по глади озера к противоположному берегу. Но и на другом берегу никого не нашла, вернулась обратно и поспешила к своему пастушку, но он тоже исчез… Возлюбленный её, увидев с горы как девушка бросилась в воду, подумал, что она утонула, он ринулся в пропасть и насмерть разбился… По преданию, с тех пор черкешенка обитает в окрестных лесах, и в полнолуние, по воде переходит на другой берег озера, где раскинулся теперь красивый посёлок. Там, где она прошла, на воде виден след – лунная дорожка

Вокруг поселка и в долине реки Дюрсо расположены виноградники, а у самого озера Абрау - винодельческое хозяйство "Абрау-дюрсо". Спустя 21 год управляющим удельным виноделием назначили князя Л.С. Голицына и с этого момента Абрау-Дюрсо начало свою блестящую игристую историю. В течение нескольких лет здесь было построено пять подвалов вместимостью 10 тысяч ведер и уже в 1897 году была выпущена первая партия из 13 тысяч бутылок шампанского. В то время процесс изготовления шампанского был полностью под руководством французских виноделов, шампанское производилось исключительно для обеспечения нужд императорского двора и аристократии и объем производства был небольшим.
Так продолжалось вплоть до революции 1917 года, когда все французские мастера, так и не раскрыв ни одного секрета покинули Россию. На некоторое время производство остановилось, но в 1920 году в созданный на базе бывшего царского имения винодельческий совхоз Абрау-Дюрсо назначается руководителем А.М. Фролов-Багреев, увлеченный винодел, изобретатель резервуарного метода производства игристых вин. В середине 80-х годов прошлого века объем производства составлял 3 млн бутылок шампанского в год. Продукция Абрау-Дюрсо приобрела мировую известность, производилась на экспорт, учувствовала в выставках и дегустационных конкурсах, завоевала 92 золотых, 95 серебряных, 17 бронзовых медалей и 9 Гран-при.
Существует легенда, согласно которой во время войны в озере Абрау было потоплено около 40 тысяч бутылок шампанского, но нет ни одного исторического факта находок хотя бы части этих бутылок на дне озера, учитывая то, что максимальная глубина озера Абрау всего 10 метров остается заключить, что это всего лишь легенда.
После печально известных алкогольных реформ завод пережил не самые лучшие времена. Технологии и традиции виноделия сохранились благодаря людям, которые долгие годы работали в Абрау-Дюрсо. Они провели колоссальную работу по восстановлению виноградников. Постепенно российское шампанское вернуло былую славу. Знаменитые шампанисты, входящие в элиту мировых энологов, создали " Премиум розовое брют" и "Премиум золотое брют".

На сегодняшний день ЗАО "Абрау-Дюрсо" является ведущим российским производителем игристых вин. Здесь изготавливают шампанское и классическим способом (как во Франции) - в бутылках, и акратофортным. Последний заключается в том, что игристые (акратофорные) вина приготавливаются в специальных ёмкостях - акротофорах. В них бродильная смесь при определённом температурном режиме естественным образом насыщается углекислым газом.
Технологический цикл шампанских и игристых вин таким способом длится от 16 до 28 дней. Таким образом изготавливается недорогое шампанское. По словам г-на Непранова, ведущего энолога Абрау-Дюрсо, это игристо вино – напиток хорошего качества, абсолютно натуральный продукт, в достаточно скромном ценовом диапазоне.
А вот для ценителей хорошего шампанского подойдёт шампанское приготовленное классическим способом. Этот способ отличается от акрафортного более длительным (от 3-х лет) временем приготовления напитка и более сложной процедурой.

Кстати, в хранилищах "Абрау-Дюрсо" до сих пор лежат бутылки шампанского и 20- и 30-ти летней выдержки, стоимость которого оценивается в несколько тысяч долларов за бутылку. Пролежав несколько лет в тоннелях, вино насыщается углекислым газом и приобретает гармоничный вкус и тонкий букет. За этот период в бутылке образуется осадок дрожжей. Чтобы осадок не уплотнился и не пристал к стеклу, бутылки с шампанизированным вином ежегодно перекладывают с места на место и взбалтывают. А затем осадок сводят на пробку. Процесс сведения осадка называется ремюаж. Этот осадок потом удаляют вместе с временной пробкой. Занимаются этим дегоржеры.  Таким образом шампанское готовится по замкнутому циклу в котором 80 процентов составляет ручной труд.

За последние годы вина "Абрау-Дюрсо" получили международные награды за высокое качество и народную популярность:

  • Гран-При - Фестиваль российских вин Декабрь 2007 (г. Москва)
  • Гран-При - Международный форум напитков “DRINK EXPO” Июнь 2007 г. (Санкт-Петербург)
  • Кубок Гран-При - Международный конкурс "Золотой грифон" Июнь 2007 (г. Ялта)
  • Золотая медаль "Grand-Prix" - Международная выставка-ярмарка "Вино-Водка-Табак" Сентябрь 2005 (г. Сочи)
  • "Большое клише" и "Хрустальная Ника" - Франция 2000 год
  • "Большая Золотая звезда" - Швейцария 2000 год
  • "Золотой Меркурий" - Германия 1998 год

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Российское шампанское коллекционное "Империал Винтаж" брют

Оптимальная температура сервировки: 9-12 °С
Прекрасно подойдет к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Российское шампанское коллекционное "Империал Кюве Ар-Нуво" брют

Температура сервировки: 9-12 °С
Прекрасно подойдет к твёрдым сырам, устрицам , также прекрасно сочетается с лёгкими салатами и фруктовыми десертами.

Российское шампанское коллекционное "Премиум Золотое" брют коллекционное

Температура сервировки: 7-9 °С
Прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, икре, морепродуктам и выдержанным сырам.

Российское шампанское "Премиум" коллекционное "Брют"

Температура сервировки: 7-9 °С
Прекрасно подойдет к блюдам из птицы и рыбы, морепродуктам и белому мясу.

Российское шампанское "Премиум" коллекционное "Полусухое"

Температура сервировки: 7-9 °С
Прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, икре, морепродуктам и выдержанным сырам.

Вино игристое выдержанное розовое "Премиум розовое" брют

Температура сервировки: 9-12 °С
Прекрасно подойдет к фруктовым блюдам, выдержанным сырам, икре, маслинам.

Вино игристое выдержанное красное "Премиум Каберне" полусладкое


Температура сервировки: 9-12 °С
Прекрасно подойдет к блюдам из красного мяса, приготовленных на гриле, блюдам из дичи, выдержанным сырам.

Российское шампанское "Абрау" брют

Температура сервировки: 7-9 °С
Прекрасно подойдет к блюдам из рыбы на пару, чёрной икре, устрицам, лёгким салатам.

Российское шампанское "Абрау" полусухое


Температура сервировки: 7-9 °С
Прекрасно подойдет к блюдам из морепродуктов, сложным салатам, белому мясу в варёном и жареном виде, сырам, овощам, фруктам.

Российское шампанское "Абрау" полусладкое


Температура сервировки: 7-9 °С
Прекрасно подойдет к блюдам из морепродуктов, сложным салатам, белому мясу в варёном и жареном виде, сырам, овощам, фруктам.


 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Яся  06.06.2013 в 14:09
Я не так давно устраивала романтически вечер дорогому своему, и не знала, чем же его порадовать так))) нашла отличный рецепт рыбы печенной в имбире, и кончено же не хватало игристого вина, мне посоветовали взять абрау дюрсо с голубой этикеткой, вино просто отменное и ужин удался) любимй остался доволен , а я теперь знаю чем его порадовать) это брют абрау дюрсо
Лиза  02.04.2013 в 20:52
Замечательные вина и шампанские! Вот уже несколько лет мой выбор неизменен. Если праздники или какое-нибудь событие, то только абрау дюрсо розовое с розовой этикеткой.



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться