Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Хлебцы, сухари и сухарики


8769
09.06.10

Хлебцы, сухари и сухарики относятся к хлебобулочным изделиям длительного хранения, их удобно брать с собой в дорогу или класть в сумку на случай легкого перекуса. Но не все из этих видов полезны для здоровья. Поговорим о каждом из них.

Хлебцы

Хлебцы – это уникальный продукт, хорошая  замена обычному дрожжевому хлебу. По вкусу хлебцы также не уступают хлебу (хотя вкусы у всех разные, и в этом аспекте можно поспорить). Хлебцы можно использовать и в качестве сухого завтрака, употребляя вместе с фруктовым соком или молоком.
В последнее время, при изготовлении некоторых сортов хлеба,  вводятся вредные химические добавки (консерванты, красители). Рецептура хлебцев может быть различной, однако все они не содержат искусственных добавок, производятся только из натуральных ингредиентов.
Хлебцы содержат в себе гораздо больше (в отличие от хлеба) витаминов и минеральных веществ. Они богаты клетчаткой и, соответственно, полезны для работы кишечника, снижают уровень холестерина в крови.
Благодаря особой технологии производства и обогащению полезными добавками, хлебцы обладают высокой питательной ценностью.

Польза хлебцев

Хлебцы изготавливаются из цельного зерна. Технология производства позволяет сохранить практически полностью витамины и минеральные вещества, содержащиеся в злаковых культурах.
Хлебцы содержат большое количество клетчатки. С помощью хлебцев можно очистить организм от токсичных и канцерогенных веществ, избавиться от проблем с пищеварением, стимулировать работу кишечника.
Большое количество витаминов группы В, которое содержится в хлебцах, нормализует работу нервной системы. Содержание витамина Е полезно для кожи и волос.
Низкая калорийность, отсутствие дрожжей позволяет рекомендовать хлебцы как средство для похудания.
Хлебцы производятся в большом ассортименте, из различных видов злаковых культур и их смесей, что обеспечивает разнообразные полезные свойства этих продуктов питания. Различные добавки и пряности делают эти продукты не только полезными, но и вкусными.

Виды хлебцев:

  • хлебцы пшеничные
  • хлебцы ржаные
  • хлебцы пшенично-ржаные
  • хлебцы рисовые
  • хлебцы гречневые
  • хлебцы из смеси злаков


Хлебцы необходимы для правильного питания современного человека, ведущего малоподвижный образ жизни, подверженного аллергическим заболеваниям, нарушениям обмена веществ. Перед тем, как вводить хлебцы в свой рацион, необходимо проконсультироваться со специалистом – диетологом.

Сухари


Сухари – хлебобулочные сухарные изделия пониженной влажности, приготовленные по различной рецептуре.    
Слово "сухари" (сухарики) происходят от латинского слова "bis coctus " - "два раза печёный хлеб". Увеличения срока годности, из-за сухости продукта и аппетитными вкусовыми качествами, делают этот продукт незаменимым в пищевом производстве.

Виды сухарей

  • Сухари простые – производятся из ржаного, пшеничного и ржано-пшеничного хлеба. Тесто для сухарного хлеба характеризуется пониженной влажностью. Производство сухарей простых включает выпечку сухарного хлеба в формах, нарезку остывшего хлеба, сушку ломтиков до влажности 10%, охлаждение сухарей и фасовку готового продукта.
  • Сухари сдобные – производятся из пшеничной муки первого и второго сортов с добавлением сахара, жиров и вкусо-ароматических добавок. Производство сухарей сдобных включает выпечку сдобного хлеба на опаре в виде плит различных размеров, резки сухарного хлеба на ломти, сушку, охлаждение и фасовку сухарей.


Сухари достаточно полезны. Они легко перевариваются организмом, особенно в пожилом возрасте, не вызывают метеоризма, как, например, свежий хлеб.
Из сухарей можно приготовить вкусные десерты с дополнительным использованием яиц, молока и любимых фруктов. Для этого сухари замачивают в молоке, затем выкладывают в форму, каждый слой прокладывая фруктами, заливают яйцами, взбитыми в пену с сахаром и доводят до готовности в духовом шкафу.

Существуют две версии происхождения сухаря – официальная и неофициальная.

Официальная раскрывает следующее - история сдобного сухаря берет свои начала более 50 лет назад. После снятия грифа "секретно", с некоторых материалов Центрального Архива МЭР РФ, можно сказать точную дату рождения сухаря - 14 ноября 1958 года.
14 ноября 1958 года - был подписан ГОСТ 5646-58 и начало первому упоминанию о сухаре.

Не официальная версия происхождения сухаря такая. Некоторые московские жители, утверждают, что дата появления сухаря середина XIX столетия. В те дни была очень сильная жара, и пришла на самое начало пасхальной недели.
Куличи, которые находились на солнце, оказались серьезно высушенными. Жителям пришлось съедать это лакомство до последней крошки, т.к. кулич был освящен в ходе пасхальной утрени. Это событие было опубликовано в газете "Известия УУ" (Известия в Усть-Уське).
Сухари очень любят взрослые и дети. В народе даже есть примета, связанная с сухарями. Если вы во сне едите сухари, то в ближайшее время  вас ждут хорошие доходы.

Сухарики

Первые сухарики появились в конце 90-х годов. Рождение и применения термина "Сухарики" появилось, после внедрения на рынок нового продукта - мелко нарезанных сухарей.
Производят их из пшеничного и ржаного хлеба. Мелко нарезают, высушивают, при этом щедро сдабривают специями и пищевкусовыми добавками. Сухарики практически никакой пользы в себе не несут, разве что служат неплохой закуской к пиву.
Многие хозяйки нашли применение сухариков в кулинарии. Они добавляют их в различные салаты, считая тем самым, что сухарики обогащают вкус того или иного блюда, но они ошибаются. Нет ничего лучше натурального вкуса продукта. А в сухариках много пищевых добавок, которые очень вредны организму. В сухарики добавляют ароматизаторы. Натурально-идентичные ароматизаторы – химические соединения, аналогичные по составу с теми, из которых состоят натуральные продукты, но полученные химическим синтезом, или выделенные из сырья химическим методом. Данные ароматизаторы считаются «полуискусственными», так как их нельзя отнести ни к натуральным, ни к искусственным веществам.
Глутамат натрия - усилитель вкуса и запаха, запрещен к использованию в детском питании. Обозначается еще как Е-621. Может вызывать аллергию.
Важно помнить, что частое употребление сухариков  может привести к кишечным расстройствам и заболеванию желудочно-кишечного тракта.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться