Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Читайте также:

Земляника - все за ягодой


4171
09.06.10

Земляника лесная (лат. Fragária) род многолетних травянистых растений семейства розоцветных (Rosaceae). С латинского fragaria означает благоухать и с латинского vescus означает съедобный. Земляника в простонародье имеет несколько названий: суничник, ягодник, поземка, полуница. Известна ягода с давних времен. Археологические данные свидетельствуют о том, что ягоды земляники входили в меню первобытного человека. О ней упоминают Вергилий и Овидий. Лечебные свойства впервые описаны Апулеем.

Одно из первых упоминаний о землянике встречается в литературе XIII в., в трудах греческого доктора Мирепсуса, а первое изображение растения земляники обнаружено в Майнцком гербарии 1454 г., где она описывается как лекарственное растение. Врач и ботаник XVI в. Андрей Маттиоли писал о землянике, что ягоды ее "кроме того, что они употребляются как пища и лакомство, приносят пользу желчным, горячечным и страдающим желудком, утоляют жажду. Спиртовая настойка ягод служит удивительным средством против загара и веснушек на лице, а также против помутнения на роговице. Листья и корень земляники залечивают раны и язвы... возбуждают мочу и сокращают селезенку... Полоскание рта этим отваром укрепляет десны и шатающиеся зубы".

Культура земляники в России началась в середине XVII столетия, но только в конце XVIII столетия вводятся в культуру крупноплодные сорта гибридной земляники. В России впервые земляника была посажена в саду царя Алексея Михайловича в Измайлове под Москвой. Петр I прислал землянику в Петербург из Азова.

В ботаническом справочнике земляника имеет следующее описание. Это многолетнее травянистое растение высотой до 20 см с ползучими побегами, укореняющимися в узлах.  Корневище бурого цвета, горизонтальное или косое, толстое, короткое, от него отходят придаточные корни и розетки листьев с длинными побегами (усами). Листья тройчатые, прикорневые, на длинных черешках, с 3 сидящими овально-ромбическими крупнозубчатыми листочками, сверху темно-зелеными, почти голыми или прижато-волосистыми, снизу сизовато-зелеными. Цветки собраны в рыхлые щитковидные малоцветковые соцветия. Цветки крупные. Висячий плод -  ягода ярко-красного цвета, душистая. Иногда плод называют многоорешком типа земляничины. Плоды созревают в июне — июле.

Растет земляника в лесах, среди кустарников, на лесных опушках и полянах, по сухим травянистым склонам, вырубкам, горам (в европейской части, исключая крайний юг, встречается на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в горах на востоке Средней Азии, до Тянь-Шаня включительно).

Земляника чрезвычайно полезна, недаром ее лекарственные особенности были описаны в литературе Древней Руси. В качестве лекарственного снадобья в ход идут все ее части: цветы и ягоды, листья, стебли, корневище. Плоды земляники содержат витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В, сахара (10-15%), органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная, хинная, фолиевая), пектиновые вещества (1,5%), дубильные вещества, эфирное масло, а также макроэлементы и микроэлементы.

В листьях содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротиноиды, флавоноиды (производные кверцетина, антоцианы), дубильные вещества, эфирное масло, сахар, соли фосфора. Корневища содержат до 10% дубильных веществ.
С лекарственной целью плоды собирают утром, когда сойдет роса. Листья срывают  во время цветения, срезая их с черешками длиной не более 1 сантиметра. Сушат в сушилках при температуре 45°С или в хорошо проветриваемых помещениях. Хранить заготовленное сырье можно 1 год.
Корневища выкапывают осенью, очищают от мелких корней, сушат, а затем измельчают. Корневища так же хранят в холщевых мешочках в сухом, прохладном месте 1 год.

Листья используют в форме настоя как диуретическое  и антимикробное средство. Настой из листьев земляники является хорошим противоцинготным средством, он также замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды. Настой из сушеных листьев эффективен при лечении подагры.
Сухие ягоды заваривают и пьют при простуде. Листья также используются при простуде и маточных кровотечениях.
Смесь листьев и корней земляники лесной употребляют в виде настоя при гастритах.
Для приготовления настоя из листьев и корней столовую ложку смеси заливают 400 мл холодной кипяченой воды, настаивают 6—8 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана ежедневно.
Для приготовления настоя из ягод и листьев столовую ложку смеси заваривают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. Принимают по 0,5—1 стакану настоя 3 раза в день.
Следует помнить, что земляника в свежем виде может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде сыпи. В таких случаях землянику нужно принимать в небольших количествах или ограничиться земляничным соком,  отваром листьев или полностью отказаться от ее применения.
Лицам, не склонным к аллергии свежую землянику полезно есть со сметаной или молоком: при таком приеме очень хорошо усваиваются ее биологически активные вещества.

Садовая земляника (Fragaria) - многолетнее травянистое растение рода земляника. Часто это растение ошибочно называют клубникой, которая является другим видом подобного рода.

Крупноплодная земляника всё больше привлекает внимание садоводов, так как из всех ягодных культур она наиболее урожайная и скороплодная. Её ягоды имеют прекрасные вкусовые качества, привлекательный вид и высокие питательные свойства. В 100 граммах свежих ягод содержится до трёх суточных доз витаминов С, Р и В. Её плоды богаты также витаминами А, К и В9, солями железа и микроэлементами. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, сахаров, органических кислот ещё больше повышают ценность этого продукта.

Ягоды земляники можно замораживать и в таком виде сохранять длительное время. Свежие ягоды прекрасно усваиваются организмом и способствуют лучшему усвоению другой пищи. Садовая земляника, так же как и лесная - обладает целым рядом целебных свойств. Ягоды садовой земляники очень сладкие и нежные. Их едят в свежем виде "с куста", с сахаром, молоком, сливками, сметаной. Используют для начинки пирогов, приготовления сиропа, варенья, киселей, компотов, мармелада и т. п. Ягоды обладают тонизирующим свойством, возбуждают аппетит, укрепляют силы организма и препятствуют его преждевременному старению.

Преимущество земляники перед другими ягодными культурами и в том, что при посадке весной она уже на следующий год даёт до 70% от наибольших урожаев следующих лет. Поэтому эта культура заслуживает особого внимания владельцев садов и огородов.
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Kulina.ru/@ Ельнова Оксана

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Ольга  10.06.2014 в 13:50
Обожаю лесную землянику, больше чем садовую.



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться