Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Фокачча. Итальянский хлеб


918
09.06.10

В средневековой Италии местные жители называли лепешку из пресного дрожжевого теста, смазанного оливковым маслом - фокаччей. Название хлеба происходит от латинского слова focus ("очаг", "огонь").  Лепешку пекли на раскаленных камнях. Изначально она служила пищей для простых рыбаков.

Историки полагают, что фокачча является прародительницей пиццы (только без характерной начинки). Фокачча может быть круглой или прямоугольной формы, может быть тонкой или толстой.  В целом это лепешка без начинки на поверхности или с начинкой внутри (например, из оливкового масла и соли, пряных трав и сыра, томатов, фруктов и т. д).

Родиной фокаччи считается Лигурия – юг Италии. "Лигурия пахнет базиликом и сочится оливами. Когда-то оливковое масло здесь было даже дешевле муки, потому что это земля сумасшедших моряков, а не разумных хлебопашцев. В долгие, иногда многомесячные, плавания земляки Колумба брали с собой источник витаминов базиликовое песто и намазывали его на простые лепехи, которые пекли прямо на палубе на раскаленных камнях. Оказавшись снова на берегу, они меньше всего мечтали увидеть на столе рыбу, потому что больше всего им хотелось плодов земли — трав, овощей. И еще любви, конечно. Ждавшие их на берегу женщины замешивали легкое тесто, вкладывая в него все свое терпение и чувства, и посыпали его ароматными травами, чтобы мужчины сразу почувствовали запах дома. Ведь даже базилик в Лигурии особенный — больше нигде на земле эта трава, по праву носящая царское имя, не источает такой дурманящий дух альпийских лугов и моря, будто впитала в себя прохладные ветры с гор и соленый морской бриз"

Основными ингредиентами при приготовлении фокаччи является пшеничная мука, вода, дрожжи и соль. Итальянский колорит придают фокачче оливки и оливковое масло, а так же ни с чем не сравнимый ароматный базилик.
Характерной и отличительной чертой фокаччи является то, что ингредиенты, выкладываемые на поверхность лепешки перед запеканием, являются легкими, т.е. это травы, свежий сыр, лук, оливки, томаты и некоторые виды летних ягод (черешня, виноград, смородина). Пицца же обусловлена тяжелым набором продуктов в виде ветчины, колбасы, вяленого мяса и большого количества сыра. Иногда горячую фокаччу поливают маслом и посыпают травами и чесноком после запекания.

Современную фокаччу выпекают при температуре 230`С и подают сразу же после приготовления.

Рекомендации по приготовлению итальянской фокаччи.

  • Тесто для фокаччи замешивается всегда пресное, может быть как опарным, так и безопарным.
  • Вымешивается тесто долго, в самом конце подливается оливковое масло и тесто скатывается в шар.
  • Подходит тесто в течение двух часов. В это время следят и периодически тесто обминают (в процессе 2-3 раза).
  • Затем, в зависимости от количества, тесто делится на несколько частей, каждая весом 200 -250 граммов.  Каждая часть раскатывается толщиной в 1,5-2 сантиметра.
  • Выкладывается лепешка на противень, смазанный маслом. Форма придается любая: круглая, квадратная, прямоугольная или овальная. Тесто обязательно в нескольких местах продавливается деревянным черенком или просто накалывается вилкой, т.к. фокачча при выпечке местами "бугрится".
  • По желанию на лепешку выкладывается начинка. Очень вкусной получается фокачча с вялеными помидорами, маринованным молодым луком, свежими травами.
  • Перед выпечкой фокачча расстаивается 10-20 минут.
  • Выпекается лепешка в очень горячей духовке в течение короткого времени, т.к. температура задается изначально высокая. Время выпечки зависит от толщины лепки и вида начинки, выложенной на поверхности. Готовность можно определить по легкому карамельному цвету.
  • Фокачча подается горячей. Дополнительно поливается оливковым маслом и посыпается свежим базиликом, тимьяном или кервелем.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

 

Фото: © Depositphotos.com/@ Eddie100164



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться