Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рецепты яичницы


Закажи себе в Твери с пармазаном макарони, да яичницу свари
А. С. Пушкин

Нет ничего проще, чем приготовить на завтрак самое простое и в тоже время самое популярное блюдо многих народов - яичницу. Как говорил Ойчеп фон Вэрст: "Яйцо - это фундамент кулинарии". Если продолжить развивать эту тему, то яичница - это фундамент хорошего и полноценного завтрака. Готовить яичницу просто, в зависимости от желания вы можете побаловать себя глазунью, болтушкой или сборным блюдом, дополнив классический вариант разнообразными продуктами, начиная от овощей и заканчивая ягодами.
Способы приготовления яиц во все времена были разными и порой весьма оригинальными. В Древнем Египте, например, яйцо заворачивали в пращу и очень быстро ее вертели: согретое яйцо считалось приготовленным всмятку. Варили их и привычным для нас способом — в горячей воде (около 3 мин — всмятку, около 4 мин — "в мешочек", 8-10 мин — вкрутую), а также в горячем воздухе. Интересно, что на Руси яйца никогда не смешивали с другими продуктами, а готовили их как отдельное блюдо и в определенное время. Даже в тесто яйца не клали, это стали делать лишь в XIX веке.
Яичница со свининой либо сливками или с поджаренными на масле кусочками хлеба относится к блюдам, которые переняли другие народы в свои кухни. Древнее название такой яичницы - "верещага". Самую большую яичницу приготовили несколько лет назад в Венгрии. Для ее приготовления потребовалось 5,5 тыс. яиц и около двух часов. Яичница-гигант, общий вес которой превысил 300 кг, готовилась под открытым небом бригадой поваров под руководством известного кулинара Ласло Бенке. Рекорд рождался на глазах у 2 тысяч зрителей, которые подбадривали умельцев громкими возгласами и веселыми народными песнями.
Одного "правильно" рецепта приготовления яичницы не существует. Общая технология заключается в следующем: если вы хотите приготовить глазунью, вам необходимо разогреть на сковороде масло, разбить в нее яйца, чуток посолить, поперчить по вкусу, довести до готовности и блюдо готово. Кто-то предпочитает оставлять желток жидким, кто-то ждет, пока он затвердеет. А если вы хотите приготовить болтунью (не путать с омлетом!), необходимо заранее взбить яйца, соль и перец и вылить содержимое миски в сковороду и дать массе загустеть.
Превосходным дополнением к яичнице служит бекон, томаты и свежая зелень. Так как готовить однообразные блюда скучно, производители посуды придумывают различные приспособления для приготовления обычных блюд по-новому. Так, недавно в Гонконге придумали яичницу для гангстеров. Дизайнерская фирма Urban Trend разработала формочки, изготовленные в виде различных типов стрелкового оружия. Так что каждый желающий может позавтракать яичницей в форме пистолета или автомата.

Материал подготовил Max Glad, специально для Kulina.ru
Фото: © kulina.ru

 

 

Яичница-глазунья с зеленым луком и ароматными гренками
Яичница-глазунья с зеленым луком и ароматными гренками

Порадовать себя утром вкусным и полезным завтраком сможет каждый и при этом не потратив много времени и сил. Предлагаю рецепт любимой яичницы-глазуньи с зеленым луком и сыром. Обычное блюдо, которое многие готовят на завтрак. Но, подайте его с нашими хрустящими гренками с базиликом и блюдо заиграет новым вкусом и ароматом. Макайте гренки в желток и получайте настоящее удовольствие от блюда, приготовленного за считанные минуты из обычных доступных ингредиентов.

29.05.24. 15:05
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день для выходного дня
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
яйца, зеленый лук, сыр, соль, перец по вкусу, черный хлеб, майонез, специя "Лимонный перец", базилик, растительное масло, редис
113
Яичница-глазунья с колбасой
Яичница-глазунья с колбасой

Нет ничего проще, чем утром на завтрак или вечером на ужин приготовить яичницу-глазунью и многие готововят ее очень часто. Но, каждый человек готовит ее по-своему и это действительно так. Предлагаем вашему вниманию наш рецепт любимого завтрака для всей семьи. Во-первых, чтобы приготовить вкусную глазунью, нужны свежие яйца. Колбасу лучше всего брать вареную, конечно же спелый ароматный томат нам тоже пригодиться. Как сделать так, чтобы белок схватился, а желток остался жидким. Все очень просто, яйца нужно разбивать на хорошо разогретые овощи и колбасу. Существует мнение, что глазунью, особенно желтки нельзя солить в сковороде, иначе желток растекается. Уверяем, этого не произойдет, так что добавляйте любимые специи прямо в сковороде.

04.03.24. 13:36
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
вареная колбаса, помидоры, яйца, соль, специя "Лимонный перец", зеленый лук, хлеб, аджика, маринованные огурцы, растительное масло
94
Яичница-глазунья с ветчиной и помидорами
Яичница-глазунья с ветчиной и помидорами

Простой рецепт вкусного и яркого завтрака для всей семьи. Конечно, готовить яичницу просто, но вдруг кому пригодиться и этот рецепт. Лучше всего для блюда использовать спелый томат и тонкую ветчину для тостов. Для блюда лучше всего выбирать яйца категории СО или домашние, с ними блюдо получается вкуснее. Нет вкуснее и быстрее блюда для завтрака, чем классическая яичница-глазунья!

05.12.23. 12:56
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
яйца, помидоры, ветчина, сванская соль, растительное масло
201
Быстрый завтрак из фасоли, яиц и свиных ребрышек
Быстрый завтрак из фасоли, яиц и свиных ребрышек

Предлагаю вашему вниманию вариант очень вкусного сытного завтрака, обеда или ужина. Я готовила его из остатков блюд, но можно приготовить такое блюдо из готовых копченых ребрышек или колбасок, консервированной фасоли и яиц. Получается очень вкусное блюдо, которое с утра поднимет настроение, согреет и придаст сил на весь день.

24.11.23. 14:05
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
красная фасоль, копченые свиные ребра, яйца, растительное масло, адыгейская соль
93
Яичница глазунья с маринованными баклажанами
Яичница глазунья с маринованными баклажанами

Еще один вариант быстрого завтрака, обеда или ужина из яиц и домашних заготовок. Если у вас нет маринованных баклажанов, используйте обычные. Главная задача - сделать овощную основу, а затем разбить в нее яйца. Предлагаем вам приготовить быстрое и простое блюдо из баклажанов и яиц. Маринованные баклажаны нужно нарезать, затем обжарить на сковороде, влить томатный соус, вбить яйца и все довести до готовности. Очень вкусный рецепт простой глазуньи на завтрак.

26.10.23. 12:28
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
баклажаны, соус томатный, яйца, сыр, соль, специя "Лимонный перец", растительное масло
59
Глазунья с томатной пастой, острым перцем и беконом
Глазунья с томатной пастой, острым перцем и беконом

Блюда из яиц самый распространенный вариант завтрака во многих семьях. Оно и понятно, что может быть проще, чем поджарить яйца в сковороде за 5 минут, пока готовится кофе и подать их к столу. Но есть каждый день обычную глазунью может надоесть, поэтому мы стараемся готовить различные варианты этого блюда и сегодня предлагаем рецепт глазуньи с томатным пюре и беконом. Рецепт очень простой, а блюдо получается очень вкусным.

23.10.23. 14:39
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
томатная паста, маринованный острый перец, бекон, яйца, сыр, соль, перец по вкусу, растительное масло
65
Яйца, жареные с овощами и баклажановой икрой
Яйца, жареные с овощами и баклажановой икрой

Еще один вариант быстрого и сытного завтрака из яиц и овощей. В этом рецепте будем использовать как свежие, так и консервированные овощи - домашнюю баклажанную икру. Она придаст блюду более насыщенный аромат и вкус, благодаря ей обычная глазунья превращается в яркое и аппетитное блюдо. Начинайте свой день вкусно!

23.10.23. 14:32
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
баклажановая икра, кабачки, сладкий перец, репчатый лук, помидоры, соль, перец по вкусу, яйца, зеленый лук, растительное масло
69
Яичница с бутербродами
Яичница с бутербродами

Яичница с бутербродами, наверное, самый популярный вариант быстрого и сытного завтрака. Конечно, существует сто тысяч рецептов приготовления бутербродов и яичницы, предлагаем один из вариантов подачи вкусного завтрака для всей семьи. Главный секрет - вкусная глазунья со схватившимся белком и жидким желтком.

19.10.23. 18:54
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 10 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак перекус
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
хлеб, сливочный сыр, красная рыба, листья салата, яйца, растительное масло, соль, специя "Лимонный перец"
78
Глазунья из гусиных яиц
Глазунья из гусиных яиц

Рецепт вкусного и сытного завтрака всего из двух яиц, зато каких. Гусиные яйца намного питательней куриных, поэтому двух яиц будет достаточно для двух человек. Подавать глазунью рекомендую на подсушенном ломтике хлеба.

30.05.23. 13:11
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
гусиные яйца, растительное масло, сыровяленый бекон, маринованные огурцы, хлеб, сыр
238
Яичница глазунья с хариссой
Яичница глазунья с хариссой

Харисса - вкусная паста из острых перцев, чем-то напоминает аджику, но не такая соленая. Ее можно добавлять во все блюда, но только помните, что с ней нельзя перебарщивать, она очень острая. Если вы любите шакшуку, то этот рецепт для вас. Зимой и в межсезонье трудно найти вкусные овощи, поэтому такой вариант намного проще, а глазунья получается просто великолепной.

27.03.23. 11:55
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 20 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
яйца, помидоры черри, зеленый лук, томатная паста, харисса, сладкая паприка, смесь перцев, соль, шпинат, сыр, черный молотый перец, растительное масло
172

Теги: блюда из яицяичница

Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Алексей  24.10.2012 в 18:07
Не читал но очень интересно
Ответить
Аня   24.07.2012 в 16:59
Спасибо большое за рецепт я очень вам благодарна так вкусно пальчики оближешь.
Ответить
Галина  24.06.2012 в 7:44
Спасибо большое за рецепты приготовления яишницы.Я ,тоже,делаю это блюдо.Беру из холодильника все,что есть,даже без пропорций,правда, добаляю,немного манки,майонез.Все залью яйцами и посыплю укропом.Получается и красиво и вкусно.Мои гости всегда с удовольствием кушают,приговаривая ,орегинально приготовлено.Когда подаешь на стол,порежешь ,как торт кусочками.Просто обедение.Еще раз спасибо.
Ответить
юля  23.03.2012 в 14:29
круто
Ответить
wolf !!!  01.02.2012 в 9:31
А нельзяли всё это выслать мне на пробу... Буду блааагодарен.
Ответить
 Все отзывы (8)



 Версия для печати



 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться