Корюшка. Полезные свойства корюшки. Что приготовить из корюшки
02.06.10
Корюшка (Osmerus eperlanus) - один из наиболее широко распространенных и обладающих высокой численностью видов. Обитает в предустьевых пространствах рек и прибрежных районах морей Северной Атлантики, северной части Тихого океана и Северного Ледовитого океана. Живет и в ряде пресных водоемов бассейнов этих морей. В этом виде различают два подвида. Зубастая, или азиатская, корюшка (О. eperlanus dentex) распространена в Белом море, Сибири и на Дальнем Востоке. Ей близка корюшка Северной Америки, которую раньше выделяли в особый подвид. Европейская корюшка (О. eperlanus eperlanus) отличается более короткой боковой линией и слабыми зубами; она распространена в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер. Жилые пресноводные формы европейской корюшки - снетки (О. е. eperlanus m. spirinchus) - имеют большое промысловое значение в озерах северо-западной части Европейской территории.
Рыба имеет очень много названий. В северной России рыба называется корюшка или корюха; на Онежском oзepe - кереха, в Архангельской губернии – корешок. В Могилевской губернии корюшку называют стынка. В Латвии корюшка - саллакис, стинт, а в Эстонии - тинт. А еще корюшку в народе называют огуречной рыбой из-за ее специфического запаха.
Корюшка очень красивая рыбка, с серебристой спинкой и блестящими плавниками. Размеры рыбы не велики, максимальная длина рыбки достигает всего-навсего 25 сантиметров. Большое количество рыбы вылавливается в Финском заливе. Оттуда весной рыба входит косяками в Неву и Ладожское озеро.
Корюшка – самая неприхотливая рыба из семейства лососевых, очень быстро размножается. Интересно, что эти маленькие рыбки отличаются своей живучестью: будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно оттого, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода.
Основной промысел корюшки приходится в весенний период. Ловят рыбу в основном сетями или большими неводами. Корюшка очень полезна за счет содержания витаминов A, D, группы В и большого числа микроэлементов. Содержание жира в отварной рыбе не велико, поэтому корюшку рекомендуют давать детям.
В продажу корюшка поступает в свежем, замороженном или соленом (копченом) виде. В Ленинградской области корюшку продают зачастую свежей. Мясо рыбки очень нежно и вкусно, но имеет специфический запах, похожий на огуречный, который усиливается во
время нереста и многим не нравится. Запах этот, однако, исчезает после копчения. Коптят корюшку, впрочем, редко, по причине ее дешевизны; большую часть летнего улова в северной части Ладожского озера сушат в печах, причем из трех пудов свежей выходит пуд сушеной рыбы.
Рыба очень вкусна в жареном виде. На гарнир к рыбе подают жареный картофель, огурцы, салат из кислой капусты, маринованную свеклу, ломтики очищенного от кожуры и зерен лимона.
Корюшка является символом города Санкт-Петербург. И ежегодно в середине февраля в городе проходит праздник, посвященный этой маленькой, вкусной рыбке. Проводятся конкурсы и викторины, разыгрываются путевки. Кульминационным моментом является поедание жареной корюшки.
В России впервые праздник корюшки проводился 300 лет назад по указу Петра I. Весной 1708 года в строящемся Санкт-Петербурге прошла первая фиеста, посвященная корюшке. Сам царь в тот момент находился в действующей армии, воюя против шведских войск Карла XII. Фиестой в отсутствие Петра руководил его ближайший сподвижник – светлейший князь Александр Меньшиков, на тот момент питерский градоначальник. Времена тогда были голодные, и невская корюшка стала рыбой-кормилицей для растущего населения северной столицы.
По велению Петра I корюшка была названа царь-рыбой.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ Lawkeeper
- Красный острый перец. Виды красного перца. Острый перец в кулинарии
- Клюква (Cranberry). Полезные свойства клюквы. Клюква в кулинарии
- Киви. Полезные свойства киви. Киви в кулинарии
- Кизил. Полезные свойства кизила. Кизил в кулинарии
- Каркадэ. Полезные свойства каркадэ. Как приготовить каркадэ
- Кукуруза. Что приготовить из кукурузы. Полезные свойства кукурузы
- Кунжутное масло. Польза и вред кунжутного масла. Применение в кулинарии и медицине
- Клубника. Польза клубники. Клубника в кулинарии
- Корица. Польза, вред. Как использовать корицу
- Крыжовник. Полезные свойства крыжовника. Что приготовить из крыжовника