Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Крапива. Полезные свойства


5441
02.06.10

Крапиву поистине можно назвать кладовой природы. В старину только это растение весной спасало людей от различных болезней. Крапива растет всюду – по обочинам дорог, возле домов, на лесных опушках и даже в горах. Это самый распространенный сорняк, встречающийся по всей территории России. Он может быть одновременно злым и добрым, вредным и полезным. Листья и четырехгранный стебель ее усеяны мелкими жгучими волосками с острыми кончиками. При соприкосновении они легко вонзаются в кожу, и едкая жидкость, содержащая муравьиную кислоту, попадает из обломившихся волосков в ранку, вызывая боль. Именно это свойство позволяет отличить крапиву от похожих на нее растений, которые, по сравнению с крапивой, полезными не являются.

Наиболее часто встречаются два вида крапивы — двудомная и жгучая. В медицине используется главным образом двудомная крапива, это многолетнее травянистое растение с развитым ползучим корневищем, стебель ее прямой, четырехгранный, высотой 0,5—1,5 м, а иногда и выше. Листья довольно крупные, черешковые, сердцевидные, по краям крупнозубчатые. Стебель и листья усеяны жгучими волосками. Цветки невзрачные, светло-зеленые. Цветет крапива с середины июня до поздней осени.

Применение в медицине

Крапива полезна при гипо- и авитаминозах, активизирует обмен веществ, улучшает состав крови и стимулирует кроветворение, снимает аллергические реакции.
Листья крапивы богаты витаминами. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды , гликозид уртицин, красящие вещества, ситостерин, муравьиную, кремневую кислоты, смолы, хлорофилл, минеральные соли, микроэлементы (марганец, медь, хром), фитонциды.
Крапива жгучая ускоряет процесс свертывания крови, усиливает основной обмен, оказывает противовоспалительное и некоторое гипогликемическое действие, а также  эпителизацию поврежденных тканей.
В народной медицине крапиву используют в качестве ветрогонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Применяют ее при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни, ревматизме, бронхите, туберкулезе, неврозах, золотухе,  лишаях, при спазмах желудка, диспепсии, для усиления лактации кормящих матерей.  Соком крапивы излечивают трудно-заживающие раны, язвы и свищи.
Препараты, полученные в фармацевтике из крапивы полезны при всех вялотекущих хронических процессах в организме. Листья крапивы включают в состав желудочного и витаминного чаев. Экстракты из крапивы входят в состав многих лосьонов, кремов, шампуней.
При раковых заболеваниях из настоя крапивы делают компрессы и примочки на область опухоли. Более эффективны компрессы из свежеотжатого сока листьев крапивы (наблюдались случаи рассасывания раковых язв).
Настой крапивы делать следующим образом: 2 ст. ложки сухих измельченных листьев залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1/2— 1 час. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды или смочить в настое ватно-марлевую накладку, отжать слегка и приложить к больному месту.

Применение в косметологии

Для укрепления волос и уменьшения перхоти  в кожу головы втирают настой, отвар или сок крапивы. Для получения сока свежие листья растения пропускают через соковыжималку.
Из растертых в ступке или пропущенных через мясорубку свежих листьев крапивы готовят косметические маски. Они регулируют кровообращение кожи, питают ее, тонизируют подкожную ткань лица. После 12—15 таких масок кожа приобретает мягкость, бархатистость, нежность, на коже разглаживаются морщины.

Применение в кулинарии

В кулинарии крапива применяется с древнейших времен. Используют крапиву в пищу в виде салатов, щей, различных пюре, соусов, начинки для пирожков и т.д. Крапива относится к легко развариваемым травам. Т.к. крапива обладает пресным вкусом, ее рекомендуют сочетать в блюдах с щавелем и любой огородной зеленью.
При приготовлении блюд из крапивы следует пользоваться не окисляющейся посудой, т.е. эмалированной, пластиковой, стеклянной или деревянной. Мелконарезанную крапиву долго нельзя хранить на воздухе, так же нельзя ее долго кипятить, поэтому крапиву закладывают в первые блюда в самом конце варки. При этом бульон не должен сильно кипеть. Наибольшее количество витаминов сохраняется при приготовлении крапивы на пару.
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ qwartm

Пирожки с крапивой
Пирожки с крапивой
  • Количество порций: 8-10
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол вечеринка для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
дрожжевое тесто на молоке, репчатый лук, крапива, рис отварной (рассыпчатый), зеленый лук, яйца отварные, соль, перец по вкусу, растительное масло, яйцо для смазки
111552
Суп с крапивой
Суп с крапивой
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
для бульона: куриный суповой набор, куриные окорочка, морковь, репчатый лук, лавровый лист, перец горошком, вода, соль, крапива, картофель, рис отварной (рассыпчатый), яйца отварные, сметана
27671
Салат из крапивы
Салат из крапивы
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин перекус
  • Тип блюда: Салат
  • Доступность: доступный
крапива, зеленый лук, яйца отварные, свежие огурцы, майонез, соль
302
Оладьи с крапивой и сыром
Оладьи с крапивой и сыром
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
  • Доступность: доступный
крапива, яйца, мука, кефир, сыр, соль, чеснок сушеный, растительное масло
273
Суп с крапивой и яйцом
Суп с крапивой и яйцом
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: доступный
куриный бульон, картофель, морковь, крапива, пельмени, яйца, сметана
283


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Ольга  21.05.2014 в 12:40
Где только ее взять, в черте города нельзя, а ехать специально за город - муторно.
Ответить



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться