Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Крапива - жгучая страсть


4851
02.06.10

Крапиву поистине можно назвать кладовой природы. В старину только это растение весной спасало людей от различных болезней. Крапива растет всюду – по обочинам дорог, возле домов, на лесных опушках и даже в горах. Это самый распространенный сорняк, встречающийся по всей территории России. Он может быть одновременно злым и добрым, вредным и полезным. Листья и четырехгранный стебель ее усеяны мелкими жгучими волосками с острыми кончиками. При соприкосновении они легко вонзаются в кожу, и едкая жидкость, содержащая муравьиную кислоту, попадает из обломившихся волосков в ранку, вызывая боль. Именно это свойство позволяет отличить крапиву от похожих на нее растений, которые, по сравнению с крапивой, полезными не являются.

Наиболее часто встречаются два вида крапивы — двудомная и жгучая. В медицине используется главным образом двудомная крапива, это многолетнее травянистое растение с развитым ползучим корневищем, стебель ее прямой, четырехгранный, высотой 0,5—1,5 м, а иногда и выше. Листья довольно крупные, черешковые, сердцевидные, по краям крупнозубчатые. Стебель и листья усеяны жгучими волосками. Цветки невзрачные, светло-зеленые. Цветет крапива с середины июня до поздней осени.

Применение в медицине

Крапива полезна при гипо- и авитаминозах, активизирует обмен веществ, улучшает состав крови и стимулирует кроветворение, снимает аллергические реакции.
Листья крапивы богаты витаминами. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды , гликозид уртицин, красящие вещества, ситостерин, муравьиную, кремневую кислоты, смолы, хлорофилл, минеральные соли, микроэлементы (марганец, медь, хром), фитонциды.
Крапива жгучая ускоряет процесс свертывания крови, усиливает основной обмен, оказывает противовоспалительное и некоторое гипогликемическое действие, а также  эпителизацию поврежденных тканей.
В народной медицине крапиву используют в качестве ветрогонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Применяют ее при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни, ревматизме, бронхите, туберкулезе, неврозах, золотухе,  лишаях, при спазмах желудка, диспепсии, для усиления лактации кормящих матерей.  Соком крапивы излечивают трудно-заживающие раны, язвы и свищи.
Препараты, полученные в фармацевтике из крапивы полезны при всех вялотекущих хронических процессах в организме. Листья крапивы включают в состав желудочного и витаминного чаев. Экстракты из крапивы входят в состав многих лосьонов, кремов, шампуней.
При раковых заболеваниях из настоя крапивы делают компрессы и примочки на область опухоли. Более эффективны компрессы из свежеотжатого сока листьев крапивы (наблюдались случаи рассасывания раковых язв).
Настой крапивы делать следующим образом: 2 ст. ложки сухих измельченных листьев залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1/2— 1 час. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды или смочить в настое ватно-марлевую накладку, отжать слегка и приложить к больному месту.

Применение в косметологии

Для укрепления волос и уменьшения перхоти  в кожу головы втирают настой, отвар или сок крапивы. Для получения сока свежие листья растения пропускают через соковыжималку.
Из растертых в ступке или пропущенных через мясорубку свежих листьев крапивы готовят косметические маски. Они регулируют кровообращение кожи, питают ее, тонизируют подкожную ткань лица. После 12—15 таких масок кожа приобретает мягкость, бархатистость, нежность, на коже разглаживаются морщины.

Применение в кулинарии

В кулинарии крапива применяется с древнейших времен. Используют крапиву в пищу в виде салатов, щей, различных пюре, соусов, начинки для пирожков и т.д. Крапива относится к легко развариваемым травам. Т.к. крапива обладает пресным вкусом, ее рекомендуют сочетать в блюдах с щавелем и любой огородной зеленью.
При приготовлении блюд из крапивы следует пользоваться не окисляющейся посудой, т.е. эмалированной, пластиковой, стеклянной или деревянной. Мелконарезанную крапиву долго нельзя хранить на воздухе, так же нельзя ее долго кипятить, поэтому крапиву закладывают в первые блюда в самом конце варки. При этом бульон не должен сильно кипеть. Наибольшее количество витаминов сохраняется при приготовлении крапивы на пару.
 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Фото: © Depositphotos.com/@ qwartm



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Ольга  21.05.2014 в 12:40
Где только ее взять, в черте города нельзя, а ехать специально за город - муторно.



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться