Борщ летний


Оценить:
01.06.10

Конец весны, начало лето - самое время приготовить вкусный и ароматный борщ из молодых овощей и трав. Когда мы готовим этот борщ, в жаркие летние дни, мы не используем большое количество жира. Эту прерогативу мы оставляем зимним борщам, когда нашему организму необходимо получать множество питательных веществ, чтобы согреваться в холодные дни. А сейчас мы постараемся насытить наш суп всевозможными витаминами и полезными веществами, которых так много в первой зелени и овощах. Так, например, молодая свекла богата содержанием витаминов группы В, PP, и др., бетаина, минеральных веществ, таких как йод, магний, калий, кальций, железо и др. Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Еще в древности Гиппократ считал свеклу целебным растением. польза свеклы В старину свеклой лечили многие заболевания: инфекционные, кожные воспаления. Доктор Парацельс еще в 16 веке использовал свеклу в лечении заболеваний крови (в том числе при железодефицитной анемии. В свекле содержится много железа, из всех растительных продуктов по содержанию железа свекла стоит на втором месте после чеснока. А по содержанию йода свеклу опережает одна лишь морская капуста. Насыщая организм полезными веществами, обладая мощными антиоксидантными свойствами красная свекла полезна для всех. Молодая капуста легко усваивается организмом, она более ароматна, а нежные листья готовятся за считанные минуты. Капуста содержит много калия, который помогает вывести из организма лишнюю жидкость, а также повышает работу сердца.
Количество порций: 8
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: варка, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Бульон и суп

Борщ летний

Ингредиенты:

  • для бульона:
  • говядина на кости — 700 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • свекла с ботвой — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • молодая капуста — 1/2 кочана
  • сладкий перец — 1 шт.
  • спелый мясистый помидор — 2 шт.
  • зелень петрушки или кинзы — 1 пучок
  • зеленый лук — 1/2 пучка
  • чеснок — 4-5 шт.
  • сладкая паприка — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сметана

Способ приготовления:

Для приготовления бульона в кастрюлю положить промытое под водой мясо, налить воды и довести ее до кипения. Снять пену, уменьшить температуру, положить цельную луковицу и морковку, лавровый лист и перец горошком, не солить. Варить до готовности мяса, около 1,5 часов, затем мясо и овощи вытащить из бульона.
ШАГ 1.

Для приготовления бульона в кастрюлю положить промытое под водой мясо, налить воды и довести ее до кипения. Снять пену, уменьшить температуру, положить цельную луковицу и морковку, лавровый лист и перец горошком, не солить. Варить до готовности мяса, около 1,5 часов, затем мясо и овощи вытащить из бульона.
В это время подготовим все продукты для закладки в суп. Свеклу промоем, обсушим и очистим, ботву оставить. Морковь очистить, остальные овощи промыть и обсушить.
ШАГ 2.

В это время подготовим все продукты для закладки в суп. Свеклу промоем, обсушим и очистим, ботву оставить. Морковь очистить, остальные овощи промыть и обсушить.
Капусту нашинковать и выложить в бульон.
ШАГ 3.

Капусту нашинковать и выложить в бульон.
Сладкий перец нарезать соломкой и отправить в кастрюлю.
ШАГ 4.

Сладкий перец нарезать соломкой и отправить в кастрюлю.
Морковь натереть на крупной терке и выложить к остальным ингредиентам.
ШАГ 5.

Морковь натереть на крупной терке и выложить к остальным ингредиентам.
Половину свеклы нарезать тонкой соломкой.
ШАГ 6.

Половину свеклы нарезать тонкой соломкой.
Две оставшиеся свеклы натереть на крупной терке. Выложить свеклу в кастрюлю.
ШАГ 7.

Две оставшиеся свеклы натереть на крупной терке. Выложить свеклу в кастрюлю.
Репчатый лук нарезать и выложить в борщ.
ШАГ 8.

Репчатый лук нарезать и выложить в борщ.
Ботву свеклы нарезать и выложить в борщ.
ШАГ 9.

Ботву свеклы нарезать и выложить в борщ.
Томаты нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
ШАГ 10.

Томаты нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
Приготовить заправку. Для этого чеснок пропустить через давилку и выложить в ступку, добавить соль.
ШАГ 11.

Приготовить заправку. Для этого чеснок пропустить через давилку и выложить в ступку, добавить соль.
Влить ложку масла.
ШАГ 12.

Влить ложку масла.
Добавить паприку и  перетереть.
ШАГ 13.

Добавить паприку и перетереть.
Зелень измельчить и выложить к чесноку, хорошенько перемешать.
ШАГ 14.

Зелень измельчить и выложить к чесноку, хорошенько перемешать.
В борщ выложить кусочки мяса.
ШАГ 15.

В борщ выложить кусочки мяса.
За 5 минут до готовности выложить чеснок с зеленью, перемешать, довести до кипения и снять с плиты. Дать постоять минут 15.
ШАГ 16.

За 5 минут до готовности выложить чеснок с зеленью, перемешать, довести до кипения и снять с плиты. Дать постоять минут 15.
Затем борщ разлить по тарелкам и подать к столу со сметаной и свежей зеленью.
ШАГ 17.

Затем борщ разлить по тарелкам и подать к столу со сметаной и свежей зеленью.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана

Тегиборщ, первые блюда, свекла, суп





Отзывы
 
Марина  02.08.2011
Ребят, вот если вам густой борщ по душе - то кладите больше овощей, если нет - меньше. Это ведь дело вкуса. Просто сдесь определееные ингридиенты написаны. Сомневаюсь, что кто то будет готовить абсолютно по рецепту, каждый добавит что то свое.
Оксана  10.09.2010
красота и вкуснота!!! только что приготовила борщ воспользовавшисть Вашим рецептоом. спасибо!!!
Юля  28.08.2010
Вот и мня те же вопросы мучают... Чет борща так захотелось!
Петр  11.08.2010
Не написано, те же ли луковицу и морковину, что лежали в кастрюле в первые полтора часа приготовления мяса, а потом были из нее вынуты, резать потом в бульон, или новые?
Петр  11.08.2010
Написано: > морковь 1 шт. А на фотографии (4-я сверху) - 2 шт.
 Все отзывы (7)


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:


 Версия для печати










Шашлык из курицы в маринаде с горчицей и чесноком
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться