Чесночный хлеб


21206
25.05.10
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 1 час 30 минут
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка

Чесночный хлеб

Ингредиенты:

  • для теста:
  • мука — 800-1000 г.
  • дрожжи сухие — 3 ч. л.
  • молоко — 2 1/2-3 стакана
  • сахарный песок — 3 ст. л.
  • соль — 1 щепотка
  • яйца — 2 шт.
  • ванильный сахар
  • масло сливочное (растопленное) — 5 ст. л.
  • для начинки:
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • растительное масло
  • зелень петрушки
  • вяленые томаты — 4-5 шт.


Способ приготовления:

Приготовим дрожжевое тесто. Для приготовления дрожжевого теста я в последнее время использую сухие дрожжи. Итак, всыпать дрожжи в стакан, залить 80-100 мл теплой воды и дать постоять. Через 10 минут перемешать.
ШАГ 1.

Приготовим дрожжевое тесто. Для приготовления дрожжевого теста я в последнее время использую сухие дрожжи. Итак, всыпать дрожжи в стакан, залить 80-100 мл теплой воды и дать постоять. Через 10 минут перемешать.
В емкости взбить сахар с яйцами, перемешать.
ШАГ 2.

В емкости взбить сахар с яйцами, перемешать.
Молоко вылить в кастрюлю , подогреть его на плите, масло растопить. Перелить теплое молоко в яичную смесь.
ШАГ 3.

Молоко вылить в кастрюлю , подогреть его на плите, масло растопить. Перелить теплое молоко в яичную смесь.
Положить ванильный сахар, щепотку соли, взбить. Вылить растопленное сливочное масло.
ШАГ 4.

Положить ванильный сахар, щепотку соли, взбить. Вылить растопленное сливочное масло.
Влить в тесто дрожжи. Перемешать.
ШАГ 5.

Влить в тесто дрожжи. Перемешать.
Когда тесто подойдет в очередной раз, взять часть теста, разрезать его на небольшие кусочки.
ШАГ 5.

Когда тесто подойдет в очередной раз, взять часть теста, разрезать его на небольшие кусочки.
Муку просеять через сито. Аккуратно добавляем муку к тесту, поочередно всыпая небольшими порциями, размешиваем миксером . Как только тесто начнет липнуть к вилке миксера, начинаем мешать тесто руками. Тесто должно хорошо отходить от рук, но при этом оставаться нежным и легким. Самое главное не переборщить с мукой. Вытащить тесто из кастрюли , хорошенько помять его, промесить и покидать об стол.
ШАГ 6.

Муку просеять через сито. Аккуратно добавляем муку к тесту, поочередно всыпая небольшими порциями, размешиваем миксером . Как только тесто начнет липнуть к вилке миксера, начинаем мешать тесто руками. Тесто должно хорошо отходить от рук, но при этом оставаться нежным и легким. Самое главное не переборщить с мукой. Вытащить тесто из кастрюли , хорошенько помять его, промесить и покидать об стол.
Для приготовления начинки чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
ШАГ 6.

Для приготовления начинки чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
Взять другую, сухую кастрюлю, налить туда немного растительного масла. Тесто скатать в шар, обвалять в масле и положить в кастрюлю. Намочить полотенце холодной водой, хорошо отжать и накрыть кастрюлю, сверху закрыть крышкой. Поставить в темное теплое место, где нет сквозняков. Опускать не менее 3-4 раз.
ШАГ 7.

Взять другую, сухую кастрюлю, налить туда немного растительного масла. Тесто скатать в шар, обвалять в масле и положить в кастрюлю. Намочить полотенце холодной водой, хорошо отжать и накрыть кастрюлю, сверху закрыть крышкой. Поставить в темное теплое место, где нет сквозняков. Опускать не менее 3-4 раз.
Снять сковороду с плиты и всыпать в нее измельченную зелень петрушки.
ШАГ 7.

Снять сковороду с плиты и всыпать в нее измельченную зелень петрушки.
Томаты мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам, массу перемешать.
ШАГ 8.

Томаты мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам, массу перемешать.
Раскатать каждый кусок в пласт таким образом, как показано на фото.
ШАГ 9.

Раскатать каждый кусок в пласт таким образом, как показано на фото.
Выложить часть начинки.
ШАГ 10.

Выложить часть начинки.
Скрутить трубочкой.
ШАГ 11.

Скрутить трубочкой.
Противень застелить пергаментом, смазать маслом. поставить трубочку в центр противня. Разогреть духовку до 180-200 градусов.
ШАГ 12.

Противень застелить пергаментом, смазать маслом. поставить трубочку в центр противня. Разогреть духовку до 180-200 градусов.
Каждый последующий "язычок" прикладываем к основанию и обертываем вокруг него, собирая улитку.
ШАГ 13.

Каждый последующий "язычок" прикладываем к основанию и обертываем вокруг него, собирая улитку.
Хлеб смазать яйцом.
ШАГ 14.

Хлеб смазать яйцом.
Посыпать итальянскими или прованскими травками и крупной морской солью по вкусу.
ШАГ 15.

Посыпать итальянскими или прованскими травками и крупной морской солью по вкусу.
Поставить в духовку и выпекать около 35-40 минут до полной готовности.
ШАГ 16.

Поставить в духовку и выпекать около 35-40 минут до полной готовности.
Готовый хлеб остудить на решетке и подать к столу.
ШАГ 17.

Готовый хлеб остудить на решетке и подать к столу.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана

Тегиблюда из теста, выпечка, хлеб


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

СВЕТЛАНА  27.04.2012 в 19:26
У меня получился каравай огромных размеров,пёкся немного дольше,получилось очень вкусно,спасибо за рецепт)
Оксана-Кулина  23.04.2012 в 22:55
При температуре 180-200 градусов.
СВЕТЛАНА  23.04.2012 в 22:12
при какой температуре выпекать??
Виктория  17.11.2011 в 19:38
Готовила по этому рецепту много раз. Спасибо! В начинку добавляю чили и НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОСОЛИТЬ начинку. Это вкуснятина.
чуча   02.08.2010 в 21:51
как вялить помидоры в домашних условиях?
Все отзывы (6)














Рулетики с сыром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться