Чесночный хлеб
6
Чтобы сделать свой день радостнее, достаточно испечь ароматный домашний хлеб. Чесночный хлеб не только вкусное угощение, но и очень красивое. Выполненный в виде улитки, чесночный хлеб по-настоящему аппетитное и ароматное угощение, которое можно подать к столу просто так, или в качестве дополнения к борщу или щам.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: 1 час 30 минут
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: 1 час 30 минут
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка

Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- для теста:
- мука — 800-1000 г.
- дрожжи сухие — 3 ч. л.
- молоко — 2 1/2-3 стакана
- сахарный песок — 3 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- яйца — 2 шт.
- ванильный сахар
- масло сливочное (растопленное) — 5 ст. л.
- для начинки:
- чеснок — 2-3 зубчика
- растительное масло
- зелень петрушки
- вяленые томаты — 4-5 шт.
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Приготовим дрожжевое тесто. Для приготовления дрожжевого теста я в последнее время использую сухие дрожжи. Итак, всыпать дрожжи в стакан, залить 80-100 мл теплой воды и дать постоять. Через 10 минут перемешать.
Приготовим дрожжевое тесто. Для приготовления дрожжевого теста я в последнее время использую сухие дрожжи. Итак, всыпать дрожжи в стакан, залить 80-100 мл теплой воды и дать постоять. Через 10 минут перемешать.

ШАГ 2.
В емкости взбить сахар с яйцами, перемешать.
В емкости взбить сахар с яйцами, перемешать.

ШАГ 3.
Молоко вылить в кастрюлю , подогреть его на плите, масло растопить. Перелить теплое молоко в яичную смесь.
Молоко вылить в кастрюлю , подогреть его на плите, масло растопить. Перелить теплое молоко в яичную смесь.

ШАГ 4.
Положить ванильный сахар, щепотку соли, взбить. Вылить растопленное сливочное масло.
Положить ванильный сахар, щепотку соли, взбить. Вылить растопленное сливочное масло.

ШАГ 5.
Влить в тесто дрожжи. Перемешать.
Влить в тесто дрожжи. Перемешать.

ШАГ 5.
Когда тесто подойдет в очередной раз, взять часть теста, разрезать его на небольшие кусочки.
Когда тесто подойдет в очередной раз, взять часть теста, разрезать его на небольшие кусочки.

ШАГ 6.
Муку просеять через сито. Аккуратно добавляем муку к тесту, поочередно всыпая небольшими порциями, размешиваем миксером . Как только тесто начнет липнуть к вилке миксера, начинаем мешать тесто руками. Тесто должно хорошо отходить от рук, но при этом оставаться нежным и легким. Самое главное не переборщить с мукой. Вытащить тесто из кастрюли , хорошенько помять его, промесить и покидать об стол.
Муку просеять через сито. Аккуратно добавляем муку к тесту, поочередно всыпая небольшими порциями, размешиваем миксером . Как только тесто начнет липнуть к вилке миксера, начинаем мешать тесто руками. Тесто должно хорошо отходить от рук, но при этом оставаться нежным и легким. Самое главное не переборщить с мукой. Вытащить тесто из кастрюли , хорошенько помять его, промесить и покидать об стол.

ШАГ 6.
Для приготовления начинки чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.
Для приготовления начинки чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости.

ШАГ 7.
Взять другую, сухую кастрюлю, налить туда немного растительного масла. Тесто скатать в шар, обвалять в масле и положить в кастрюлю. Намочить полотенце холодной водой, хорошо отжать и накрыть кастрюлю, сверху закрыть крышкой. Поставить в темное теплое место, где нет сквозняков. Опускать не менее 3-4 раз.
Взять другую, сухую кастрюлю, налить туда немного растительного масла. Тесто скатать в шар, обвалять в масле и положить в кастрюлю. Намочить полотенце холодной водой, хорошо отжать и накрыть кастрюлю, сверху закрыть крышкой. Поставить в темное теплое место, где нет сквозняков. Опускать не менее 3-4 раз.

ШАГ 7.
Снять сковороду с плиты и всыпать в нее измельченную зелень петрушки.
Снять сковороду с плиты и всыпать в нее измельченную зелень петрушки.

ШАГ 8.
Томаты мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам, массу перемешать.
Томаты мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам, массу перемешать.

ШАГ 9.
Раскатать каждый кусок в пласт таким образом, как показано на фото.
Раскатать каждый кусок в пласт таким образом, как показано на фото.

ШАГ 10.
Выложить часть начинки.
Выложить часть начинки.

ШАГ 11.
Скрутить трубочкой.
Скрутить трубочкой.

ШАГ 12.
Противень застелить пергаментом, смазать маслом. поставить трубочку в центр противня. Разогреть духовку до 180-200 градусов.
Противень застелить пергаментом, смазать маслом. поставить трубочку в центр противня. Разогреть духовку до 180-200 градусов.

ШАГ 13.
Каждый последующий "язычок" прикладываем к основанию и обертываем вокруг него, собирая улитку.
Каждый последующий "язычок" прикладываем к основанию и обертываем вокруг него, собирая улитку.

ШАГ 14.
Хлеб смазать яйцом.
Хлеб смазать яйцом.

ШАГ 15.
Посыпать итальянскими или прованскими травками и крупной морской солью по вкусу.
Посыпать итальянскими или прованскими травками и крупной морской солью по вкусу.

ШАГ 16.
Поставить в духовку и выпекать около 35-40 минут до полной готовности.
Поставить в духовку и выпекать около 35-40 минут до полной готовности.

ШАГ 17.
Готовый хлеб остудить на решетке и подать к столу.
Готовый хлеб остудить на решетке и подать к столу.
Отзывы
СВЕТЛАНА
27.04.2012 в 19:26У меня получился каравай огромных размеров,пёкся немного дольше,получилось очень вкусно,спасибо за рецепт)
Ответить
Оксана-Кулина
23.04.2012 в 22:55При температуре 180-200 градусов.
Ответить
СВЕТЛАНА
23.04.2012 в 22:12при какой температуре выпекать??
Ответить
Виктория
17.11.2011 в 19:38Готовила по этому рецепту много раз. Спасибо! В начинку добавляю чили и НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОСОЛИТЬ начинку. Это вкуснятина.
Ответить
чуча
02.08.2010 в 21:51как вялить помидоры в домашних условиях?
Ответить
Читайте также
- Воздушные лепешки
- Хлеб с кунжутом и семенами льна в хлебопечке
- Хлеб с чесноком и луком
- Фокачча с помидорами черри, каперсами и базиликом
- Чиабатта с базиликом
- Хлеб в сковороде в духовке
- Фокачча с инжиром и вялеными томатами
- Хлеб на сыворотке
- Чиабатта из пшеничной хлебопекарной муки
- Хлеб на ржаной закваске




Курица "Мадам ко-ко"
Капуста со свеклой
Говяжьи ребра на гриле
Булочки с изюмом
Квашеная капуста как у бабушки
Маринованная капуста за два дня
Как приготовить вкусный закусочный рулет из лаваша
Как приготовить закваску для хлеба
Яблоки на зиму
Что приготовить из риса