Лобио по-имеретински
offline

На сегодняшний день существует великое множество рецептов лобио, но не один из них не обходится без главного ингредиента - фасоли. А вот вариаций наполнений не перечесть. Рецепты различаются между собой не только сортами фасоли, её величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая), а также степенью развара и, что самое главное, приправами.
Для ускорения варки фасоль почти всегда (за исключением свежей) замачивают в холодной сырой или кипячёной воде от 6 до 24 ч. Во время замачивания 1 – 2 раза меняют воду, а после замачивания перебирают заново, поскольку у разбухшей фасоли все повреждения обнаружить легче. После замачивания фасоль промывают, заливают холодной водой так, чтобы та слегка покрывала её, и отваривают на умеренном огне под крышкой в течение нескольких часов – часто почти до полного выпаривания воды. Если вода остаётся и после готовности фасоли, то её сливают. Если же вода может выпариться до готовности фасоли, то по мере её выкипания следует понемногу подливать кипяток, но ни в коем случае не холодную воду.
У Похлебкина мы находим следующие советы по приготовлению этого блюда. "...Вкусового разнообразия лобио достигают добавлением к одной и той же основе разных приправ. Самыми распространенными и постоянными компонентами для создания приправ являются лук, растительное масло и винный уксус. Процент их для лобио довольно высок: лук составляет обычно от четверти до половины веса фасоли, масла берут из расчёта 0,5 стакана на 1 кг фасоли, а винного уксуса – от 0,25 до 0,75 стакана на 1 кг фасоли. К этому постоянному трио могут быть добавлены порознь в разные виды лобио – помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи (взамен уксуса). Чаще всего эти дополнительные приправы идут в пюреобразные лобио (особенно сыр), но их можно вводить и в лобио из целой фасоли в количествах, зависящих как от личного вкуса приготовляющего, так и от местных особенностей приготовления.
Из пряностей наиболее часто в лобио вводят зелень петрушки, кинзы, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, укропа, которые берут либо в разных сочетаниях (обычно по 3 – 4 для каждого вида лобио), либо все вместе по 1 – 2 ст. ложки каждой на 500 г фасоли.
Кроме того, к лобио добавляют следующие сухие пряности: чёрный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр, сунели, имеретинский шафран (обычно из расчёта 1 ч. ложка на 500 г фасоли); изредка в отдельные виды лобио добавляют толчёный чеснок и тёртый корень сельдерея..."
Сегодня мы будем готовить Лобио по-имеретински, в принципе классический рецепт, за исключением того, что здесь мы не используем грецкий орех, а заправлять фасоль мы будем обжаренным репчатым луком. А вот в Катехии лобио вообще не заправляют, а подают отдельно отварную фасоль и нарезанный лук и зелень. Перед употреблением каждый участник трапезы сам заправит фасоль так, как ему нравится.
Хочется отметить, что это блюдо относится к Постным и идеально заменит любой прием пищи.
Количество порций: 2-4
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: варка, нарезка, смешивание, замачивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, масленица, Пасха, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Салат
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: варка, нарезка, смешивание, замачивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, масленица, Пасха, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Салат
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- фасоль красная сушеная — 250 г.
- сладкий репчатый лук — 2,5 шт.
- растительное масло — 4 ст. л.
- чеснок — 6 зубчиков
- острый зеленый перец — 1/2 стручка
- кинза — 1 пучок
- базилик — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- орегано — 1 пучок
- соль
- зерна граната
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Фасоль промыть, залить водой и оставить на 2 часа.
Фасоль промыть, залить водой и оставить на 2 часа.

ШАГ 2.
Воду слить. Выложить фасоль в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
Воду слить. Выложить фасоль в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

ШАГ 3.
Взять по половине пучка кинзы, базилика, орегано и петрушки и соединить все травы в один пучок. Опустить пучок в кастрюлю с фасолью, уменьшить температуру и варить фасоль до полной готовности.
Взять по половине пучка кинзы, базилика, орегано и петрушки и соединить все травы в один пучок. Опустить пучок в кастрюлю с фасолью, уменьшить температуру и варить фасоль до полной готовности.

ШАГ 4.
Когда фасоль будет готова, воду слить. В емкость выложить раздавленный чеснок.
Когда фасоль будет готова, воду слить. В емкость выложить раздавленный чеснок.

ШАГ 5.
Отложить часть фасоли в миску с чесноком, перемешать и раздавить до пастообразного состояния.
Отложить часть фасоли в миску с чесноком, перемешать и раздавить до пастообразного состояния.

ШАГ 6.
Соединить оставшуюся фасоль с чесночной пастой.
Соединить оставшуюся фасоль с чесночной пастой.

ШАГ 7.
Оставшуюся зелень измельчить и выложить в миску с фасолью.
Оставшуюся зелень измельчить и выложить в миску с фасолью.

ШАГ 8.
Острый перец нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
Острый перец нарезать и добавить к остальным ингредиентам.

ШАГ 9.
Все посолить, перемешать.
Все посолить, перемешать.

ШАГ 10.
Репчатый лук нашинковать и обжарить на растительном масле до мягкости.
Репчатый лук нашинковать и обжарить на растительном масле до мягкости.

ШАГ 11.
Заправить лобио луком.
Заправить лобио луком.

ШАГ 12.
Выложите лобио в салатницу, украсить зернами граната и кусочками острого перца.
Выложите лобио в салатницу, украсить зернами граната и кусочками острого перца.
Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана
Теги: блюда из овощей, закуски, лобио, фасоль
Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и
Telegram
Читайте также