Цветная капуста - вкусно и полезно!


Оценить:
20.05.10

      "А ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией.
      - Да, великолепная вещь... - вздохнул председатель, отрывая глаза от бумаги…"
      (А.П. Чехов "Сирена")

      Ароматный суп с цветной капустой, цветная капуста, жаренная в сухарях, цветная капуста под соусом «Бешамель», цветная капуста с цитрусовым соусом - все эти блюда из капусты вкусны и полезны. Попробуем понять почему?

      Цветная капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы. Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

      По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Так, к примеру, в цветной капусте содержится в 1,5 раза больше белков, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной капусте. Кроме того, в цветной капусте имеется повышенное содержание витаминов С, В1, В6, В2, РР, А. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой. Польза колоссальная.

      Родина цветной капусты — остров Кипр, где ее обнаружили древние римляне. Цветная капуста долго не давала в Европе семян, их привозили из Константинополя в Венецию и Геную, а оттуда рассылали в другие страны Европы. Стоила цветная капуста очень дорого. Так в Англии в XVII веке один ее кочешок стоил 3 шиллинга, что равнялось по стоимости трем мерам пшеницы. До сих пор англичане говорят: «лучшие из цветов — цветы капусты».

      В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II, и её выращивали только в огородах немногих вельмож. В XVIII веке русские помещики по баснословным ценам выписывали её семена с острова Мальта. Долгое время цветная капуста не приживалась в российских широтах из-за высокой требовательности к условиям произрастания, но постепенно её научились выращивать после того, как известный агроном А. Болотов вывел её северный вариант.

      Цветная капуста ценится за высокие вкусовые и диетические качества. У капусты в пищу употребляют отварные соцветия.  Предварительно отваренные соцветия можно тушить или жарить с мясом, подавать с отварной рыбой, овощами, картофелем, фруктами, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов. Молодые соцветия и утолщённые цветоносные побеги цветной капусты используются для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов, не уступающих по питательности и вкусу, куриным бульонам и супам. Цветная капуста входит в состав замороженных овощных смесей. Свежие молодые головки употребляют в сыром виде, а также добавляют в разнообразные салаты, ими украшают мясные и овощные блюда. Съедобны также цветки и листья цветной капусты, которые используют в кулинарии для приготовления различных супов, гарниров ко вторым блюдам, а также добавляют в овощные и мясные салаты, готовят из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами.
      Полезные советы по приготовлению

      При варке цветной капусты для сохранения белого цвета в кипящую воду нужно добавить немного сахара. Капуста, отваренная в минеральной воде, становится особенно вкусной и полезной. Чтобы сухари при жарке не обсыпались, а образовали хрустящую корочку, отваренные соцветия сначала обмакивают в муку, затем во взбитое яйцо и только потом в молотые сухари. Для того, чтобы соцветия не повредить, обмакивая их в жидкий кляр, сначала накалывают капусту на деревянные шпажки, опускают в кляр и жарят со шпажками. Выкладывая готовую капусту на тарелку, шпажки вынимают.

      Как выбрать качественную цветную капусту?
      Выбрать хороший кочан совершенно не сложно. Качественная капуста имеет кремовые, крепкие соцветия без темных пятен. В свежести так же можно убедиться по наличию зеленых листьев вокруг кочана. Свежую капусту можно длительное время хранить в холодильнике в «нулевой» камере. Кочан следует завернуть в пергамент.

      Это важно знать!

      В США в университете Пенсильвании ученые сделали открытие. Оказывается, что природные антиоксиданты, найденные в цветной капусте, защищают клетки от повреждений, вызванных химикатами при воспалительной реакции организма к инфекциям и травмам. С помощью исследований клеточной культуры и синтеза антиоксидантной биохимии в капусте учёные обнаружили, что вещество под названием тиоцианат предотвращает ущерб клеток лёгких, вызванный накоплением перекиси водорода и гипохлорита – активного компонента бытовых отбеливателей. Эти потенциально вредные химические составы производятся организмом как реакция на инфекцию или травму. Было доказано, что тиоцианат в капусте также защищает клетки от гипохлорита, активированного во время внутреннего воспаления.
      Согласно выводам ученых, лёгкие больных муковисцидозом в большей степени подвержены разрушающему воздействию клеточных окислителей. Тиоцианат значительно снижает токсичность фермента MPO в клетках, ответственного за воспалительные процессы. Мы можем получать тиоцианат, потребляя в пищу цветную капусту, говорят врачи. Уровень тиоцианата в крови варьируется от 10 до 140 мкмоль/л. Предположительно, без достаточного количества тиоцианата в организме начинает вырабатываться гипохлорит во время воспаления, что предрасполагает человека к таким болезням, как муковисцидоз, атеросклероз, диабет второго типа и других воспалительных диагнозов.
      Ешьте больше цветной капусты и будьте здоровы!

       

      Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

      Фото: © Depositphotos.com/@ mennis2185









      Отзывы
       
      Ваше имя:

      Оставить отзыв:
      E-mail:

      Лара  27.02.2014 в 16:21
      обожаю цветную капусту!
      edinvavebyvap  09.02.2013 в 9:06
      На мой взгляд очень профессионально



       Версия для печати


      Опрос

      Ваше любимое блюдо из картофеля?
       
       
       
       
       
       
       

      Результаты опросов







      Салат "Мышка"
       
      Лучшие рецепты с фото с доставкой
      Подписаться